Челябинское УФСБ отклонило призыв увековечить память о жертвах репрессий на своем здании

Челябинское УФСБ отклонило призыв увековечить память о жертвах репрессий на своем здании

Руководство Управления ФСБ по Челябинской области ответило отказом на инициативу поместить мемориальную табличку в память о жертвах политических репрессий на фасад одного из своих зданий в Челябинске. Об этом Znak.com сообщил краевед Юрий Латышев. Он уже несколько лет пытается добиться от руководителей территориальных органов ФСБ и МВД восстановления памятной доски, установленной в 1995 году, но бесследно исчезнувшей в 2000-е годы.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Юрий Латышев, недвусмысленная позиция руководства челябинского УФСБ была обозначена в ответе на очередное письмо, направленное краеведом в желании прояснить судьбу исчезнувшей памятной доски, а также убедить в необходимости поместить новую мемориальную доску на фасад здания, в котором в 30–40-е годы прошлого века приводились в исполнение смертные приговоры.

Как и почему Челябинск пытается забыть историю Большого террора

Из ответа следует, что УФСБ не имеет отношения к исчезновению доски, поскольку здание, на котором она располагалась, относится к ГУ МВД по Челябинской области. «Размещение доски на внешнем фасаде части здания УФСБ по ул. Васенко, 39 считаем нецелесообразным», — сказано в письме за подписью заместителя начальника управления Молодых.

Ранее подтвердилось, что во внутреннем дворе комплекса зданий ГУ МВД по Челябинской области находится мемориальная доска в память о жертвах репрессий 1930-1940-х годов. Однако, как выяснил Юрий Латышев, эта табличка была изготовлена несколько лет назад, а текст на ней отличается от того, что был на первом памятном знаке.

Кроме того, доска висит на ведомственном спортзале ГУ МВД, который не имеет никакого отношения к тому зданию, в котором располагалась так называемая расстрельная комната. Часть этого здания вместе с помещением, где приводились в исполнение приговоры, была снесена, но часть осталась. Именно она находится по адресу Васенко, 39 и остается на балансе ФСБ. Фасад этого здания — самое подходящее место для размещения восстановленного мемориального знака, убежден Юрий Латышев.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Россия
Управделами президента закупает рыбу и икру для санатория «Москва» на ₽16,6 млн
Россия
Центробанк России снова поднял ключевую ставку
Россия
Российский суд признал незаконным отстранение от работы из-за отказа от вакцинации
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.