Доллар
Евро

«Югорский распил»

Силовики выяснили, кому из бюджета ХМАО по линии спорта и PR «ушло» более ₽235 млн

Не исключено, что в числе тех, к кому у силовиков появятся вопросы в рамках расследования дела о «югорском распиле», могут оказаться высокопоставленные чиновники из правительства ХМАО, а также представители руководства телеканала властей ЮгрыПравительство ХМАО

На днях югорские силовики официально сообщили о домашнем аресте бывшего видного спортивного функционера региона по делу о мошенничестве в особо крупном размере. И хотя фамилии фигурантов дела в прокуратуре ХМАО огласке не предали, известно, что речь идет о некогда первом замдиректора по спортподготовке «Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва» (ЮКИОР) Александре Карплюкове. По версии следствия, он вместе с директором одной из «ООО-шек» похитил из бюджета более 1,1 млн рублей.

В распоряжении Znak.com оказались материалы, которые могут раскрыть подробности расследования, проводимого полицией в рамках дела о так называемом большом «югорском распиле», где главным обвиняемым проходит бизнесмен Владислав Чернов, находящийся сейчас под домашним арестом. В данных материалах фигурирует и господин Карплюков, и сумма, выделенная частной фирме, и название этой компании, о чем говорилось в официальном релизе силовиков. Это дает основания полагать, что содержащаяся информация в полученных нами материалах, является достоверной.

Если в дальнейшем в ходе следствия совпадут и другие данные из этих материалов, мы станем свидетелями крупной схемы хищения бюджетных средств в ХМАО. Речь идет о сумме около 235,4 млн рублей, которые выделялись органами госвласти, различными бюджетными учреждениями на оказание услуг ряду частных фирм. Эти юрлица, по мнению полицейских, в реальности никаких услуг не оказывали, а полученные деньги делились между коммерсантами и должностными лицами.

Первые фигуранты

Напомним вкратце, с чего все начиналось. В первых числах марта в прессе появилась информация о масштабных следственных действиях, которые полиция ведет в целом ряде спортивных и PR-учреждений, связанных с местными властями. Обыски и выемки документов проходили в таких организациях, как «Открытый регион», «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и другими. Всех их объединяет то, что они сотрудничали и выделяли по госконтрактам значительные суммы коммерческим фирмам, близким к Владиславу Чернову. Это бывший сотрудник ОТРК «Югра», создавший после работы на ТВ ряд организаций. Он был помещен под домашний арест еще 29 февраля.

В учреждениях спорта ХМАО идут обыски. Первый подозреваемый под домашним арестом

Считается, что мягкая мера пресечения Чернову была вынесена за его сотрудничество с силовиками, которым он мог рассказать подробности схем вывода бюджетных средств, дать информацию о конкретных должностных лицах, имевших отношение к этому, и так далее.

Довольно оперативно в полиции подтвердили обыски и выемки, возбуждение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, а также информацию о фигуранте дела. По версии силовиков, этот человек (фамилия не названа, но, очевидно, речь идет о Чернове), начиная с 2014 года и до недавнего времени совершал хищение средств бюджетных организаций по заключенным с ними договорам на оказание услуг. «Фактически работы по указанным договорам не выполнялись или выполнялись частично. В результате противоправных деяний злоумышленник необоснованно получил не менее 1 млн рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы УМВД по ХМАО.

После мартовских праздников стало известно о задержании Александра Карплюкова. На двое суток его задержали после обысков, которые в рамках расследования дела Чернова полиция проводила в его доме. У бывшего замдиректора ЮКИОРа нашли три сотни патронов разного калибра, на хранение которых у него не оказалось разрешения. По этому факту было возбуждено уголовное дело по 222-й статье, а самого Карплюкова отправили под домашний арест.

В течение этих двух суток, на которые спортфункционер был задержан, не исключено, что и он, как и Чернов, мог рассказать правоохранительным органам много интересного. Во всяком случае, 13 марта прокуратура ХМАО официально сообщила о том, что замдиректора ЮКИОР и директор ООО «Планета Сервис» стали фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере»). Очевидно, что в прокурорском релизе имелся в виду господин Карплюков, который, по версии следствия, заключил договор с частной фирмой на семинары для спортивных судей за 1,1 млн рублей. Но никаких семинаров компания не проводила, а полученные деньги были поделены между ее директором и Карплюковым. Не исключено, что далее из фирмы эти деньги приходили Чернову.

Половина от контракта с ЮКИОР, считает наш источник в правоохранительных органах Югры, это мелочь для Чернова. «Но, если таких контрактов, как в случае с колледжем, были десятки или сотни, можно лишь представить себе, сколько, работая по схеме откатов с местными чиновниками, мог заработать господин Чернов», — говорит он.

Если верить материалам, попавшим в распоряжение Znak.com от источников, близких к правоохранительным органам в ХМАО, таких контрактов у фирм, аффилированных с Черновым, было до двух сотен, а суммарно по ним могло пройти до более чем 235 млн рублей.

Возможные фигуранты «югорского распила»

Владислав Чернов проходит у силовиков как организатор большой схемы хищения бюджетных средств. В числе трех соорганизаторов значатся: его помощник Владислав Кириакиди и два бухгалтера из Ростова-на-Дону — Юлия Волкова и Оксана Талашко.

В списке подконтрольных Чернову юрлиц значатся 10 организаций и один ИП: три ООО из Ростова-на-Дону («Партнер», «ИнТехЮг» и «Планета Сервис»), которые возглавляют Константин Мерщиев, Светлана Ремигина и Лилия Скороходова соответственно; две организации из Ханты-Мансийска (АНО «ЗдравСпорт» и ООО «Рекламное агентство «Алиса»») с руководителями Светланой Балицкой и Ольгой Ивановой. Также, по информации наших источников, Чернов контролирует пять ООО из Омска («Новая Венеция», «НСТ», «Лидер Сервис», «Медиа-Арт», «ЮГРА TV», которыми руководит Ольга Разумова) и деятельность ИП Акылжана Нуркасымова.

Именно эти организации заключили 187 госконтрактов с 28 учреждениями разной формы собственности (частные, бюджетные, а также органы федеральной, региональной исполнительной власти и органы местного самоуправления) на общую сумму более 235 млн 383 тыс. рублей.

В списке должностных лиц, возможно, причастных к схемам Чернова, выделяют 22 человека: исполнительный директор РОО «Федерация шахмат Югры» Наталья Залевская, замдиректора комитета по образованию администрации Ханты-Мансийского района Наталья Боботкова, директор окружного БУ «Центр адаптивного спорта» Михаил Вторушин, директор ханты-мансийской ДЮСШ Людмила Савина, известный уже нам бывший замдиректора ЮКИОР Александр Карплюков, сотрудники КТЦ «Югра-Классик» Игорь Юрченко и Михаил Лобов, работники департаментов культуры и недропользования ХМАО Константин Чернышев и Светлана Масленкина соответственно, сотрудница АУ «ЮграМегаСпорт» Елена Долид, сотрудница администрации Ханты-Мансийского района Светлана Дудова, руководитель дирекции по социальным программам ОТРК «Югра» Оксана Вожатова, сотрудники этого же телеканала Ольга Дадыко, Денис Крылов, Вадим Власов. Также в списке значатся первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов, замдиректора департамента общественных связей ХМАО Галина Липатова, бывший замдиректора этого же департамента Вера Царева и ее сын, начальник отдела АУ «Центр «Открытый регион»» Тимур Фаляхов, директор «Центра «Открытый регион»» Оксана Макеева и ее сын, начальник отдела этого центра Денис Макеев, и сотрудник этого центра Ольга Межлумян.

Самые крупные «даватели» и получатели «югорского распила»

Как указано в материалах, полученных от источников, близких к следствию, из девяти юрлиц, которые контролировал Владислав Чернов, самый большой объем бюджетных средств, полученных по госконтрактам, приходился на омское ООО «Лидер Сервис» — 96,8 млн рублей от 56 контрактов. Среди тех, кто заключал с ним контракты, можно выделить департамент общественных и внешних связей ХМАО (почти 4,9 млн), департамент природных ресурсов (почти 1,1 млн), «Центр адаптивного спорта» (более 28,6 млн), «ЮграМегаСпорт» (более 50,3 млн), комитет по социальной политике Ханты-Мансийской райадминистрации (более 7,6 млн) и так далее.

У рекламного агентства «Алиса» было 16 контрактов, но на более чем 50,6 млн рублей. Среди наиболее крупных: «Центр адаптивного спорта» (почти 42,9 млн), ЮКИОР (более 7 млн) и так далее.

Крупного спортивного чиновника ХМАО арестовали за хищение более ₽1 млн

Серьезные суммы проходили через уже известную нам «Планету Сервис». За 20 госконтрактов фирма получила почти 33 млн рублей. Среди ее «заказчиков»: департамент природных ресурсов ХМАО (более 4 млн), «Центр адаптивного спорта» (около 14 млн), департамент образования Ханты-Мансийска (около 8,6 млн), уже известный нам ЮКИОР с тем самым «распиленным» 1,1 млн рублей и другие.

Далее по списку: ООО «ИнТехЮг» за 18 контрактов получило более 29,5 млн рублей (крупнейший заказчик — «Центр адаптивного спорта» с 26,6 млн рублей); ООО «Новая Венеция» за 63 контракта получила около 20,8 млн рублей (16,9 млн за 41 контракт от «Центра «Открытый регион»»); и по мелочи — ООО «НСТ» (более 3,3 млн за 10 контрактов), ООО «Медиа-Арт» (706 тыс. рублей) и прочее.

Особняком в материалах значится ООО «Сервисные технологии», которое, к слову, по материалам дела, не входит в число юрлиц, подконтрольных Чернову, и требует дополнительной проверки. Компания за 41 контракт получила более 45,8 млн рублей. Здесь интересны заказчики, среди которых: суд ХМАО (более 15,4 млн рублей), Природнадзор Югры (почти 11,7 млн рублей), департамент общественных связей ХМАО (почти 6,4 млн), департамент природных ресурсов ХМАО (около 1,9 млн), БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (более 1,7 млн), управление ФНС по ХМАО (около 1,5 млн рублей) и прочие.

Как сообщил Znak.com представитель правоохранительных органов, у следствия есть основания полагать, что как минимум со многими из перечисленных юрлиц «конторы Чернова» работали по схеме, аналогичной той, по которой ЮКИОР работал с «Планетой Сервис». Сейчас, по его словам, ведется следственная работа, направленная на сбор доказательств против целого ряда должностных лиц, которые сотрудничали с Черновым сотоварищи по этим схемам. В ближайшее время, говорит наш источник в силовых ведомствах, появятся официальные данные о причастности группы лиц к коррупции.

Znak.com готовит запросы в организации и на имя должностных лиц в Ханты-Мансийске, которые могут иметь отношение к госконтрактам с фирмами Владислава Чернова.

Новости России
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Россия
В Иркутске бизнесмена избили и приковали к батарее из-за медицинских масок на ₽31 млн
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно