Девелоперы снова не смогли договориться с мэрией о согласовании архитектуры Екатеринбурга

«Не думал, что скажу спасибо, что мне серпом по сердцу водили»

Девелоперы снова не смогли договориться с мэрией о согласовании архитектуры Екатеринбурга

В Екатеринбурге власти и девелоперы никак не могут прийти к консенсусу по поводу того, в каком формате нужно согласовывать архитектуру зданий в городе. Сегодня на круглом столе Ассоциации строителей Урала девелоперы и архитекторы предложили вернуться к практике выдачи архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и сформировать новый архитектурный совет. По мнению девелоперов, это нужно, чтобы избавиться от сложившейся практики, когда затягиваются сроки согласования разрешительных документов на строительство по надуманным поводам. Свердловский министр строительства Михаил Волков поддержал эту позицию, прямо заявив, что существующий инструмент согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) «превратился в дубину». В мэрии настаивают на сохранении процедуры АГО и считают, что ситуация во взаимодействии с девелоперами улучшается.

Министр строительства Михаил Волков, застройщик Вячеслав ТрапезниковЯромир Романов / Znak.com

«Впечатление, что архитекторов дико боятся»

Согласование архитектуры новых зданий в Екатеринбурге стало поводом для споров мэрии и застройщиков еще в прошлом году. Компания Prinzip даже добилась решения Свердловского облсуда о том, что существующее положение согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) излишнее и не соответствует федеральному законодательству (сейчас мэрия оспаривает это решение). Но принципиально ситуация не изменилась. Сейчас многие застройщики города по-прежнему считают, что мэрия затягивает сроки согласования проектов, а в мэрии утверждают, что лишь заботятся о том, чтобы в городе появлялись красивые, нужные и адекватные существующей застройке здания.

Чтобы договориться о новых правилах согласования архитектуры, которые устроили бы всех, Ассоциация строителей Урала организовала круглый стол, на который пришли как представители власти (мэрии и минстроя), так и крупнейшие девелоперы города (например, «ЛСР. Недвижимость — Урал», Prinzip, Prospect Development, УГМК), а также ведущие архитекторы.

«Мы здесь не для того, чтобы мериться обидами, а чтобы говорить про будущее», — задал тон дискуссии глава ассоциации Вячеслав Трапезников. «Хотелось бы, чтобы работа имела системный характер, создать документ, чтобы позволить всем участникам процесса решать поставленные задачи», — добавил министр строительства региона Михаил Волков. По его мнению, важно, чтобы у застройщиков не возникали проблемы, связанные с возвратом к первоначальному этапу проектирования, когда все документы фактически готовы для получения разрешения на строительство. Именно на это жаловались застройщики еще в прошлом году, и свердловская прокуратура даже вынесла несколько представлений на имя главы города Александра Высокинского с требованием устранить волокиту при решении градостроительных вопросов.

Мэрия Екатеринбурга продолжит судиться по поводу согласования архитектуры зданий города

Первым во время сегодняшней дискуссии четкие предложения высказал Михаил Вяткин, который возглавлял Главархитектуру Екатеринбурга с 1996 по 2015 год. Он предложил вернуться к выдаче архитектурно-планировочных заданий (АПЗ), когда мэрия заранее определяет критерии для проектирования, а не критикует уже сделанную работу постфактум, как это происходит сейчас. «Это не должно быть вкусовщиной главного архитектора города, пусть и талантливого», — отметил он. Вяткин добавил, что сейчас строители и архитекторы сами заинтересованы в строительстве качественных зданий, так как это влияет на стоимость продажи квартир. «Давайте доверять архитекторам и строителям, не надо их контролировать!» — повысил голос Вяткин и сорвал аплодисменты, которые громче всего звучали со стороны застройщиков.

Значимые для города объекты, по мнению Вяткина, должен рассматривать профессиональный совет архитекторов. Недавно такая структура была создана при свердловском отделении Союза архитекторов России, напомнил он.

Его поддержал гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных, который прямо заявил, что городу необходим профессиональный градсовет, в котором главная роль будет отведена архитекторам, а не чиновникам. «Такого уровня недоверия к архитекторам я не встречал. Впечатление, что их [в Екатеринбурге] дико боятся», — с удивлением сказал он, обратив внимание, что, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, градсовет Екатеринбурга в основном как раз состоит из чиновников, а не из архитекторов. Между тем, по словам Черных, он всегда был рад получить «хорошую качественную консультацию» от Вяткина, когда тот возглавлял Главархитектуру.

