«Мы вас похвалим, но затраты не компенсируем»

Губернаторы УрФО на совещании по экологии рассказали о рисках и деньгах, но ответов не получили

В Челябинске в пятницу, 13 марта, прошло большое заседание совета по экологической политике при полпреде президента в Уральском федеральном округе Николае Цуканове. С отчетами о выполнении экологических инициатив бодро и в большинстве своем по шаблону отчитались все губернаторы регионов УрФО, вопросы и опасения высказали кураторы федеральных программ и депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первым же делом, открывая совещание, Николай Цуканов заговорил о коронавирусе, заявив, что ситуация находится на полном контроле. Это, впрочем, не помешало ему посреди обсуждения объявить перерыв, чтобы проветрить зал и протереть руки стоящими на столах антисептиками, а после, увидев представителя СМИ в медицинской маске с мартышками, возмущенно указать в его сторону и уйти без обещанного пресс-подхода. Ну что ж, карантинные меры все-таки. Хотя, к примеру, рекомендацию Роспотребнадзора не собираться большими группами, участники встречи проигнорировали.

Возвращаясь к основной теме совещания, Цуканов сначала похвалил Челябинскую область за работу по улучшению экологической обстановки.

«Вижу, что изменения позитивные, но есть чем заниматься. Город пока не такой яркий, как хотелось бы. Наша задача сделать так, чтобы люди отсюда не уезжали», — сказал Цуканов и развил тему уже на весь округ.

Николай ЦукановНиколай ЦукановНаиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, экологическая ситуация в УрФО сегодня остается неблагоприятной. Валовый объем выбросов превышает 5,2 млн тонн. УрФО — лидер по образованию отходов обрабатывающей отрасли. В округе выявлено 436 свалок, которые нужно рекультивировать. Более 27 тыс. гектаров земель нужно очистить от загрязнений. Здесь же производится более 4 тонн твердых отходов, есть большая проблема с водой. Последняя — в основном из-за изношенности водосетей. Также Цуканов указал на то, что регионы, в частности Свердловская область, занижают показатели по числу населения, которое требуется обеспечить чистой водой.

«Мы говорим об индикативных показателях, которые сами себе ставим. Выполняем их, а жизнь не улучшается. А все потому, что показатели изначально были занижены. Нам нужно реально изменить жизнь людей, — сказал полпред. — Изношенность сетей — больше 70%. В Свердловской и Курганской областях — это более 90%. В Челябинской и Свердловской областях соцопрос показал, что люди недовольны питьевой водой».

Дмитрий Артюхов и Наталья КомароваДмитрий Артюхов и Наталья КомароваНаиль Фаттахов / Znak.com

Всего в УрФО требуют ремонта более 11 тыс. километров водосетей. В прошлом году починили только 4,5% от этого числа. В неудовлетворительном состоянии находится 90% очистных сооружений, но их ремонтировать и заявляться на федеральные деньги регионы не спешат.

Большой проблемой остается значительный объем выбросов от автомобилей. Единственное решение здесь — перевод общественного транспорта на газ. В этом направлении, по данным полпреда, активно работают Свердловская область, Курган, Челябинск. Недостаточно активны ХМАО, ЯНАО и Тюмень.

Александр МоорАлександр МоорНаиль Фаттахов / Znak.com

В ответ на это губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что о проблеме знает и уже решает ее.

«Мы немного ждали других. Сейчас есть более или менее понятная программа в Тобольске и Тюмени. Спасибо коллегам. Наш план — ежегодное приобретение 70 автобусов в год. 40 уже приобрели в прошлом году. Мы будем приобретать автобусы только на газомоторном топливе», — пояснил Моор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов также заявил, что регион уже активизируется и закупает автобусы на газу, произведенные в Кургане. По его словам, они очень хорошо себя зарекомендовали. Цуканов в ответ на это похвалил Артюхова за поддержку слабого в экономическом плане региона и в то же время обратил внимание губернатора Курганской области Вадима Шумкова на то, что если региону помогают соседи, то деньги, пришедшие от них, должны использоваться эффективно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня в рамках нацпроекта „Экология“ началось перевооружение предприятий, мы уже видим снижение выбросов. Особое внимание уделено управлению экологическими рисками, влияющими на здоровье потребителей. УрФО определен пилотом для разработки программы управления экологическими рисками. Результатом работы должно стать улучшение состояния здоровья населения, — сказал Цуканов. — В рамках нацпроекта всеми регионами в 2019 году задачи в целом выполнены. Освоено 97,2% средств на нацпроект. Вместе с тем отмечена слабая работа по подготовке проектно-сметной документации по госпрограммам „Чистая страна“ и „Чистый воздух“. В частности, затянулась работа по челябинской свалке. Также отмечена крайне слабая работа по объектам накопленного вреда. Нужно определить конкретные сроки по ликвидации таких объектов. Это свалки, в том числе незаконные».

Продолжил выступление помощник полпреда Максим Федосеев: «По данным Росгидромета, городов с очень высоким загрязнением воздуха в УрФО нет. Но Росгидрометом зафиксирован высокий уровень загрязнения в Кургане и Каменске-Уральском. Есть предложение к Минприроды включить их в перечень городов-участников проекта „Чистый воздух“, либо разработать программы на региональном уровне».

Владимир БурматовВладимир БурматовНаиль Фаттахов / Znak.com

Здесь ремарку вставил депутат Госдумы Владимир Бурматов, посетовавший, что регионы не успевают получать федеральные средства на программу «Чистый воздух» из-за бюрократии. Средства приходят только в конце года. В качестве альтернативы Бурматов предложил сначала выдавать деньги по заявкам, а уже потом корректировать документы.

«Для того чтобы предоставить средства субъекту, необходимо подтвердить экологический эффект от проекта, — прокомментировал руководитель проекта „Чистый воздух“ Александр Власов. — Сейчас мы вырабатываем комплекс мер, которыми можно профинансировать мероприятия без допусловий. Это и закупка транспорта на газомоторном топливе, и строительство заправок».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Дальше перешли к проблеме обращения с отходами. Максим Федосеев сделал акцент на необходимости усиления работ в рамках новой схемы обращения с отходами, ввода современных полигонов и мусоросортировочных комплексов. Также остановился на том, что не слишком активно в УрФО занимаются рекультивацией старых свалок, хотя на это есть федеральные деньги. Низким остается и процент переработки вторсырья — в основном из-за небольшого спроса на продукцию из переработанных отходов.

«Нужно сформировать межрегиональное сотрудничество, наладить маршруты, дать информацию, финансовую поддержку бизнесу в сфере переработки отходов. Это может быть отмена НДС, расширение перечня видов перерабатываемого сырья. Кроме того, нужно увеличивать спрос на продукцию из вторсырья. Ведь основным загрязнителем является пластиковая тара. Предлагаю подумать над ограничением использования пластика, ввести заградительные меры, но увеличить долю стекла», — сказал Федосеев.

Владелец "Мечела" Игорь Зюзин и гендиректор ММК Павел ШиляевВладелец «Мечела» Игорь Зюзин и гендиректор ММК Павел ШиляевНаиль Фаттахов / Znak.com

Тут свое мнение снова высказал Владимир Бурматов.

«Система обращения с ТКО — это еще одна программа, которая сорвана. В федеральный бюджет вернулись 3,3 млрд рублей — неиспользованных. Челябинская область — в пострадавших. Она не получила 113 млн рублей. Мы защищали эти проекты, готовились. А потом эти средства фактически были изъяты. Сегодня РЭО должен более детально отрабатывать все инвестпроекты. Регионы в основном просят новые полигоны, но это контрпродуктивно. Нужно не плодить свалки, а работать над проектами по утилизации отходов и их переработке. При этом резерв очень большой — если экосбор нормально будет взиматься, то мы получим дополнительно бюджет в 25-30 млрд рублей, а не 3 млрд как сейчас. Но платит его одна десятая предприятий», — сказал Владимир Бурматов.

