Цуканов пожурил власти ЯНАО и ХМАО за пассивность в работе по переводу автобусов на газ

Цуканов пожурил власти ЯНАО и ХМАО за пассивность в работе по переводу автобусов на газ

Власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов должны усилить работу по переводу общественного транспорта на природный газ. Почти треть от всех выбросов в регионе приходится на автомобили. Об этом сегодня на заседании совета по экологической политике в Челябинске заявил уральский полпред президента Николай Цуканов.

пресс-служба губернатора Курганской области

При переводе транспорта на газомоторное топливо выбросы автомобиля сокращаются на 80% и более.

«Надо активизировать работу [по переходу на газ] в ЯНАО, где количество общественного и коммунального транспорта на газе сократилось за два года на 20%. Отсутствует такой транспорт в крупнейших городах Югры: Нижневартовске и Нефтеюганске. Суммарный объем выбросов от передвижных источников составляет более 1,5 млн тонн, это практически треть суммарного объема выбросов», — цитирует Цуканова ТАСС.

Полпред сказал, что проблема по внедрению газомоторного топлива в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО состоит в том, что в этих регионах почти нет инфраструктуры по заправке природным газом. Всего за последние два года в округе было построено пять таких станций.

В Салехард поступили первые автобусы на газомоторном топливе

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов уточнил, что в последние годы регион закупил порядка 40 автобусов только на газомоторном топливе, причем в последний год это автобусы из Курганской области. Глава Тюменской области Александр Моор сообщил, что власти региона знают о проблеме.

«Был неудачный опыт взаимодействия с потенциальными участниками процесса с точки зрения строительства заправочных станций. Именно поэтому мы не приобретали автобусы на газомоторном топливе, хотя в прошлом году 40 штук приобрели. Сейчас есть более или менее понятная программа строительства в Тобольске и Тюмени. Наш план — ежегодное приобретение 70 автобусов в год. Мы будем приобретать их только на газомоторном топливе, в том числе стимулируя компании на строительство газозаправочных станций», — пояснил Моор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.