Согласился с ним и директор Prospect Development Юрий Моисеенко, который вспомнил, как градсовет, который ранее возглавлял Вяткин, завернул первый проект жилого комплекса напротив вокзала, затрагивающий памятник архитектуры — мельницу Борчанинова-Первушина. «Не думал, что скажу спасибо, что мне серпом по сердцу водили», — с улыбкой сказал девелопер, подчеркнув, что сейчас переделанный проект ему нравится больше. Также он отметил, что для застройщиков «чем меньше препятствий, тем лучше». По его мнению, необходимо наладить координацию ведомств, занимающихся градостроительными вопросами в Екатеринбурге.

«Ни один из архитекторов не подпишется под создание уродливых зданий»

Другие участники дискуссии отметили, что сейчас достаточно регламентов, касающихся градостроительной политики, и не надо ничего усложнять. «Система [согласования проектов] всегда существовала в Екатеринбурге, она работала, и никто самоволок не строил», — заявил гендиректор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий, который сам долгое время работал замглавы Екатеринбурга по вопросам строительства. По его мнению, единственное, что требуется — четко работать по существующим регламентам, а не придумывать дополнительные согласования вроде соответствия «колористического облика» новых зданий окружающей среде, когда эта окружающая среда представляет собой, например, хрущевки. 

«Ни один из архитекторов не подпишется под создание уродливых зданий», — заверил он.

По его мнению, отдельного обсуждения и тщательного согласования требуют объекты в центре города, а не все подряд, включая застройку на окраинах.

Геннадий ЧерныхГеннадий Черных

«Ограничений и так достаточно. Не надо придумывать лишних процедур согласования», — поддержал его руководитель проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. Он предложил определить районы Екатеринбурга, где требуется детальное согласование проектов, повторив мысль, что «никто не стремится строить страшные уродские здания».

«Инструмент превратился в дубину»

Уральские строители ждут извинений от УФАС из-за слов о «прикормленных застройщиках»

Небольшой спор возник между бывшим главным архитектором Екатеринбурга Тимуром Абдуллаевым и министром строительства Михаилом Волковым. Абдуллаев уже не в первый раз за последнее время объяснил, что АГО позволило создать в Екатеринбурге базу объектов, внешний облик которых был согласован, и в целом упорядочить работу Главархитектуры. «Безусловным благом является прозрачность процедуры. Это вопрос культуры жизни в общем архитектурном пространстве», — сказал он аргумент в пользу АГО, уточнив, что никаких вопросов о законности этого положения у надзорных ведомств не возникало на момент принятия его думой. Также Абдуллаев добавил, что на момент принятия положения об АГО в 2016 году оно было передовым и затем его заимствовали и другие города. 

«Молоток — очень хороший инструмент, но в разных руках он может использоваться по-разному. Мы создали инструмент АГО, продвинулись, поработали, возникло другое использование — он превратился в дубину. Давайте не о старом, мы создаем новый инструмент», — заключил Волков.

«Позиция однозначна — согласовывать АГО необходимо»

Но договориться о создании новых инструментов так и не удалось. «Позиция департамента архитектуры однозначная — согласовывать АГО необходимо», — сказал начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов. По его словам, вопреки мнению некоторых участников рынка, согласование АГО не подменяет экспертизу, которую проходят в обязательном порядке все застройщики. «Сейчас есть возможность пройти негосударственную экспертизу, и эксперты могут находиться даже не в Екатеринбурге. Они могут не все понимать в особенностях градостроительной политики города. А минстрой после прохождения экспертизы лишь смотрит полноту и комплектность всех документов», — пояснил Храмов. Поэтому, по его словам, мэрия и настаивает на согласовании с городскими властями эскизов.

Владимир КрицкийВладимир Крицкий

И Храмов, и главный архитектор города Андрей Молоков в своих выступлениях несколько раз подчеркнули, что за последние месяцы ситуация с согласованием проектов застройщиков улучшилась, в том числе увеличилась скорость рассмотрения документов. «Мы не стремимся никому делать никакие проблемы», — прямо заявил Молоков.

Замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин, выступавший одним из последних, вообще заявил, что никаких конфликтов нет и мэрия открыта к диалогу, в том числе по поводу формирования архитектурного совета. «Мы обсуждаем состав», — сказал он. Впрочем, уже после заседания Михаил Вяткин сказал Znak.com, что слышит это от Бирюлина уже не первый месяц.

В завершение Вячеслав Трапезников признался, что хотя ассоциация пыталась сформировать резолюцию дискуссии, согласовать ее положения со всеми участниками не удалось. Каждая сторона противостояния, которое продолжается, несмотря на заверения мэрии, осталась при своем мнении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.