Замминистра природных ресурсов России Константин Румянцев в свою очередь заявил, что в УрФО работает 10 регоператоров ТКО в 13 зонах. И ни один из них не находится в зоне финансовых рисков.

«Это очень хорошо. Но это не означает, что проблем нет. Основная — недостаток инфраструктуры по утилизации и переработке отходов», — сказал Румянцев.

Наталья Комарова и Евгений КуйвашевНаталья Комарова и Евгений КуйвашевНаиль Фаттахов / Znak.com

В этой части весьма резонное замечание сделал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов: «Хотелось бы сказать о рисках. Во-первых, нужно обеспечить регоператорам вывоз ТКО из отдаленных районов, у нас это вахтовые поселки. Это вопрос в тарификации. Тариф небольшой, плечо огромное. Надо либо их исключать и возить в черте городов, либо отдельно разрабатывать тариф».

Над тарифами собравшиеся обещали подумать, а пока Константин Румянцев напомнил, что в ближайшее время начнет работать закон по субсидированию деятельности по оснащению региона контейнерами для раздельного сбора ТКО, а также появится возможность льготного займа для регоператоров. Сейчас проекты находятся в Минфине на утверждении. Через месяц этими мерами можно будет воспользоваться.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, с этого года уже существует компенсация затрат на установку контейнеров для раздельного сбора мусора.

— А если мы уже сделали эту работу в прошлом году, вы нам компенсируете? — спросила губернатор ХМАО Наталья Комарова

— Мы вас очень сильно похвалим, но компенсируем вряд ли.

Когда выступили представители федеральной власти, слово взяли губернаторы. В целом их отчеты оказались похожи друг на друга. С самым подробным докладом выступил хозяин площадки — губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Если коротко, то регион устраняет застарелые проблемы и в полной мере осваивает с пользой все средства: в прошлом году это более миллиарда рублей. К 2024 году объем выбросов в Челябинске должен снизиться на 38%.

Алексей ТекслерАлексей ТекслерНаиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оказался краток и рассказал о точечных вещах — строительстве очистных сооружений, большой работе по улучшению экологии в Нижнем Тагиле, планах по реабилитации озера Шарташ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самым грустным стал доклад главы Курганской области Вадима Шумкова. Денег у региона нет, поэтому и реализация нацпроекта идет не столь масштабно, да и экологическая ситуация, по его словам, в Кургане лучше, чем везде, из-за малого количества промпредприятий в силу слабого развития экономики.

Вадим ШумковВадим ШумковНаиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор ХМАО Наталья Комарова, напротив, отметила, что по ряду программ в рамках нацпроекта регион работает по собственной инициативе и за свои деньги. К примеру, как было озвучено выше, округ активно устанавливает новые контейнеры по сбору ТКО и оборудует контейнерные площадки.

Дмитрий Артюхов из ЯНАО сделал акцент на острой проблеме с качеством воды и восстановлением лесов. Вопрос с водой сейчас решают: ставят новые очистные, водозаборы. С лесами сложнее — нужны новые технологии по лесопосадкам, так как обычным способом леса приживаются плохо в условиях севера. Регион готов применять такие технологии, но ждет одобрения от Рослесхоза.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Глава Тюменской области Александр Моор рассказал о рекультивации свалок и завершении строительства последнего из трех мусоросортировочных заводов. Осталось только наладить спрос на переработку мусора. В Тюмени это всего 24%. Остальной отсортированный пластик просто лежит на складах.

Вопросов к губернаторам практически не возникло. В заключение Николай Цуканов сказал, что времени на раскачку в реализации нацпроекта уже нет, а выделяемые колоссальные деньги нужно тратить правильно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.