Цирковой сезон открылся дамским чемпионатом французской борьбы

Тайны старого Челябинска: спорт в уездном городе

Появление и распространение в России ныне известных нам видов массового спорта началось в основном в конце XIX столетия, то есть примерно на полвека позже, чем в большинстве западных стран. В 1889 году в Москве был проведен первый чемпионат России по конькобежному спорту, а 29 декабря 1895 года был учрежден Московский клуб лыжников. В 1897 году разыгрывается первый любительский чемпионат России по тяжелой атлетике, включивший в себя соревнования по поднятию тяжестей и борьбе. В 1908 году было проведено первое первенство России по легкой атлетике. В январе 1912 года в Петербурге был создан Всероссийский футбольный союз, а годом ранее — 16 марта 1911 года — представители 31 русского спортивного общества одобрили проект устава Российского олимпийского комитета. 

Сабантуй. Борьба. Челябинск. 1915 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

В целях подготовки к всемирным Олимпийским играм 1916 года было принято решение ежегодно проводить внутрироссийские первенства, кстати, с тем же названием. Первая такая Олимпиада состоялась в 1913 году в Киеве. В состязаниях по 14 видам спорта участвовали около 500 человек из 20 городов империи. На II российской Олимпиаде в 1914 году в Риге численность участников достигла 900 человек, которые представляли 50 спортивных организаций! Задумывалась и III российская Олимпиада — не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, но начавшаяся Первая мировая война этим планам не позволила сбыться.

У гимнастических снарядов. Челябинск. 1910 год. Фото К. Теплоухова.У гимнастических снарядов. Челябинск. 1910 год. Фото К. Теплоухова.Константинъ Теплоуховъ. Челябинск: Каменный пояс, 2015.

В уездном Челябинске первые спортивные соревнования стали проводиться лишь в начале XX века. Но это не значит, что жители города, основанного во второй четверти XVIII века, были далеки от физической культуры и не занимались тем, что позднее назовут спортом. 

Тайны старого Челябинска: у истоков автомобилизации

Начать надо с того, что у народов, исторически заселявших территорию Южного Урала, издревле культивировались национальные виды борьбы, проходили конные состязания, различные игры и забавы, участникам которых нужно было демонстрировать силу, ловкость, быстроту. Соревнованиями, проводимыми по определенным правилам, вполне можно назвать различные виды силовых поединков и массовых кулачных боев — «праздничных драк», которые в Челябинске проводились вплоть до начала ХХ века и проходили, главным образом, на северной окраине города. 

Игра в крокет. Челябинск. Начало ХХ века.Игра в крокет. Челябинск. Начало ХХ века.Фото из семейного архива семьи Неаполитановых.

Штурм и взятие снежных городков было центральным событием празднования Масленицы. Этому предшествовали скачки, бега, джигитовка, соревнования по навыкам владения холодным и огнестрельным оружием и другие, кстати, уже вполне знакомые нам состязания: бег в мешках, борьба на горизонтальном бревне. 

Физическая подготовка, в которой без подобных забав — никуда, играла особую роль в жизни Оренбургского казачьего войска.

В начале ХХ века широкое распространение в России получила так называемая сокольская гимнастика.  Основателем массового спортивного движения «Чешский сокол» был профессор Пражского университета Мирослав Тырш. Сокольская гимнастика включала в себя четыре группы упражнений: без снарядов (бег, вольные и строевые упражнения, танцы, ходьба, хороводы); снарядовые (на бревне, брусьях, лестнице, перекладине, ходулях, шведской стенке); групповые (массовые гимнастические выступления, пирамиды, подвижные игры); боевые (бокс, борьба, упражнения с сопротивлением, фехтование). Занятия этой гимнастикой активно внедрялись в учебных заведениях Оренбургского учебного округа. Популярна она была и среди военных. Соревнования по сокольской гимнастике прошли 22 июля 1911 года в Челябинске на праздновании 100-летия Сто девяносто шестого пехотного Инсарского полка. 

Установка мишени для спортивной стрельбы. Челябинск. 1909 год. Фото К. Теплоухова.Установка мишени для спортивной стрельбы. Челябинск. 1909 год. Фото К. Теплоухова.Константинъ Теплоуховъ. Челябинск: Каменный пояс, 2015.
Тайны старого Челябинска: бум электротеатров

Также в начале ХХ века значительную популярность получила французская борьба, которой занимались профессиональные борцы и любители. Соревнования нередко проходили на цирковой арене. Некоторые профессиональные борцы разъезжали по населённым пунктам Южного Урала, устраивали платные показательные бои на сельских и городских ярмарках. В июне 1911 года по Челябинску были расклеены афиши: едет Итальянский цирк Мартини, в программе чемпионат французской борьбы. 26 февраля 1915 года цирковой сезон открылся «дамским чемпионатом французской борьбы». Состав — 12 борцов и атлетов женского пола при судействе известного в России арбитра Алекса Мюллера. Участницы представляли различные страны: Флира Леро была из Латвии, Оффриль из Нидерландов, Шевченко–Донская была казачкой, Дмитриску — из Румынии, Морозова — чемпион Европы из Москвы, Эттингер представила Бельгию, Петерсон — Данию, Сокольская приехала из Польши…

На реке Миасс зимой. Челябинск. Начало ХХ века.На реке Миасс зимой. Челябинск. Начало ХХ века.Из семейного архива семьи Неаполитановых.
Конечно, проводились соревнования и по конному спорту. В Челябинске в зимнее время организовывали конские бега по льду реки Миасс от моста до сада-острова.

С появлением в Челябинске клубов получили развитие шашки, шахматы, бильярдный спорт. К 1917 году получили распространение новые спортивные игры: лапта, городки, крокет и футбол. В 1906 году в Челябинске было создано Общество правильной охоты, на денежные средства которого в 1910 году был построен тир, где регулярно проходили призовые состязания по стрельбе (один из лучших челябинских стрелков того времени — владелец магазина электротоваров инженер Кастальский), а чуть позже в Челябинске даже был сооружён велодром для скоростной езды на велосипедах. 

Впрочем, при всей популярности этих увлечений подлинно массовым спортивное движение в дореволюционном Челябинске не было. Таковым оно стало только в советский период — разумеется, при активном участии государства, у которого был свой взгляд на то, чем должны заниматься советские граждане в нерабочее время. 

По материалам публикаций М. Араловца, В. Боже и А. Михалёва. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.