«Открытые медиа»: генерал ФСБ передал свой госномер сестре Мишустина

Глава службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ генерал Алексей Седов передал свой автомобильный номер элитной серии АМР77 сестре Мишустина Наталии Стениной. Об этом пишут «Открытые медиа».

navalny.com

Машины Стениной впервые упоминаются в расследовании ФБК. Из снимков автомобиля и данных ГИБДД, опубликованных ФБК, следует, что с 2017 года она пользуется знаком серии АМР77. По информации общества «Синие ведерки», эта серия закреплена за правоохранительными органами и спецслужбами, например за ФСБ и МВД. Наталия Стенина не имела отношения к силовым структурам, обращают внимание «Открытые медиа». Официально купить «красивые» номера можно будет только с 2021 года. Неофициальные сервисы сейчас предлагают приобрести знак такой серии за 1−2 млн рублей. Перекупщики настаивают, что машины с такими номерами не останавливают патрули ДПС, но лидер «Синих ведерок» Петр Шкуматов уверен, что такая защита не работает и что «красивые номера» — просто прихоть автовладельцев. 

До Стениной на двух машинах с этим же номером ездил Алексей Семенович Седов. Об этом «Открытым медиа» рассказал собеседник, у которого есть доступ к базе ГИБДД, и подтвердил источник, работающий в одном из управлений ФСБ. Речь идет именно о руководителе службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. По словам первого собеседника, с 2004 года Седов перемещался на автомобилях Mercedes-Benz S 500 и Toyota Land Cruiser 200, на которых висел номерной знак, позднее перешедший к Стениной. 

О том, что Седов пользуется автомобилем Mercedes-Benz, стало известно благодаря сводкам о ДТП. В октябре 2009 года машина Седова выехала на встречную полосу и протаранила легковой автомобиль. Генерал вместе с семьей спешил на концерт Элтона Джона. «Открытые медиа» проверили информацию из базы ГИБДД, предоставленную собеседником издания. В этих сведениях указан адрес регистрации Алексея Семеновича Седова в Пресненском районе Москвы. В выписке из ЕГРН собственники этой квартиры скрыты. Обычно высокопоставленные чиновники предпочитают прятать свои имена в базе Росреестра за формулировкой «Российская Федерация» (так, например, поступил премьер-министр Михаил Мишустин). Но в случае с квартирой Седова в реестре имена двух собственников скрыты на основании записки № 2011/77−490 с грифом «для служебного пользования» от 25 ноября 2011 года. Подобные формулировки встречаются в Росреестре только в отношении недвижимости высокопоставленных разведчиков и военных, добавляет издание.

Седов — один из наиболее влиятельных руководителей ФСБ. С 2006 года он возглавляет Вторую службу ФСБ — по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Сотрудники этой службы задерживали одного из исполнителей убийства политика Бориса Немцова — Беслана Шаванова (погиб во время штурма от взрыва гранаты), разрабатывали членов Боевой организации русских националистов и следили за лидерами ультраправых движений. Кроме того, Вторая служба помогала расследовать «Болотное дело» о столкновениях 6 мая 2012 года, дело режиссера Кирилла Серебренникова и дело о митингах в Москве летом 2019 года. Седова называют инициатором отзыва лицензии у Европейского университета и соседом директора ФСБ Александра Бортникова по элитному поселку в Сестрорецке. 

Управляющий партнер инвесткомпании UFG раскрыла данные о доходах семьи Мишустина

Наталия Стенина — одна из основных собственников дорогостоящей недвижимости среди близких родственников Мишустина. Ей принадлежит значительная часть владений семьи чиновника на Николиной Горе, а также квартира в Хамовниках и дом в Истринском районе Московской области. По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, общая стоимость активов семьи премьер-министра составляет 3 млрд рублей. Муж Стениной — бизнесмен Александр Удодов, давний знакомый премьера, фигурировавший в уголовном деле об афере в связи с возвратом НДС. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.