Врача из Сургута будут судить за финансирование ИГИЛ и медпомощь террористам в Сирии

Врача из Сургута будут судить за финансирование ИГИЛ и медпомощь террористам в Сирии

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Сургута Зураба Маммаева, который, по версии следствия, с 2014 по 2015 год находился в Сирии, где оказывал боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ) медицинскую помощь, а также оказывал финансовую помощь террористам. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, материалы дела Маммаева с утвержденным обвинительным заключением накануне были направлены в Центральный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Znak.com

По части 1 статьи 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма») и части 2 статьи 208 УК РФ («Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании») Маммаеву грозит крупный штраф и лишение свободы сроком до 15 лет.

Ранее следствие выяснило, что с октября 2014 года по январь 2015 года Маммаев в Сирийской Арабской Республики был участником одного из террористических подразделений ИГИЛ «Казахский джамаат». Там он выполнял функции медика. В начале февраля 2015 года Маммаев вернулся в Россию. А 18 июня 2019 года он был задержан. Свое участие в ИГИЛ Маммаев до задержания хранил в тайне.

С сентября 2014 по февраль 2016 года Маммаев, находясь в Сургуте, достоверно зная об участии другого жителя Югры в ИГИЛ, перевел ему 135 тыс. рублей на банковскую карту.

В Югре силовики регулярно выявляют случаи, когда местные жители содействовали ИГИЛ или принимали участие в нем как за пределами России, так и посредственно на территории округа.

В Югре в разы выросло число выявленных преступлений террористического характера

Так, в феврале прошлого года МВД официально подтвердило информацию о задержании в Югре исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. По данным силовиков, боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей. Она уточняла, что задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД округа. В МВД считают, что на него планировалось покушение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.