Доллар
Евро

СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве Антипинского НПЗ

Следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» (статья 196 УК РФ) в отношении руководства Антипинского НПЗ. По версии следствия, предприятием были заключены заведомо невыгодные сделки с контрагентами, направленные на преднамеренное банкротство. Об этом сообщил источник Znak.com в силовых структурах.

Дело было возбуждено 2 марта сотрудниками второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. По данным 72.ru, сделки совершались с января 2015 по ноябрь 2018 года топ-менеджментом завода. 

Еще 30 декабря на заседании по признанию Антипинского НПЗ банкротом арбитражный управляюший завода Константин Сичевой заявил, что в процессе наблюдения на АНПЗ были установлены признаки преднамеренного банкротства — выявлены сделки, заключенные на условиях, не соответствующих рыночным, сделки с юрлицами, подконтрольными предыдущему руководству АНПЗ (ГК «Новый поток»), послужившие причиной возникновения неплатежеспособности. Также тогда на суде выяснилось, что с 2016 года в показателях завода «наблюдалась отрицательная динамика», а восстановление платежеспособности предприятия невозможно. 

Другой источник Znak.com пояснил, что новое уголовное дело, как и многие другие, будет приобщено к уголовному делу о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) в отношении бывшего гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко. Он, напомним, обвиняется в том, что продал нефтегазовому концерну «Альфа» — дочерней структуре завода — подъездной ЖД-путь между заводом и компанией по цене ниже рыночной и затем брал его в аренду. Эта сделка позднее была признана недействительной. В начале июня 2019 года он был заочно арестован Ленинским райсудом Тюмени.

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области Znak.com отказались от комментариев. Дозвониться до конкурсного управляющего АНПЗ Константина Сичевого корреспонденту Znak.com не удалось. Он не брал трубку. В пресс-службе АНПЗ также отказались от комментариев, попросив написать письменный запрос.

30 декабря Антипинский НПЗ признан банкротом. Реестр требований кредиторов составил 252,3 млрд рублей, из которых около 170 млрд — долг перед структурами Сбербанка, в чьем управлении завод находился с осени 2018 года.

Суд признал недействительной сделку, из-за которой преследуют бывшего гендиректора АНПЗ

На владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова и гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко были возбуждены уголовные дела. Мазурову — за растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ), он был задержан в середине июля 2019 года по подозрению в мошенничестве по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. 

На Лисовиченко возбуждены два уголовных дела. Одно из их — за злоупотребление полнопочиями, второе — за растрату 470 млн рублей. Следствие, по данным СМИ, считает, что деньги из предприятия выводились с 2014 по 2018 год через индивидуальных предпринимателей, с которыми Геннадий Лисовиченко заключал фиктивные договоры строительного подряда.


Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно