В России банки начали повышать ставки по ипотеке из-за курса рубля

Два крупных банка подняли ставки по ипотечным кредитам для россиян на фоне падения курса рубля, еще несколько кредитных организаций планируют это сделать в ближайшее время. 

Znak.com

С 13 марта ипотечные ставки в «Юниткредит банке» выросли на 1,5 процентных пункта — до 10,4–13,5% годовых, «Транскапиталбанк» также поднял ставки (кроме программы «семейной ипотеки») на 1,5 процентных пункта — до 9,9-10,29%, пишут «Ведомости». В «Абсолют банке» изданию заявили, что готовятся поднять ставки по ипотеке на 1-2%. «Альфа-банк» сейчас «рассматривает вопрос повышения ипотечных ставок», «ФК Открытие» — «внимательно следит за экономической ситуацией и сейчас пересматривает ставки по ипотеке», «Росбанк» «рассматривает возможность корректировки ставок», — сообщили пресс-службы банков. 

Ряд других банков ожидают заседания Центробанка по ключевой ставке, которое пройдет 20 марта. 

В России до 16 марта разработают меры по снижению выплат по ипотеке

Банкиры объясняют нынешнее повышение ипотечных ставок ситуацией на финансовом рынке, в частности падением курса рубля.  

Напомним, 9 марта произошел обвал нефтяных котировок на фоне эпидемии коронавируса и в связи со срывом сделки ОПЕК+, ключевую роль в котором сыграла Россия. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время могут подорожать импортные товары. Как правило, первым делом при долгосрочном снижении курса рубля дорожает электроника и бытовая техника, также можно ждать изменения цен на авиабилеты, автомобили, одежду, лекарства и другие товары. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.