Доллар
Евро

«Город не должен претендовать на эксклюзивную роль»

Челябинск нарушил главную политическую традицию. Ждем ответа области

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области очередной раунд спора вокруг нестационарной торговли. Во вторник, 17 марта, в последний раз соберется рабочая группа при Законодательном собрании региона, которая редактирует областной закон о ларьках. Уже больше года вокруг документа идут споры, а на днях Челябинская городская дума попросила внести в него очередной пакет поправок. В мэрии говорят, что таким образом идут навстречу бизнесу, а сами киоскеры считают, что «поблажками» сможет воспользоваться лишь меньшинство. Znak.com попытался разобраться, чего хотят стороны.

Как сообщалось, на днях Челябинская городская дума вышла с законодательной инициативой к ЗСО о внесении поправок в законопроект о нестационарной торговле, уже принятый в первом чтении. Планируется, что в финальной редакции закон будет принят в конце марта. Администрация Челябинска на 24 листах расписала свои поправки, из них основных, которые имеют принципиальное значение, — две. По словам руководителя управления торговли администрации Челябинска Сергея Березуева, мэрия предлагает ввести право один раз без торгов перезаключить договор на размещение киоска, а также дать возможность продавцам прессы получить право на установку ларька без аукциона, а значит, без риска потерять место в ходе процедуры.

Куратор челябинской торговли — о войне с киосками, брендах и монополии торговых сетей

«Это была законодательная инициатива, чтобы закрепить нашу точку зрения, — говорит Сергей Березуев. — Было несколько рабочих встреч, участвовал не только Челябинск, но и Магнитогорск, Копейск, Миасс, в основном мы все договорились. Принципиальных моментов два: мы допускаем возможность продления без конкурсных процедур тех договоров, которые будут действовать на момент принятия закона. Также будет дана возможность для киосков прессы получать право на торговлю — без аукционов. Все остальное, что есть в законе, это попытка создать некий единый документ, чтобы он действовал по всей области».

По словам руководителя ассоциации киоскеров Ирины Плещевой, которая остается системным критиком городской политики в области мелкой торговли, главное, чего в поправках не появилось, это амнистии для тех предпринимателей, которые три года назад лишились легального статуса из-за изменений в закон. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мэрия настаивает, чтобы размещение киосков соответствовало правилам благоустройства, — говорит Ирина Плещева. — Но это неправильно, так как речь идет о нестационарных торговых объектах, которые размещаются по отдельному документу — схеме. Поэтому к правилам землепользования и застройки или благоустройства это отношения не имеет. Это установлено федеральным законом, а администрация хотела бы ввести дополнительные ограничения. Так пытаются нивелировать пункты в законе о компенсации, в случае если коммерсанта лишают его места. Дискуссия вокруг этого продолжается. Также считаем, что норма о продлении договоров без торгов актуальна для тех, у кого есть действующие договоры, а таких в городе всего 10% — большинство сидят на нелегальном положении. Город не согласился на амнистию, как мы просили».

По словам Сергея Березуева, городские власти проводили амнистию, но несколько лет назад, перед тем как вступили в силу действующие правила размещения киосков.

«У коммерсантов была возможность амнистироваться в течение трех лет — с 2013 по 2015 год, воспользовались ею чуть больше 100 человек. Мы давали людям возможность возобновить договоры без аукционов, но с погашением долгов за аренду за предыдущие годы. К сожалению, это служило препятствием для легализации, — пояснил Березуев. — У нас по схеме можно разместить 1,8 тыс. объектов, заключено 400 договоров, почти четверть от максимально возможного количества. После принятия закона эти 400 киосков смогут один раз продлить договоры без торгов».

При этом ситуация вокруг закона действительно напряженная, и речь идет не только о регулировании рынка, но и о борьбе за субъектность структур: администрации Челябинска и Заксобрания. 

