На Ямале прошел первый весенний ливень

Сегодня на ямальский поселок Яр-Сале обрушился первый ливень. Как пишет N24.Ru, видео уникального природного явления разместил на своей странице местный житель Альберт Сэротэтто. На кадрах видно, как проливной дождь крупными весенними каплями падает на стекло снегохода. При этом вокруг — поистине северный пейзаж с высокими белоснежными сугробами.

N24.Ru

Такое явление удивило даже бывалых ямальцев: мартовский дождь для Крайнего Севера — картина совершенно нетипичная. Впрочем, удивились происходящему и в федеральном Росгидрометцентре. «Безусловно, это уникальное явление. Учитывая, что прошедшая зима в России стала самой теплой за последние 130 лет, дождь в Арктической зоне в марте не характерен для этих мест. К слову, отклонение от нормы температурного режима на Ямале составило в среднем 10°С. Причиной стало то, что с юга Средиземного моря выносился теплый влажный воздух, который доходил до таких северных районов, как ваша территория. Поэтому температура порой достигала совершенно фантастических значений. По этой же причине могли пройти и дожди», — рассказал заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Росгидрометцентра Александр Голубев.


Правда, прятать зимнюю одежду в шкаф еще рано — в ведомстве пообещали скорые морозы. Ближайшие, по прогнозам синоптиков, ожидаются в ночные часы на предстоящих выходных: 15 марта столбик термометра опустится до отметки в -15 градусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.