78-летняя пенсионерка с Урала, которую засудили чиновники, рассказала свою историю

78-летняя жительница Верхнеуральского района Валентина Огурцова, которой присудили штраф в 20 тыс. рублей за клевету, которая прозвучала во время встречи с нынешним губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, рассказала проекту «Команда Наследия» свою историю. 

Валентина Огурцовапроект «Команда Наследия»

Напомним, пенсионерку осудили за то, что в сентябре прошлого года, по версии следствия, на встрече Текслера с населением она заявила, что действующий начальник управления образования администрации района ранее привлекалась к уголовной ответственности. Чиновница написала заявление. Пенсионерке предъявили обвинение по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении»). Причастность к преступлению она не признала.

«Я Валентина Аксентьевна, мне 78 лет и на меня оказывается давление, — начинает свой рассказ о встрече с главой региона Огурцова. — Губернаторы нас, как правило, не баловали вниманием. Ну, а тут и у меня возникло желание. Пришла. Стала проходить, нет, они по списку. Если б мы знали, мы бы тоже написали. Сказали ждать, пока не приехал Текслер. Он прошел, поздоровался, как нормальный человек. Он приехал с Айбулатовым (глава района — прим. ред.) и сразу: почему их не пускают? Зал полный. Дальше, когда шла встреча, если кто-то высказывал что-то критичное, то кто-то с галерки начинал выкрикивать. Когда избирали главу, нас никто не спросил. И вот я сказала, что он у нас нелегитимный, так как мы за него не голосовали, и когда были выборы, его жена была под следствием за мошенничество. А потом ее осудили. Он в это время с ней развелся. Но развелся фиктивно. Как они жили, так и живут вместе».  

78-летнюю пенсионерку из Челябинской области осудили за клевету после встречи с Текслером

Далее пенсионерка рассказывает про начальника управления образования Верхнеуральского района Наталью Урцеву. 

«У нее два диплома. Но она бухгалтер, к образованию это отношения не имеет. Я это и сказала — Урцева, начальник управления или отдела образования, то и то. Это было в интернете, и не было опровержения. Если это неправда, почему здесь же на встрече с Текслером ни Айбулатов, ни Урцева не сказали, что это не так? — говорит Валентина Огурцова. — А на второй или третий день звонит мне следователь Игнатова и говорит: срочно приезжайте ко мне, на вас поступило заявление, сейчас с вами разбираться будем. Я пришла туда. Она говорит — заявление не покажу. А потом оказалось, что это устное заявление. Теперь понятно, что это Айбулатов созвонился с начальником полиции и завели уголовное дело. Я послушала это, глупо сделала, что подписалась. И что пришла без повестки. Потом уже Урцева письменное заявление написала». 


По словам пенсионерки, на нее возбудили два дела. «Мои слова не слушали. Да и ничего там Урцева не смогла доказать. Я настаивала, чтобы Айбулатов пришел в суд и дал показания. Но сказали, что нет необходимости в суде… — говорит Валентина Огурцова. — Меня просили признать виновной в распространении сплетен, но я невиновна. Я задавала вопросы, но ответов не получала. Просили штраф в 80 тыс. рублей. Но суд решил, что да, признать, но 20 тыс. штраф. Апелляцию надо подавать, но почему-то мой адвокат не спешит, но это не мой — в милиции мне его дали».

Жители в комментариях к видео обращаются к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой помочь пенсионерке и разобраться в ситуации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.