Врача из Сургута будут судить за финансирование ИГИЛ и медпомощь террористам в Сирии

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Сургута Зураба Маммаева, который, по версии следствия, с 2014 по 2015 год находился в Сирии, где оказывал боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ) медицинскую помощь, а также оказывал финансовую помощь террористам. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, материалы дела Маммаева с утвержденным обвинительным заключением накануне были направлены в Центральный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Znak.com

По части 1 статьи 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма») и части 2 статьи 208 УК РФ («Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании») Маммаеву грозит крупный штраф и лишение свободы сроком до 15 лет.

Ранее следствие выяснило, что с октября 2014 года по январь 2015 года Маммаев в Сирийской Арабской Республики был участником одного из террористических подразделений ИГИЛ «Казахский джамаат». Там он выполнял функции медика. В начале февраля 2015 года Маммаев вернулся в Россию. А 18 июня 2019 года он был задержан. Свое участие в ИГИЛ Маммаев до задержания хранил в тайне.

С сентября 2014 по февраль 2016 года Маммаев, находясь в Сургуте, достоверно зная об участии другого жителя Югры в ИГИЛ, перевел ему 135 тыс. рублей на банковскую карту.

В Югре силовики регулярно выявляют случаи, когда местные жители содействовали ИГИЛ или принимали участие в нем как за пределами России, так и посредственно на территории округа.

В Югре в разы выросло число выявленных преступлений террористического характера

Так, в феврале прошлого года МВД официально подтвердило информацию о задержании в Югре исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. По данным силовиков, боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей. Она уточняла, что задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД округа. В МВД считают, что на него планировалось покушение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.