Михельсон на фоне обвала котировок купил акции «Новатэка» на $7 млн

Крупнейший акционер и глава правления «Новатэка» Леонид Михельсон в начале недели выкупил ценные бумаги компании почти на 7 млн долларов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные «Новатэка» о раскрытии. 

пресс-служба правительства ЯНАО

Первая сделка прошла в понедельник на Лондонской бирже — бизнесмен купил депозитарные расписки на 4,687 млн долларов. Вторая — во вторник на открывшемся после длинных выходных российском рынке. На Московской бирже Михельсон купил акции «Новатэка» еще на 150 млн рублей, или 2,22 млн долларов по курсу ЦБ на тот день. 

До этого Михельсон владел акциями своей компании через подконтрольные структуры, теперь доля его прямого владения составила 0,0184%, следует из материалов «Новатэка». В январе Михельсон продавал принадлежащие ему напрямую 0,7375% акций в виде GDR за 5,7 млн евро.

Как пишет ТАСС, в среду на вопрос журналистов будет ли он покупать акции компании, чтобы поддержать котировки «Новатэка», Михельсон ответил, что не исключает этого варианта. «В течение трех дней должен официально об этом сказать. В пятницу узнаете», — сказал он. 

Бумаги российских компаний обвалились на 9-26%

Напомним, после развала сделки ОПЕК+ мировые фондовые рынки рухнули во главе с нефтегазовыми компаниями. К закрытию торгов на Московской бирже в пятницу, 6 марта, акции «Новатэка» стоили 964,8 рубля, к открытию торгов во вторник — 868,4 рубля.

Аналитики считают, что инвестиции Михельсона дают сигнал рынку о его уверенности в долгосрочных перспективах бизнеса. Кроме того, это возможность заработать после восстановления стоимости бумаг. Михельсон делает то, что делают все компании с большим запасом финансов и не планирующие увеличивать капитальные затраты или инвестировать в покупку активов, — выкупает собственные акции, считает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Как пишет «Интерфакс», Леонид Михельсон и раньше во время обвала котировок на рынке делал заметные покупки акций «Новатэка». Кроме того, сейчас сама компания реализует программу обратного выкупа объемом $600 млн. Информация о покупках в ее рамках раскрывается еженедельно по понедельникам. На данный момент за сезон компания потратила $80 млн, и по мере снижения котировок объем выкупа акций нарастал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.