«Я никак не пойму, зачем „Росатому“ батарейки»

Жители Зауралья боятся, что в Щучье на переработку вместо батареек привезут радиоактивные «хвосты»

На этому пусковом комплексе уничтожали боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, а также головные части ракет больших калибровгруппа по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Жители города Щучье в Курганской области опасаются нового объекта, который «Росатом» запустит на месте завода по уничтожению химоружия. Корпорация заявила, что перепрофилирует комбинат для переработки отходов I–II класса опасности, в том числе батареек. 

Но люди, годами жившие по соседству с химическим оружием, в это не верят. Они боятся, что в Щучье привезут радиоактивные «хвосты» из Европы или запустят здесь добычу урана. 

Znak.com собрал всю информацию о проекте.

Что было раньше

Завод по уничтожению химического оружия в Щучье работал с 2009 по 2015 год. За шесть лет было уничтожено 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ почти в 2 млн артиллерийских химических боеприпасах. Когда объект «Щучье» завершил свою деятельность, в цехах началась санитарная обработка.

О перепрофилировании предприятия заговорили сразу. Разместить здесь свои производства были готовы компания «Велфарм» (предлагала делать в Щучье субстанции для лекарств), концерн «Тракторные заводы» и НПО «Курганприбор» (оборонное производство) и ГК «Меркурий» (проект по переработке редкоземельных металлов). 

Но в декабре 2018 года стало известно, что на мощностях бывших заводов по уничтожению химоружия в России запустят предприятия по переработке опасных отходов. Единым оператором для этих целей позднее было выбрано ФГУП «РосРАО» (входит в ГК «Росатом»).

Страхи местных жителей

Об этих планах известно уже больше года. Но местные жители до сих пор не уверены, что на комбинат повезут именно батарейки. «Представители „Росатома“ приезжали осенью 2019 года, собирали общественность, спрашивали, как отнесутся к перепрофилированию завода. Говорят, будет какая-то переработка — без конкретики», — рассказал Znak.com один из участников такого собрания. 

Полных знаний о будущем объекта нет даже у председателя Щучанской районной думы Павла Корчагина. Он тоже участвовал во встрече с представителями «Росатома», но так и не смог сделать вывод, что будет делаться на комбинате. «Я председатель районной думы, и я не в курсе, что будет с этим заводом. Я вам прямо и честно говорю, — отметил Корчагин. — Я бы очень хотел, чтобы „Росатом“ выступил перед депутатами, а мы бы донесли информацию до жителей. Нервозная обстановка, честно говоря. Напишите в газету или разместите в интернете: будет это и это. Нет информации никакой». 

Отсутствие достоверных данных привело к домысливанию. 

«Когда я спрашивала, что будет перерабатываться, сказали — батарейки. Я никак не пойму, зачем „Росатому“ батарейки? И где они их столько насобирают? Это явно не батарейки. Я предполагаю, что они нас подведут потихоньку к чему-то другому. Как бы радиоактивные „хвосты“ к нам не повезли или добычу урана тут не начали», — переживает одна из жительниц города Щучье Анна Петрова (имя и фамилия изменены).

«Мы все живем на Урале и прекрасно помним химкомбинат „Маяк“ (предприятие „Росатома“ в Челябинской области, где в 1957 году взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами, от радиационного облучения пострадали 250 тыс. человек, многие погибли). У нас в области проходят акции против добычи урана. Как „Росатом“ будет работать, кто его знает», — заметил бывший замглавы города, теперь работающий в районной администрации, Владимир Пономарев.

Завод в Щучье Завод в Щучье Завод в ЩучьеФГУП «РосРАО»

В Щучье уже есть проблемы с экологией. После уничтожения химоружия осталось 30 тыс. тонн битумно-солевых масс III класса опасности, хотя жителям говорили, что накопитель будет временным. Беспокоит людей и качество питьевой воды из подземной линзы неподалеку от объекта. Этой водой снабжается часть района, в том числе сам город. Еще до начала работ по уничтожению химоружия предельно допустимая концентрация фтора в воде была в некоторые месяцы превышена в четыре раза (об этом свидетельствует работа О. М. Плотниковой и А. В. Герасимова из Курганского госуниверситета). Местные жители предполагают, что за годы работы объекта концентрация фтора выросла, поскольку он тяжелее воды. Как результат — заболевания опорно-двигательного аппарата, зубов, кожи среди жителей. 

«Мы уже едим суп из фтора. Мы все беззубые, кривоногие, с почками больными», — поделилась одна из них.

На встрече с представителями «РосРАО» общественница Галина Вепрева попросила создать комплексную программу развития территории. В ней должны быть два важных пункта: как эвакуировать людей в случае ЧС и как сделать безопасным новое производство. Плюсом для района станет также, если предприятие встанет здесь на налоговый учет. 

Вепрева более 50 лет проработала учителем и два созыва была депутатом районной думы. Она переживает, что сельскохозяйственную продукцию из района покупать не будут, а инвесторов отпугнет наличие на территории потенциально опасного объекта. Бизнес и так много лет обходил район стороной из-за деятельности по уничтожению химоружия. При этом активно инвестирует в соседний Сафакулевский — несмотря на то, что Щучье ближе к газу, железной дороге, трассе «Байкал». «Мы аграрный район, а инвесторы, видимо, боятся, что экологически чистой продукции мы не произведем», — говорит Галина Вепрева.

