«Югорский распил»

Силовики выяснили, кому из бюджета ХМАО по линии спорта и PR «ушло» более ₽235 млн

На днях югорские силовики официально сообщили о домашнем аресте бывшего видного спортивного функционера региона по делу о мошенничестве в особо крупном размере. И хотя фамилии фигурантов дела в прокуратуре ХМАО огласке не предали, известно, что речь идет о некогда первом замдиректора по спортподготовке «Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва» (ЮКИОР) Александре Карплюкове. По версии следствия, он вместе с директором одной из «ООО-шек» похитил из бюджета более 1,1 млн рублей.

Не исключено, что в числе тех, к кому у силовиков появятся вопросы в рамках расследования дела о «югорском распиле», могут оказаться высокопоставленные чиновники из правительства ХМАО, а также представители руководства телеканала властей ЮгрыПравительство ХМАО

В распоряжении Znak.com оказались материалы, которые могут раскрыть подробности расследования, проводимого полицией в рамках дела о так называемом большом «югорском распиле», где главным обвиняемым проходит бизнесмен Владислав Чернов, находящийся сейчас под домашним арестом. В данных материалах фигурирует и господин Карплюков, и сумма, выделенная частной фирме, и название этой компании, о чем говорилось в официальном релизе силовиков. Это дает основания полагать, что содержащаяся информация в полученных нами материалах, является достоверной.

Если в дальнейшем в ходе следствия совпадут и другие данные из этих материалов, мы станем свидетелями крупной схемы хищения бюджетных средств в ХМАО. Речь идет о сумме около 235,4 млн рублей, которые выделялись органами госвласти, различными бюджетными учреждениями на оказание услуг ряду частных фирм. Эти юрлица, по мнению полицейских, в реальности никаких услуг не оказывали, а полученные деньги делились между коммерсантами и должностными лицами.

Первые фигуранты

Напомним вкратце, с чего все начиналось. В первых числах марта в прессе появилась информация о масштабных следственных действиях, которые полиция ведет в целом ряде спортивных и PR-учреждений, связанных с местными властями. Обыски и выемки документов проходили в таких организациях, как «Открытый регион», «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и другими. Всех их объединяет то, что они сотрудничали и выделяли по госконтрактам значительные суммы коммерческим фирмам, близким к Владиславу Чернову. Это бывший сотрудник ОТРК «Югра», создавший после работы на ТВ ряд организаций. Он был помещен под домашний арест еще 29 февраля.

В учреждениях спорта ХМАО идут обыски. Первый подозреваемый под домашним арестом

Считается, что мягкая мера пресечения Чернову была вынесена за его сотрудничество с силовиками, которым он мог рассказать подробности схем вывода бюджетных средств, дать информацию о конкретных должностных лицах, имевших отношение к этому, и так далее.

Довольно оперативно в полиции подтвердили обыски и выемки, возбуждение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, а также информацию о фигуранте дела. По версии силовиков, этот человек (фамилия не названа, но, очевидно, речь идет о Чернове), начиная с 2014 года и до недавнего времени совершал хищение средств бюджетных организаций по заключенным с ними договорам на оказание услуг. «Фактически работы по указанным договорам не выполнялись или выполнялись частично. В результате противоправных деяний злоумышленник необоснованно получил не менее 1 млн рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы УМВД по ХМАО.

После мартовских праздников стало известно о задержании Александра Карплюкова. На двое суток его задержали после обысков, которые в рамках расследования дела Чернова полиция проводила в его доме. У бывшего замдиректора ЮКИОРа нашли три сотни патронов разного калибра, на хранение которых у него не оказалось разрешения. По этому факту было возбуждено уголовное дело по 222-й статье, а самого Карплюкова отправили под домашний арест.

В течение этих двух суток, на которые спортфункционер был задержан, не исключено, что и он, как и Чернов, мог рассказать правоохранительным органам много интересного. Во всяком случае, 13 марта прокуратура ХМАО официально сообщила о том, что замдиректора ЮКИОР и директор ООО «Планета Сервис» стали фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере»). Очевидно, что в прокурорском релизе имелся в виду господин Карплюков, который, по версии следствия, заключил договор с частной фирмой на семинары для спортивных судей за 1,1 млн рублей. Но никаких семинаров компания не проводила, а полученные деньги были поделены между ее директором и Карплюковым. Не исключено, что далее из фирмы эти деньги приходили Чернову.

Половина от контракта с ЮКИОР, считает наш источник в правоохранительных органах Югры, это мелочь для Чернова. «Но, если таких контрактов, как в случае с колледжем, были десятки или сотни, можно лишь представить себе, сколько, работая по схеме откатов с местными чиновниками, мог заработать господин Чернов», — говорит он.

Если верить материалам, попавшим в распоряжение Znak.com от источников, близких к правоохранительным органам в ХМАО, таких контрактов у фирм, аффилированных с Черновым, было до двух сотен, а суммарно по ним могло пройти до более чем 235 млн рублей.

Возможные фигуранты «югорского распила»

Владислав Чернов проходит у силовиков как организатор большой схемы хищения бюджетных средств. В числе трех соорганизаторов значатся: его помощник Владислав Кириакиди и два бухгалтера из Ростова-на-Дону — Юлия Волкова и Оксана Талашко.

В списке подконтрольных Чернову юрлиц значатся 10 организаций и один ИП: три ООО из Ростова-на-Дону («Партнер», «ИнТехЮг» и «Планета Сервис»), которые возглавляют Константин Мерщиев, Светлана Ремигина и Лилия Скороходова соответственно; две организации из Ханты-Мансийска (АНО «ЗдравСпорт» и ООО «Рекламное агентство «Алиса»») с руководителями Светланой Балицкой и Ольгой Ивановой. Также, по информации наших источников, Чернов контролирует пять ООО из Омска («Новая Венеция», «НСТ», «Лидер Сервис», «Медиа-Арт», «ЮГРА TV», которыми руководит Ольга Разумова) и деятельность ИП Акылжана Нуркасымова.

Именно эти организации заключили 187 госконтрактов с 28 учреждениями разной формы собственности (частные, бюджетные, а также органы федеральной, региональной исполнительной власти и органы местного самоуправления) на общую сумму более 235 млн 383 тыс. рублей.

В списке должностных лиц, возможно, причастных к схемам Чернова, выделяют 22 человека: исполнительный директор РОО «Федерация шахмат Югры» Наталья Залевская, замдиректора комитета по образованию администрации Ханты-Мансийского района Наталья Боботкова, директор окружного БУ «Центр адаптивного спорта» Михаил Вторушин, директор ханты-мансийской ДЮСШ Людмила Савина, известный уже нам бывший замдиректора ЮКИОР Александр Карплюков, сотрудники КТЦ «Югра-Классик» Игорь Юрченко и Михаил Лобов, работники департаментов культуры и недропользования ХМАО Константин Чернышев и Светлана Масленкина соответственно, сотрудница АУ «ЮграМегаСпорт» Елена Долид, сотрудница администрации Ханты-Мансийского района Светлана Дудова, руководитель дирекции по социальным программам ОТРК «Югра» Оксана Вожатова, сотрудники этого же телеканала Ольга Дадыко, Денис Крылов, Вадим Власов. Также в списке значатся первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов, замдиректора департамента общественных связей ХМАО Галина Липатова, бывший замдиректора этого же департамента Вера Царева и ее сын, начальник отдела АУ «Центр «Открытый регион»» Тимур Фаляхов, директор «Центра «Открытый регион»» Оксана Макеева и ее сын, начальник отдела этого центра Денис Макеев, и сотрудник этого центра Ольга Межлумян.

Самые крупные «даватели» и получатели «югорского распила»

Как указано в материалах, полученных от источников, близких к следствию, из девяти юрлиц, которые контролировал Владислав Чернов, самый большой объем бюджетных средств, полученных по госконтрактам, приходился на омское ООО «Лидер Сервис» — 96,8 млн рублей от 56 контрактов. Среди тех, кто заключал с ним контракты, можно выделить департамент общественных и внешних связей ХМАО (почти 4,9 млн), департамент природных ресурсов (почти 1,1 млн), «Центр адаптивного спорта» (более 28,6 млн), «ЮграМегаСпорт» (более 50,3 млн), комитет по социальной политике Ханты-Мансийской райадминистрации (более 7,6 млн) и так далее.

У рекламного агентства «Алиса» было 16 контрактов, но на более чем 50,6 млн рублей. Среди наиболее крупных: «Центр адаптивного спорта» (почти 42,9 млн), ЮКИОР (более 7 млн) и так далее.

Крупного спортивного чиновника ХМАО арестовали за хищение более ₽1 млн

Серьезные суммы проходили через уже известную нам «Планету Сервис». За 20 госконтрактов фирма получила почти 33 млн рублей. Среди ее «заказчиков»: департамент природных ресурсов ХМАО (более 4 млн), «Центр адаптивного спорта» (около 14 млн), департамент образования Ханты-Мансийска (около 8,6 млн), уже известный нам ЮКИОР с тем самым «распиленным» 1,1 млн рублей и другие.

Далее по списку: ООО «ИнТехЮг» за 18 контрактов получило более 29,5 млн рублей (крупнейший заказчик — «Центр адаптивного спорта» с 26,6 млн рублей); ООО «Новая Венеция» за 63 контракта получила около 20,8 млн рублей (16,9 млн за 41 контракт от «Центра «Открытый регион»»); и по мелочи — ООО «НСТ» (более 3,3 млн за 10 контрактов), ООО «Медиа-Арт» (706 тыс. рублей) и прочее.

Особняком в материалах значится ООО «Сервисные технологии», которое, к слову, по материалам дела, не входит в число юрлиц, подконтрольных Чернову, и требует дополнительной проверки. Компания за 41 контракт получила более 45,8 млн рублей. Здесь интересны заказчики, среди которых: суд ХМАО (более 15,4 млн рублей), Природнадзор Югры (почти 11,7 млн рублей), департамент общественных связей ХМАО (почти 6,4 млн), департамент природных ресурсов ХМАО (около 1,9 млн), БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (более 1,7 млн), управление ФНС по ХМАО (около 1,5 млн рублей) и прочие.

Как сообщил Znak.com представитель правоохранительных органов, у следствия есть основания полагать, что как минимум со многими из перечисленных юрлиц «конторы Чернова» работали по схеме, аналогичной той, по которой ЮКИОР работал с «Планетой Сервис». Сейчас, по его словам, ведется следственная работа, направленная на сбор доказательств против целого ряда должностных лиц, которые сотрудничали с Черновым сотоварищи по этим схемам. В ближайшее время, говорит наш источник в силовых ведомствах, появятся официальные данные о причастности группы лиц к коррупции.

Znak.com готовит запросы в организации и на имя должностных лиц в Ханты-Мансийске, которые могут иметь отношение к госконтрактам с фирмами Владислава Чернова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.