Цуканов пожурил власти ЯНАО и ХМАО за пассивность в работе по переводу автобусов на газ

Власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов должны усилить работу по переводу общественного транспорта на природный газ. Почти треть от всех выбросов в регионе приходится на автомобили. Об этом сегодня на заседании совета по экологической политике в Челябинске заявил уральский полпред президента Николай Цуканов.

пресс-служба губернатора Курганской области

При переводе транспорта на газомоторное топливо выбросы автомобиля сокращаются на 80% и более.

«Надо активизировать работу [по переходу на газ] в ЯНАО, где количество общественного и коммунального транспорта на газе сократилось за два года на 20%. Отсутствует такой транспорт в крупнейших городах Югры: Нижневартовске и Нефтеюганске. Суммарный объем выбросов от передвижных источников составляет более 1,5 млн тонн, это практически треть суммарного объема выбросов», — цитирует Цуканова ТАСС.

Полпред сказал, что проблема по внедрению газомоторного топлива в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО состоит в том, что в этих регионах почти нет инфраструктуры по заправке природным газом. Всего за последние два года в округе было построено пять таких станций.

В Салехард поступили первые автобусы на газомоторном топливе

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов уточнил, что в последние годы регион закупил порядка 40 автобусов только на газомоторном топливе, причем в последний год это автобусы из Курганской области. Глава Тюменской области Александр Моор сообщил, что власти региона знают о проблеме.

«Был неудачный опыт взаимодействия с потенциальными участниками процесса с точки зрения строительства заправочных станций. Именно поэтому мы не приобретали автобусы на газомоторном топливе, хотя в прошлом году 40 штук приобрели. Сейчас есть более или менее понятная программа строительства в Тобольске и Тюмени. Наш план — ежегодное приобретение 70 автобусов в год. Мы будем приобретать их только на газомоторном топливе, в том числе стимулируя компании на строительство газозаправочных станций», — пояснил Моор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.