По ее словам, представители «РосРАО» обещали начать информационную работу в Щучанском районе. Но пока никаких встреч не проводится.

Общественники в свою очередь отправляли письма в правительство России и губернатору Курганской области Вадиму Шумкову. На время смены правительства РФ и выборов главы района люди взяли паузу в своих обращениях, но сейчас готовятся продолжить писать письма. Активисты хотят предложить главе района Евгению Захарову создать общественно-консультативный совет по вопросам перепрофилирования объекта. В совет могут войти представители партий, общественных организаций, неравнодушные граждане. Кроме того, люди доверяют депутату Госдумы РФ от Курганской области Василию Шишкоедову и хотят написать ему или добиться с ним встречи. Они также надеются на то, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поймет их озабоченность и распорядится провести анализ социально-экономического положения района и безопасности населения.

Визит представителей Минпромторга России и Федерального управления по технологии и производству на объект по уничтожению химического оружия «Щучье» в октябре 2016 года для обсуждения его перепрофилированияВизит представителей Минпромторга России и Федерального управления по технологии и производству на объект по уничтожению химического оружия «Щучье» в октябре 2016 года для обсуждения его перепрофилированиягруппа по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

«Люди боятся неизвестности: мы не знаем технологии, объемов работ, возможного воздействия на окружающую среду, что останется после переработки отходов I и II класса опасности. Одна из участниц встречи с „РосРАО“ сказала: „Будем копить с мужем деньги и уезжать отсюда“. Неизвестность порождает страх», — пояснила Галина Вепрева. 

Что обещает «Росатом»

У главы Щучанского района Евгения Захарова всех этих опасений нет. «В этом году комбинат будет передан „РосРАО“ и они начнут перепрофилирование, чтобы к 2023 году официально запуститься. Там будут перерабатывать бытовые отходы I и II класса опасности. Все будет в рамках действующего законодательства по охране окружающей среды», — уверен Захаров.

Пресс-служба ФГУП «РосРАО» предоставила Znak.com подробный план перепрофилирования объекта в Щучье. 

В этом году разработают проектную и рабочую документацию и проведут государственные экспертизы. В январе 2020 года «РосРАО» начало процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Щучье». На каждом этапе ОВОС пройдут общественные слушания. В 2021 году начнутся общестроительные работы, закупка и начало поставки оборудования. В 2022 году — монтаж вспомогательного и основного технологического оборудования, его поставка. 

В конце 2023 года объект введут в эксплуатацию. Его проектная мощность — до 50 тыс. отходов в год. «Но это не значит, что именно такой объем отходов будет на него завозиться, — уточнили в пресс-службе ФГУП „РосРАО“. — Мощность предприятия запланирована с учетом промышленного развития регионов».

На объект повезут отходы I и II классов опасности с предприятий Курганской области и ближайших районов. Это обширный перечень — не только батарейки, а почти 330 из 444 видов отходов, включенных в федеральный классификационный каталог Росприроднадзора.

Их можно разделить на три группы. Первая: смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот — отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей. Вторая: ртутьсодержащие отходы — ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть. Третья: сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы — отходы, образующиеся от переработки первых двух групп.

пресс-служба правительства Курганской области

Рабочих мест на объекте будет порядка 200. «Общее количество работающих с учетом транспортной и обеспечивающей инфраструктуры будет существенно больше», — отметили в «РосРАО». Число сотрудников вырастет при создании дополнительных производственных площадок в будущем. К производству расходных материалов привлекут малый и средний бизнес.

ГК «Росатом» в большинстве случаев становится крупнейшим налогоплательщикам в местах своего присутствия, уточнили в пресс-службе «РосРАО». С руководством Курганской области будут рассмотрены разные варианты развития социальной инфраструктуры в районе.

В «РосРАО» утверждают, что работа объекта будет безопасна для жителей. Его инфраструктура полностью замкнута. Это исключает попадание химических веществ в окружающую среду даже на уровне допустимых значений.

На объекте установлены комплекс современных систем безопасности (в том числе промышленной и экологической) и система многоуровневого контроля производства и мониторинга. Такая система следит за чистотой выбросов и сбросов, соответствием параметров специального оборудования и очистных систем нормативам, соответствием состава общепромышленных отходов паспортным данным. Также идет оценка воздействия работы объекта на окружающую среду. Для этого постоянно изучается состояние воздуха, почвы, воды, снега и донных отложений вокруг предприятия.

Наблюдения продолжатся и будут вестись по 149 показателям, подчеркнули в компании. За работой предприятия будут следить Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России.

В Щучье открыта общественная приемная ФГУП «РосРАО» по проекту перепрофилирования завода. Она работает на 1 этаже здания по улице Пролетарская, 4. Также запущена бесплатная телефонная линия по проекту 8 800 200 21 81. Этапы его реализации освещают на сайтах «РосРАО» и «Росатома» и в социальных сетях. В общественном совете ГК «Росатом» с прошлого года создана комиссия по экологии, в нее вошли представители Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно