«Известия» опубликовали прогноз на повышение Центробанком РФ ключевой ставки

Если рубль опустится ниже 75 рубля за доллар, Центробанк России может повысить ключевую ставку на 0,25–0,5 п. п. Так считают 60% аналитиков ведущих банков и институтов, принявших участие в консенсус-прогнозе «Известий». Еще 40% придерживаются позиции, что Банк России должен взять паузу в сложившейся ситуации.

Яромир Романов / Znak.com

Главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов согласен с мнением большинства и поддерживает вариант, что ставка ЦБ может вырасти на 0,25–0,5 п.п. По мнению руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, если доллар будет стоить больше 75 рублей, ключевая ставка может сохраниться на сегодняшнем уровне в 6%. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков допускает, что рост может составить до 8%.  

В качестве действий, которые может предпринять регулятор в случае «рискового сценария» называют массивную продажу валюты на открытом рынке. По мнению главного аналитика ПСБ Дениса Попова, уже в апреле ситуация стабилизируется, а негативное влияние на экономику сохранится до середины текущего года. 

«Глобальный форс-мажор» из-за коронавируса: бизнесмены хотят помощи от правительства РФ

Напомним, 9 марта произошел обвал нефтяных котировок на фоне эпидемии коронавируса и в связи со срывом сделки ОПЕК+, ключевую роль в котором сыграла Россия. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время могут подорожать импортные товары. Как правило, первым делом при долгосрочном снижении курса рубля дорожает электроника и бытовая техника, также можно ждать изменения цен на авиабилеты, автомобили, одежду, лекарства и другие товары.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.