Доллар
Евро

«Надоело его уже все! Мы же как нищие стали»

Как уральцы реагируют на идею переименования улицы Терешковой и что думают про Путина

Марина Молдавская / Znak.com

За сутки петицию с предложением переименовать улицу Валентины Терешковой в Артемовском (Свердловская область) поддержали на портале Change.org более 3,5 тыс. человек. Она была опубликована после того, как первая женщина-космонавт, депутат Госдумы и член «Единой России» предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы он снова смог участвовать в выборах главы государства в 2024 году. Активисты партии КПСС (так себя назвали авторы петиции) «с большим сожалением констатировали», что Терешкова, «не переставая быть символом успехов советской эпохи, теперь олицетворяет иные ценности». Znak.com поговорил с жителями улицы Терешковой о том, что они думают про переименование и про президентские сроки Путина.

В Артемовском живет около 30 тыс. человек, длина улицы Терешковой, по данным Яндекс.Карт, составляет всего около 700 метров. «Ничего не слышала я про переименование», — заявила первая же встреченная нами на этой улице 85-летняя пенсионерка Марина Идекина. Оказалось, что всю жизнь она отработала «на почтовом ящике» — оборонном предприятии в районе Бийска. Потом уехала в Таджикистан. В Артемовский, «поближе к дочери», переехала во время Гражданской войны в Таджикистане 1992–1993 годов.

Узнав от корреспондента нашего издания суть происходящего, пенсионерка Идекина решительно заявила: «По переименованию против. Женщина — герой, жертвовала собой, первая полетела в космос. Вернется она или нет, никто не знал тогда. Она вернулась и прославила нашу страну. А по обнулению я не против. Замены Путину пока нет!»

Длина улицы Валентины Терешковой в Артемовском составляет около 700 метровДлина улицы Валентины Терешковой в Артемовском составляет около 700 метровМарина Молдавская / Znak.com

«Про два срока [для Путина] — это глупости. Надоело его уже все [правление]! Мы же как нищие все стали! Хорошая у него внешняя политика, но за людей он абсолютно не переживает. Сплошная нищета в России сейчас. Мне сейчас 80 лет, и я уже ничего не боюсь. А чего мне бояться? Пенсия 19 тыс. рублей, треть сразу уходит на ЖКХ. У старшей дочери 13 тыс. заработок, у внучки — 15 тыс. рублей. А люди часто вообще на десятку живут. Огородами только и спасаются», — заявила Алина Ипполитовна из дома по улице Терешковой, 2а.

«Безработица дикая! Мужа в 2018 году сократили, и до сих пор не может найти работу, на бирже стоит. До пенсии ему осталось два с половиной года. А его просто выпнули!» — поддержала ее соседка, 55-летняя Людмила Михайловна.

Марина Молдавская / Znak.com

Обе они также ничего не слышали про инициативу переименовать улицу в честь первой женщины-космонавта. «Глупости это! Она, девка, заработала это, как была Терешкова, так и будет. Ни к чему это совсем переименование. Никто здесь за это не выступает. Глупость это. Коммунисты это все придумали? Да в жопу их вместе с „Единой Россией“», — резюмировала Алина Ипполитовна.

51-летняя предпринимательница Наталья, владелица студии красоты «Апельсин», располагающейся на соседней улице Гагарина, назвала авторов петиции на Change.org «дебилами». В первую очередь ей не нравится, что на переименование «опять придется тратить деньги». «Некуда их, что ли, применить? Лучше бы во дворах что-то подправили! И за что с Терешковой так? За то, что свое мнение сказала? Ну, так давайте каждого за свое мнение расстреливать тогда!» — возмущается женщина. К инициативе обнулить сроки Путину она относится положительно: «Пусть сидит, пока сидится мужику. Там уже сами наверху разберутся».

Марина Молдавская / Znak.com

«Не надо ничего обнулять! Вот у нас перед гаражами меняли теплотрассу, и смотри, что это [плохое] государство наделало? Весь город засрали, бабки наколотили, и всё на этом! И по барабану мне, как эта улица будет называться. Опять только бабки отмывать будут. Это полоскание денег идет кому-то в карман. А улица пусть хоть Дырявой называется, хоть улицей Пидорасов, хоть улицей Путина, хоть улицей [Мужского полового органа] — какая разница?! Мне по барабану, хоть кого там в это кресло сади — ворьё на ворьё все равно сменится! Этот нажрался, другой придет не нажравшийся. Изменилось, что ли, хоть что-то за эти годы? Был Ельцин [поверхностный человек], сейчас Путин [поверхностный человек] — что изменилось? Меньше за квартиры, что ли, стали платить? Или лучше жить стали? Нет! А выход… Сказал бы я, да промолчу, чтобы не сесть», — эмоционально высказался 40-летний Сергей, с которым мы разговорились возле гаражного комплекса на пересечении улиц Терешковой и Гагарина. 

