«Запрос на протест против узурпации власти есть, а ответа от оппозиции нет»

Почему оппозиционеры не смогли объединиться против обнуления сроков Путина

Российская оппозиция пока не сумела договориться о том, как общими усилиями противостоять масштабному изменению Основного закона страны и обнулению сроков Владимира Путина. Каждый из лидеров протеста действует самостоятельно. Ненадолго встав под одни знамена на марше памяти Бориса Немцова, оппозиционные политики вновь разошлись в вопросах стратегии и тактики. Алексей Навальный считает, что нет смысла пытаться влиять на результаты всенародного голосования по поправкам, а активисты движения «НЕТ!» говорят, что именно это и нужно делать. Эти разногласия удобны Кремлю, который готовится провести всенародное голосование по одобрению поправок 22 апреля.

Алексей Навальный на митинге в МосквеГеоргий Марков / Znak.com

Мнения разделились

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар написал на своей странице в Facebook пост, в котом обвинил оппозиционных лидеров Алексея Навального и Дмитрия Гудкова в том, что те в разгар принятия поправок к Конституции «сидят тихо». «И не только не поддерживают протестующих против узурпации власти и вечного [Владимира] Путина людей, но даже почти и не возмущаются происходящим. Алло, Путин во вторник вопреки всему взял и решил остаться до 2036 года, а вы чего? Почему сами не выходите на пикеты, почему не призываете приходить на них своих сторонников/поклонников? Все в порядке, что ли?» — написал Азар. Он также сослался на разговор с «одним видным оппозиционером», который сказал, «что пикеты не работают». «Ну, сделайте что-то другое. <…> По-моему, нельзя сейчас тихо сидеть и просто писать твиты (в лучшем случае). Надо протестовать, надо делать то, что должно», — говорится в посте Азара.

О том, что в Конституцию России будут внесены поправки, президент Владимир Путин заявил еще 15 января во время своего выступления перед Федеральным собранием. Тогда было озвучено лишь, что будут изменены полномочия членов Госдумы и Совфеда, в Конституции закрепят статус Госсовета, а всем чиновникам и депутатам запретят иметь иностранное гражданство и вид на жительство. Вскоре была создана рабочая группа, куда вошли не только юристы и общественные деятели, но и актеры, музыканты, спортсмены. Когда текст законопроекта уже был готов к отправке в Госдуму на рассмотрение в первом чтении, стало ясно — мнения оппозиционеров относительно самого факта внесения поправок в Основной закон страны разделились.

Журналист Илья Азар в пикетеЖурналист Илья Азар в пикетеFacebook Ивана Шаблова

Так, 20 января оппозиционный политик Алексей Навальный в своем блоге писал, что от лозунга «бороться за Конституцию» «отдает лицемерием и трусостью». «Когда страшно сказать суть: „Путин — узурпатор, он незаконно захватил власть, мы требуем, чтобы он ушел“. И это заменяется беззубыми эвфемизмами: ой, Путин хочет изменить Конституцию, а там такие классные вещи есть. Представляете, в подпункте 7 пункта 24 есть верховенство международного права», — ерничал Навальный. По мнению политика, задача оппозиции «не защищать несостоятельную Конституцию 1993 года, а бороться с узурпатором, и уже после победы принять Основной закон, который ясно и на практике не допускает захват контроля над судами, СМИ и парламентом. Исключает пребывание во власти дольше, чем на два четырехлетних срока». 

В свою очередь экс-депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков писал, что «Конституция — это фундамент государства, его система ценностей», поэтому он «присоединяется к манифесту граждан России против конституционного переворота». Гудков напомнил, что «при всех минусах [Конституции] глава государства не может (пока еще) увольнять судей», а «новые поправки разрешают президенту увольнять судей Конституционного суда (КС), а уже через подконтрольный КС отменять законы, повторно проголосованные Госдумой после преодоления вето президента». «Кроме того, отменяется приоритет международного права. Это значит, прощайте ЕСПЧ, права и свободы граждан и так далее. Вместо силы права — право силы, репрессии и международная изоляция. <…> Конечно, конституция так и останется бумажкой, не способной защитить нас, если мы сами не начнем защищать свои права, прописанные в Основном законе», — отмечал политик. 

Глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин в своем ролике на Facebook говорил, что президентский законопроект — «банальный захват власти». По мнению Яшина, «обществу нужна по-настоящему массовая акция». Такой акцией стал Марш памяти Бориса Немцова, на котором присутствовало около 20 тыс. человек. О дальнейших совместных акциях протеста оппозиционеры так и не договорились. Даже после того, как Владимир Путин объявил, что хочет обнулить свои сроки через конституционные поправки, объединения его оппонентов не произошло.

«Эти поправки уже приняты»

Последние два месяца в Москве периодически проходят пикеты у метро, у зданий администрации президента, Госдумы и Совета Федерации. Свою серию одиночных пикетов проводит партия «Яблоко». Организацией «метропикетов» занимается муниципальный депутат, журналист Илья Азар. В этом его информационно поддерживает Дмитрий Гудков, публикуя в своих соцсетях информацию о предстоящих акциях.

Помимо этого Илья Азар и другие депутаты муниципального округа Хамовники подписали обращение к председателю КС Валерию Зорькину с требованием дать отрицательное заключение на поправку об обнулении президентских сроков Путина. Еще раньше депутаты совета Красносельского района Москвы во главе с Ильей Яшиным подписали публичное заявление, в котором также выступили против обнуления сроков действующего главы государства. 

Параллельно действует кампания «НЕТ!», участниками которой являются экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина, тот же Илья Азар и представитель «Открытой России» Андрей Пивоваров. На этой неделе в «Ведомостях» вышла колонка, в которой активисты предлагают участвовать во всенародном голосовании и высказываться против поправок — по их мнению, это более эффективная тактика, чем бойкотировать или игнорировать процедуру.

Движение «НЕТ!» дважды пыталось согласовать проведение митинга в Москве, но столичные чиновники отказали в этом. Теперь сторонники движения намерены выйти на несогласованную акцию протеста в Новопушкинский сквер 22 марта, где изначально планировали провести митинг. 

Отдельно действует движение «Гражданское общество» либертарианца Михаила Светова. Его представители также пытались согласовать митинг в Москве на проспекте Сахарова, но в согласовании им было отказано.

Алексей Навальный в эфире "Навальный Live!"Алексей Навальный в эфире «Навальный Live!»Кадр YouTube

Алексей Навальный пока стоит в стороне от этих действий. Будет ли он проводить свои акции протеста, неизвестно. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила, что на все подобные вопросы Навальный накануне «подробно отвечал в эфире» на своем ютуб-канале. Однако в том ролике, на который сослалась Ярмыш, Навальный лишь аккуратно говорит, что «стратегия по отношению к 22 числу (22 апреля — дню всенародного голосования по поправкам в Конституции — прим. ред.) будет уточняться». «Я вижу посты всяких хороших, честных людей, которые говорят, что нужно организовывать кампанию „НЕТ!“, нужно организовать голосование „против“. Ребята, мы можем делать разные вещи, мы будем разные вещи [делать]. Я просто хотел бы, чтобы вы все понимали одну вещь. <…> У меня для вас плохие новости. Эти поправки уже приняты, потому что все субъекты уже проголосовали. Все, что осталось, это просто уже грандиозное шоу для обмана пенсионеров и тех, у кого все сложно с законами, кто не хочет углубляться в юридические подробности», — говорит в своем выпуске Навальный. При этом политик отмечает, что само по себе всенародное голосование — «липовая процедура» и «наша задача — ее уничтожать». «Хотите проголосовать „нет“ из принципа? Придите проголосуйте, но не переживайте, что ваш голос не будет учтен», — добавляет Навальный.

«Эти поправки станут не последним изнасилованием»

Политик Илья Яшин считает, что ждать от оппозиции единого хода сейчас рано: «Я полностью приветствую одиночные пикеты как форму протеста. Считаю, что каждый выражает свой протест так, как считает нужным. Но вообще, такие реформы имеют отложенный эффект, и пик придется на следующие выборы. Думаю, когда будут выборы в Госдуму в 2021 году, власть увидит волну негатива от людей. Ровно то же самое было, когда случилась рокировка Медведева и Путина. Всю свою реакцию на эти события люди показали на выборах в Госдуму в 2011 году».

