Челябинское УФСБ отклонило призыв увековечить память о жертвах репрессий на своем здании

Челябинское УФСБ отклонило призыв увековечить память о жертвах репрессий на своем здании

Руководство Управления ФСБ по Челябинской области ответило отказом на инициативу поместить мемориальную табличку в память о жертвах политических репрессий на фасад одного из своих зданий в Челябинске. Об этом Znak.com сообщил краевед Юрий Латышев. Он уже несколько лет пытается добиться от руководителей территориальных органов ФСБ и МВД восстановления памятной доски, установленной в 1995 году, но бесследно исчезнувшей в 2000-е годы.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Юрий Латышев, недвусмысленная позиция руководства челябинского УФСБ была обозначена в ответе на очередное письмо, направленное краеведом в желании прояснить судьбу исчезнувшей памятной доски, а также убедить в необходимости поместить новую мемориальную доску на фасад здания, в котором в 30–40-е годы прошлого века приводились в исполнение смертные приговоры.

Как и почему Челябинск пытается забыть историю Большого террора

Из ответа следует, что УФСБ не имеет отношения к исчезновению доски, поскольку здание, на котором она располагалась, относится к ГУ МВД по Челябинской области. «Размещение доски на внешнем фасаде части здания УФСБ по ул. Васенко, 39 считаем нецелесообразным», — сказано в письме за подписью заместителя начальника управления Молодых.

Ранее подтвердилось, что во внутреннем дворе комплекса зданий ГУ МВД по Челябинской области находится мемориальная доска в память о жертвах репрессий 1930-1940-х годов. Однако, как выяснил Юрий Латышев, эта табличка была изготовлена несколько лет назад, а текст на ней отличается от того, что был на первом памятном знаке.

Кроме того, доска висит на ведомственном спортзале ГУ МВД, который не имеет никакого отношения к тому зданию, в котором располагалась так называемая расстрельная комната. Часть этого здания вместе с помещением, где приводились в исполнение приговоры, была снесена, но часть осталась. Именно она находится по адресу Васенко, 39 и остается на балансе ФСБ. Фасад этого здания — самое подходящее место для размещения восстановленного мемориального знака, убежден Юрий Латышев.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.