Марина Молдавская / Znak.com

Категорически против переименования улицы его товарищ Анатолий: «Все это закончится тем, что по работягам все ударит. Ну, поменяют таблички, а нам-то что? Все засрут, и только. В сквер Победы у нас зайдите, там всё увидите. В -20 градусов плитку клали. Там наглядно продемонстрировано всё, что у нас в стране теперь происходит». Сквер Победы в Артемовском расположен возле мэрии. Сейчас он завален засыпанными снегом стройматериалами — доделать его до зимы не успели. 

Последняя, с кем мы говорили на улице Валентины Терешковой, оказалась 25-летняя Анна. Еще недавно она работала продавцом, а сейчас сидит без денег и без работы. «Хотелось бы поменять его (Путина — прим. ред.) на кого-то другого и улицу бы не мешало переназвать. Не тот это президент, который нужен. Неправильно он поступает. Мне зарплату последний раз в декабре заплатили, а сейчас уже март», — поделилась своим мнением собеседница. Она единственная, к слову, кто слышал про поправки Терешковой и кому не пришлось объяснять, откуда возникла идея переименования улицы в Артемовском, названной ее именем.

Марина Молдавская / Znak.com

Многие прохожие вообще отказывались что-либо говорить на эту тему. Молодые люди, в большинстве своем, признавались, что не интересуются политическими событиями в стране и им все равно.

Как Валентина Терешкова чуть не погибла из-за Брежнева и помогла сохранить власть Путину

Главу Артемовского Андрея Самочернова на рабочем месте нам застать не удалось. Через своего секретаря чиновник передал, что об инициативе переименования улицы Терешковой он узнал вчера из новостей. Пытался выяснить, кто стоит за этой инициативой, но смог понять только то, что это не жители Артемовского. 

«Не знаю никакого Ивана Кожевникова (именно этой фамилией подписана инициатива на Change.org — прим. ред.), такой человек в Артемовском не живет. Никакой партии КПСС у нас нет, есть только КПРФ, и мы с такой бредовой инициативой не выступали», — заявила Znak.com член свердловского обкома компартии, депутат Артемовской думы Екатерина Котлова.

Марина Молдавская / Znak.com

Сама она также против переименования улицы. «Не потому, что она какая-то депутат Терешкова, а потому, что она первая женщина в мире, вышедшая в космос. Это историческое событие, и мы не должны этого сейчас растаптывать!» — пояснила Котлова. Однако законодательную инициативу Терешковой об обнулении сроков Путину она не поддерживает: «Почему в таком случае вы так Брежнева критикуете? Еще два срока Путину — это почти пожизненное».

История вопроса

10 марта во время второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию РФ депутат Госдумы, советский космонавт Валентина Терешкова с голоса внесла поправку, позволяющую действующему президенту переизбираться после 2024 года еще два срока. То есть управлять страной до 2036 года. В этой редакции Госдума утвердила законопроект в трех чтениях. Воздержались только представители компартии. 

Марина Молдавская / Znak.com
Земляки Валентины Терешковой требуют лишить ее звания почетного гражданина города Тутаева

11 марта его поддержал Совет Федерации, а 12 марта одобрили региональные Заксобрания. Планируется, что 18 марта, в день присоединения Крыма, их подпишет сам Владимир Путин. В силу эти поправки вступят после общероссийского голосования, запланированного на 22 апреля, если их поддержит большинство россиян, принявших участие в голосовании.

После этого, 12 марта, на сайте Change.org появилась петиция с требованием лишить Терешкову почетного гражданина города Тутаева Ярославской области. Первая женщина-космонавт родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района. Одновременно на том же портале появилась петиция активиста партии КПСС Ивана Кожевникова с требованием переименовать улицу имени Терешковой в Артемовском протяженностью 700 метров, на которой стоит два десятка пятиэтажек.

Марина Молдавская / Znak.com

«С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Владимировна, хоть и не переставая быть символом успехов советской эпохи, теперь во многом олицетворяет иные ценности. Терешкова многие годы не только представляет партию „Единая Россия“ в Госдуме, но и является членом Высшего совета „Единой России“. Полагаем, что с учетом ее нынешней активной политической деятельности, имени Валентины Владимировны Терешковой, при всем уважении к ее заслугам как первой советской женщины-космонавта, не следует быть увековеченным на карте нашего города», — говорится в тексте петиции. 

Новости России
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ—2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Россия
«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией
Вячеслав Макаров
Россия
Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» создателя игры World of Tanks
Россия
Власти России выделят свыше $2 млн Всемирной организации здравоохранения
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга уверен, что город догонит по числу заболевших Москву через 3 недели
Россия
Акционеры холдинга Алишера Усманова направят ₽2 млрд на борьбу с коронавирусом
Россия
Минпромторг проверит историю с матерящимся в аэропорту замминистра Овсянниковым
Россия
Кадыров пообещал поощрить полицейского, который избил мужчину из-за отсутствия маски
Россия
Сенатор Вячеслав Мархаев заявил о «конституционном перевороте»
Россия
Правительство ограничило продажу масок и перчаток и установило максимальную наценку на них
Россия
Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за коронавируса
Россия
В ОМС включат тестирование на коронавирусную инфекцию
Кристина Гринцевич
Россия
Сотрудница Wildberries пожаловалась на нарушение трудовых прав в пандемию коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно