Тайны старого Челябинска: спорт в уездном городе

Цирковой сезон открылся дамским чемпионатом французской борьбы

Тайны старого Челябинска: спорт в уездном городе

Появление и распространение в России ныне известных нам видов массового спорта началось в основном в конце XIX столетия, то есть примерно на полвека позже, чем в большинстве западных стран. В 1889 году в Москве был проведен первый чемпионат России по конькобежному спорту, а 29 декабря 1895 года был учрежден Московский клуб лыжников. В 1897 году разыгрывается первый любительский чемпионат России по тяжелой атлетике, включивший в себя соревнования по поднятию тяжестей и борьбе. В 1908 году было проведено первое первенство России по легкой атлетике. В январе 1912 года в Петербурге был создан Всероссийский футбольный союз, а годом ранее — 16 марта 1911 года — представители 31 русского спортивного общества одобрили проект устава Российского олимпийского комитета. 

Сабантуй. Борьба. Челябинск. 1915 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

В целях подготовки к всемирным Олимпийским играм 1916 года было принято решение ежегодно проводить внутрироссийские первенства, кстати, с тем же названием. Первая такая Олимпиада состоялась в 1913 году в Киеве. В состязаниях по 14 видам спорта участвовали около 500 человек из 20 городов империи. На II российской Олимпиаде в 1914 году в Риге численность участников достигла 900 человек, которые представляли 50 спортивных организаций! Задумывалась и III российская Олимпиада — не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, но начавшаяся Первая мировая война этим планам не позволила сбыться.

У гимнастических снарядов. Челябинск. 1910 год. Фото К. Теплоухова.У гимнастических снарядов. Челябинск. 1910 год. Фото К. Теплоухова.Константинъ Теплоуховъ. Челябинск: Каменный пояс, 2015.

В уездном Челябинске первые спортивные соревнования стали проводиться лишь в начале XX века. Но это не значит, что жители города, основанного во второй четверти XVIII века, были далеки от физической культуры и не занимались тем, что позднее назовут спортом. 

Тайны старого Челябинска: у истоков автомобилизации

Начать надо с того, что у народов, исторически заселявших территорию Южного Урала, издревле культивировались национальные виды борьбы, проходили конные состязания, различные игры и забавы, участникам которых нужно было демонстрировать силу, ловкость, быстроту. Соревнованиями, проводимыми по определенным правилам, вполне можно назвать различные виды силовых поединков и массовых кулачных боев — «праздничных драк», которые в Челябинске проводились вплоть до начала ХХ века и проходили, главным образом, на северной окраине города. 

Игра в крокет. Челябинск. Начало ХХ века.Игра в крокет. Челябинск. Начало ХХ века.Фото из семейного архива семьи Неаполитановых.

Штурм и взятие снежных городков было центральным событием празднования Масленицы. Этому предшествовали скачки, бега, джигитовка, соревнования по навыкам владения холодным и огнестрельным оружием и другие, кстати, уже вполне знакомые нам состязания: бег в мешках, борьба на горизонтальном бревне. 

Физическая подготовка, в которой без подобных забав — никуда, играла особую роль в жизни Оренбургского казачьего войска.

В начале ХХ века широкое распространение в России получила так называемая сокольская гимнастика.  Основателем массового спортивного движения «Чешский сокол» был профессор Пражского университета Мирослав Тырш. Сокольская гимнастика включала в себя четыре группы упражнений: без снарядов (бег, вольные и строевые упражнения, танцы, ходьба, хороводы); снарядовые (на бревне, брусьях, лестнице, перекладине, ходулях, шведской стенке); групповые (массовые гимнастические выступления, пирамиды, подвижные игры); боевые (бокс, борьба, упражнения с сопротивлением, фехтование). Занятия этой гимнастикой активно внедрялись в учебных заведениях Оренбургского учебного округа. Популярна она была и среди военных. Соревнования по сокольской гимнастике прошли 22 июля 1911 года в Челябинске на праздновании 100-летия Сто девяносто шестого пехотного Инсарского полка. 

Установка мишени для спортивной стрельбы. Челябинск. 1909 год. Фото К. Теплоухова.Установка мишени для спортивной стрельбы. Челябинск. 1909 год. Фото К. Теплоухова.Константинъ Теплоуховъ. Челябинск: Каменный пояс, 2015.
Тайны старого Челябинска: бум электротеатров

Также в начале ХХ века значительную популярность получила французская борьба, которой занимались профессиональные борцы и любители. Соревнования нередко проходили на цирковой арене. Некоторые профессиональные борцы разъезжали по населённым пунктам Южного Урала, устраивали платные показательные бои на сельских и городских ярмарках. В июне 1911 года по Челябинску были расклеены афиши: едет Итальянский цирк Мартини, в программе чемпионат французской борьбы. 26 февраля 1915 года цирковой сезон открылся «дамским чемпионатом французской борьбы». Состав — 12 борцов и атлетов женского пола при судействе известного в России арбитра Алекса Мюллера. Участницы представляли различные страны: Флира Леро была из Латвии, Оффриль из Нидерландов, Шевченко–Донская была казачкой, Дмитриску — из Румынии, Морозова — чемпион Европы из Москвы, Эттингер представила Бельгию, Петерсон — Данию, Сокольская приехала из Польши…

На реке Миасс зимой. Челябинск. Начало ХХ века.На реке Миасс зимой. Челябинск. Начало ХХ века.Из семейного архива семьи Неаполитановых.
Конечно, проводились соревнования и по конному спорту. В Челябинске в зимнее время организовывали конские бега по льду реки Миасс от моста до сада-острова.

С появлением в Челябинске клубов получили развитие шашки, шахматы, бильярдный спорт. К 1917 году получили распространение новые спортивные игры: лапта, городки, крокет и футбол. В 1906 году в Челябинске было создано Общество правильной охоты, на денежные средства которого в 1910 году был построен тир, где регулярно проходили призовые состязания по стрельбе (один из лучших челябинских стрелков того времени — владелец магазина электротоваров инженер Кастальский), а чуть позже в Челябинске даже был сооружён велодром для скоростной езды на велосипедах. 

Впрочем, при всей популярности этих увлечений подлинно массовым спортивное движение в дореволюционном Челябинске не было. Таковым оно стало только в советский период — разумеется, при активном участии государства, у которого был свой взгляд на то, чем должны заниматься советские граждане в нерабочее время. 

По материалам публикаций М. Араловца, В. Боже и А. Михалёва. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.