Дмитрий Гудков считает, что оппозиции «нужно что-то делать»: «Если общество сейчас пропустит этот переворот, то эти поправки в Конституцию станут не последним ее изнасилованием, дикие практики будут устанавливать и дальше, если власть не увидит нашего сопротивления. С другой стороны, надо понимать, что переворот, о котором я говорю, не произошел вчера, он же давно формировался, плавно очень. Сначала запретили независимых одномандатников, потом партии, сейчас уже даже в соцсетях своих нельзя ничего критического писать, запрещено протестовать. Конституционные свободы отменялись постепенно, переворот происходил все это время». По словам Гудкова, «сопротивление общества может быть в любой форме: это и публикации, и митинги, и протестное голосование, и направление донатов тем, кто выходит на митинги, защита и поддержка политических заключенных». При этом Гудков отмечает, что оппозиции сейчас необходим «большой митинг», тогда в этом «безусловно, будет смысл». Сам Гудков объясняет, что стать заявителем акции протеста не может по закону — политик имеет два административных наказания за нарушение правил организации и участия в митингах. При нарушении закона Гудкову могло бы грозить уже уголовное дело. При этом Гудков намерен принять участие в метропикете, который запланировал сегодня в столице.

Акция протеста в ЕкатеринбургеАкция протеста в ЕкатеринбургеЯромир Романов / Znak.com

Андрей Пивоваров из «Открытой России» полагает, что в «тактических разногласиях нет ничего страшного». «Есть люди, которые поддерживают движение  „НЕТ!“, — это я, Илья Азар, Юлия Галямина; есть люди, которые заняли позицию, как Алексей Навальный. Но в каких-то общих протестных действиях мы сможем договариваться. Если сейчас кто-то считает, что надо бойкотировать голосование, то он не становится для нас „врагом народа“. Я не вижу в тактике какого-то раскола», — говорит Пивоваров. Он уверен, что в том случае, если 22 марта, когда в Москве пройдет несогласованная акция движения «НЕТ!», полиция будет жестко разгонять митингующих, то в их поддержку выскажутся и Навальный, и Гудков, и Яшин.

«К марту стало абсолютно понятно, что лидеры оппозиции не намерены организовывать уличные акции против поправок, — сказал Znak.com Илья Азар. — Навальный прямо говорил, что старая Конституция не заслуживает защиты. Когда стало очевидно, что Владимир Путин затеял историю с поправками только чтобы остаться президентом как минимум до 2036 года, я думал, он изменит свою позицию, но этого не произошло. На мой взгляд, это происходит из-за того, что лидеры оппозиции сомневались, что борьба с поправками, условная кампания „НЕТ!“, может стать массовой, и не захотели рисковать авторитетом. Играет роль то ли инерция, то ли просто нежелание тратить силы на кампанию, которая, в отличие от выборов в Мосгордуму, едва ли принесет результат вроде депутатов по „Умному голосованию“ в МГД. Тут слишком высока для них вероятность поражения, а политики очень боятся поражений», — считает Азар.

Он полагает, что «запрос у людей на протест против узурпации власти есть, а ответа от оппозиции нет». «Но кто-то же должен ответить на запрос. Совесть не позволяет сидеть на месте и смотреть, как у наших детей снова крадут свободное демократическое и достойное будущее», — говорит Азар. Он говорит, что «союзы» Навальному и Гудков не предлагал, но «спрашивал у одного из представителей ФБК, намерены ли они хотя бы поддержать пикеты у [памятника князю] Владимиру постом в соцсетях». «Мне ответили, что „пикеты не работают“. Не вижу смысла дальнейшего разговора», — пояснил Азар.

Президент фонда «Петребургская политика», политолог Михаил Виноградов считает, что оппозиции не удалось договориться о едином выступлении против конституционной реформы, потому что сами оппозиционеры «не очень понимают эмоции критиков власти: депрессия это или гнев». «Если выяснится, что гнев, то консолидация еще возможна (отчасти по прошлогоднему сценарию) — никому не хочется терять сторонников. Но пока общего понимания нет. Да и у власти есть всегда возможность для маневра — от манипуляции разрешением или запрещением протестов до гипотетической возможности переноса голосования, если что-то пойдет не так», — считает  политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.