Изначально город потребовал, чтобы закон был написан в его интересах без уступок бизнесу, но Заксобрание привлекло к процессу выработки документа не только челябинских чиновников, но и представителей других крупных муниципалитетов, где также есть проблемы с ларьками, и бизнес-объединения, которые начали требовать смягчения позиций.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Недавний пакет поправок от мэрии Челябинска показателен. Городские власти имеют возможность вносить правки в документ и дискутировать как в рамках рабочих групп, так и в частном порядке, все ответственные за процесс чиновники и депутаты хорошо знают друг друга. Но город решил направить официальную законодательную инициативу, которая теперь требует официального мотивированного ответа. При этом нужно понимать челябинскую политическую традицию, которая не терпит не только публичных конфликтов, но даже разногласий. Обычно такие запросы с уровня города на уровень области заранее согласованы и носят формальный характер. Поэтому ЗСО придется либо соглашаться с тем, что просят челябинские власти, либо скрепя сердце показывать несогласованность позиций. 

Но и для Челябинска этот маневр безболезненно не пройдет. Решение о поправках было принято депутатами экстренно заочным голосованием, что вызвало волну протестов. Депутаты получили письма от аппарата с требованием срочно ознакомиться с большим объемом документов и проголосовать в течение трех часов. Такая форма голосования возможна, но применяется по малозначительным поводам. Здесь же предлагалось одобрить законодательную инициативу по скандальной и важной теме. В итоге депутат Дмитрий Григорчик пожаловался в комиссию по этике и регламенту на нарушение порядка рассмотрения вопроса: он не проходил профильные комиссии, не утверждался президиумом думы. 

О напряжении между ЗСО и властями Челябинска говорит депутат, член рабочей группы по законопроекту об НТО Михаил Махов.

«Вопрос для всех интересный: интрига в том, что раньше он не имел регулирования на областном уровне, — комментирует Махов. — Есть рамочный федеральный закон, детали устанавливали местные власти. В итоге получилось, что в области в разных муниципалитетах могли быть довольно разные правила игры. При этом сфера была проблемной для Челябинска, Магнитогорска и ряда городов области. Напряжение существует между областной властью и желанием Челябинска сохранить за собой некие особые условия для определения своих правил. Есть мнение, что правила должны быть одни для всех и Челябинск не должен претендовать на эксклюзивную роль».

Заксобрание отложило принятие закона о ларьках из-за жестких поправок мэрии Челябинска

Напомним, сфера нестационарной торговли стала конфликтной три года назад, когда были изменены правила размещения киосков. С тех пор они должны размещаться только по схеме (особый документ) через торги. При этом есть масса условий, на каких участках не может быть размещен павильон. Большая часть коммерсантов отказалась идти на аукционы отчасти из-за риска, что место получит кто-то другой, отчасти из-за того, что их точка не соответствует требованиям. Еще одна причина — в Челябинске сложилась параллельная с законной система размещения ларьков. По словам коммерсантов, нужно было договориться с «правильными людьми» и тогда ларек никто не трогал. Так, не раз сообщалось, что структуры, ответственные за демонтаж киосков, игнорируют некоторые объекты, хотя охотно сносят соседние. Были массовые случаи, когда снесенные незаконные киоски вскоре появлялись на тех же местах. 

Также в Челябинске существовала альтернативная форма размещения киосков, признанная ФАС незаконной, а именно — через организацию ярмарок. Этим занимались различные городские учреждения вроде «Привокзальной площади» или «Культурных традиций». Эти структуры, по сути, ничем не занимались, кроме как сдачей в аренду земли в обход схемы размещения НТО. Сейчас обе структуры ликвидированы, а попытки разобраться в их деятельности провалились. К примеру, проверка КСП в МАУ «Культурные традиции» показала, что вся документация учреждения была уничтожена. Формально — сдана в утилизацию, хотя должна была оказаться в городском архиве. Ответственный работник был оштрафован, а вся финансовая деятельность МАУ осталась тайной. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отдельная проблема — это киоски с прессой, которые пришлось спасать всем миром. Компании, операторы киосковой сети, долгое время были пассивны в этом вопросе, выяснилось, что почти все они не проходят по требованиям схемы: как правило, находятся на гостевых маршрутах. За газетные ларьки пред мэром Челябинска Натальей Котовой и спикером ЗСО Владимиром Мякушем пришлось просить редакторам газет, которые заявили, что если киоски с прессой уйдут с рынка, это больно ударит и по изданиям, которые реализуют значительную часть продукции. В итоге власти согласились на особые условия для газетных ларьков.

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно