СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве Антипинского НПЗ

Следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» (статья 196 УК РФ) в отношении руководства Антипинского НПЗ. По версии следствия, предприятием были заключены заведомо невыгодные сделки с контрагентами, направленные на преднамеренное банкротство. Об этом сообщил источник Znak.com в силовых структурах.

Дело было возбуждено 2 марта сотрудниками второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. По данным 72.ru, сделки совершались с января 2015 по ноябрь 2018 года топ-менеджментом завода. 

Еще 30 декабря на заседании по признанию Антипинского НПЗ банкротом арбитражный управляюший завода Константин Сичевой заявил, что в процессе наблюдения на АНПЗ были установлены признаки преднамеренного банкротства — выявлены сделки, заключенные на условиях, не соответствующих рыночным, сделки с юрлицами, подконтрольными предыдущему руководству АНПЗ (ГК «Новый поток»), послужившие причиной возникновения неплатежеспособности. Также тогда на суде выяснилось, что с 2016 года в показателях завода «наблюдалась отрицательная динамика», а восстановление платежеспособности предприятия невозможно. 

Другой источник Znak.com пояснил, что новое уголовное дело, как и многие другие, будет приобщено к уголовному делу о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) в отношении бывшего гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко. Он, напомним, обвиняется в том, что продал нефтегазовому концерну «Альфа» — дочерней структуре завода — подъездной ЖД-путь между заводом и компанией по цене ниже рыночной и затем брал его в аренду. Эта сделка позднее была признана недействительной. В начале июня 2019 года он был заочно арестован Ленинским райсудом Тюмени.

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области Znak.com отказались от комментариев. Дозвониться до конкурсного управляющего АНПЗ Константина Сичевого корреспонденту Znak.com не удалось. Он не брал трубку. В пресс-службе АНПЗ также отказались от комментариев, попросив написать письменный запрос.

30 декабря Антипинский НПЗ признан банкротом. Реестр требований кредиторов составил 252,3 млрд рублей, из которых около 170 млрд — долг перед структурами Сбербанка, в чьем управлении завод находился с осени 2018 года.

Суд признал недействительной сделку, из-за которой преследуют бывшего гендиректора АНПЗ

На владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова и гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко были возбуждены уголовные дела. Мазурову — за растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ), он был задержан в середине июля 2019 года по подозрению в мошенничестве по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. 

На Лисовиченко возбуждены два уголовных дела. Одно из их — за злоупотребление полнопочиями, второе — за растрату 470 млн рублей. Следствие, по данным СМИ, считает, что деньги из предприятия выводились с 2014 по 2018 год через индивидуальных предпринимателей, с которыми Геннадий Лисовиченко заключал фиктивные договоры строительного подряда.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.