«Посмотрел на все и сказал: „Уууу, какая совдепия!“…»

Что скрывается за забором «обкомовских дач», кто там останавливался и почему отель проще снести

Так выглядит гостиница, где останавливались Путин и Медведев. А справа от нее пристрой - аквацентрчитатели Znak.com

«Обкомовские дачи» — в последнее время это словосочетание часто появляется в челябинских СМИ в связи с информацией о грядущей реконструкции гостиницы, расположенной в закрытом комплексе в городском бору. Мало кто представляет себе, о чем вообще идет речь. Любители прогулок в городском бору знают лишь, что располагаются «обкомовские дачи» на территории, огороженной высоким забором, въезд на которую со стороны улицы Худякова возможен только при наличии специальных пропусков. В различных блогах можно встретить информацию о двух «дворцах», рассмотреть которые не получается, поскольку они «скрыты от посторонних глаз глухим забором». В одном из этих «дворцов» жил на протяжении всего времени руководства областью экс-губернатор Борис Дубровский, а сейчас там вместе с семьей проживает Алексей Текслер. Znak.com пообщался с одним из сотрудников правительственного комплекса, отработавшим там более 10 лет, чтобы узнать, что такое «обкомовские дачи».

По словам нашего собеседника, комплекс, именуемый в народе обкомовскими дачами, представляет собой два огороженных заборами здания, а также хозяйственные постройки, необходимые для их обслуживания. Одно из зданий — четырехэтажная гостиница, реконструкция которой вызвала негативный общественный резонанс, была построена в 70-е годы прошлого века. Второе — возведенная чуть позже резиденция, в которой проживают высшие должностные лица региона.

читатели Znak.com

«Эти два здания разделяет забор такой же высоты, как видят гуляющие в городском бору люди. Там разный персонал. Я могу говорить только о гостинице, в которой работал до января 2020 года — пока она не прекратила функционировать, — уточнил наш собеседник, попросивший сохранить анонимность. — Сейчас часть работников переведены на другие подведомственные областному правительству объекты, кто-то ушел на пенсию. Если честно, мы много лет ждем этой реконструкции. Хочется, чтобы у региона было достойное место, куда можно поселить людей, которые приезжают работать. Все мы бывали в той же Турции и знаем, как может быть. К сожалению, наша гостиница пока далека от этого. Ни о какой звездности тут речи не идет».

читатели Znak.com

В гостинице «обкомовских дач» 16 номеров. Большинство из них — одноместные, состоящие из комнаты площадью 10-12 квадратных метров и санузла с душевыми кабинами. Есть шесть полулюксовых номеров, в которых по две комнаты. Появились они в результате объединения одноместных номеров. В одной из комнат располагаются небольшой диван, кресла, журнальный столик и телевизор, во второй — более просторная кровать. Шкаф стоит в коридоре. В таком номере, кстати, жил какое-то время первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин. Самый «богатый» номер — так называемый президентский люкс один, он был образован путем объединения трех одноместных номеров.

читатели Znak.com

Обслуживали здание около 20 человек — горничные, администраторы, технические работники. И, конечно, охрана, защищающая комплекс от попыток проникновения, которые предпринимают периодически неспокойные граждане (как правило, люди перелезают через забор, но далеко уйти не успевают). Текучка небольшая — есть те, кто застал четырех губернаторов, руководивших областью.

читатели Znak.com

«Периодически возникают проблемы с техническим оснащением, — признается сотрудник гостиницы. — Из-за того, что она не имеет подвального помещения, приходится каждую весну бороться с талыми водами. Есть и другие проблемы: текущая крыша, облупившийся фасад. Внутренняя отделка тоже не отвечает требованиям сегодняшнего дня, поскольку ремонт делался в конце 90-х. В помещениях не хватает розеток, это уже несоответствие пожарным нормам. А ведь к нам приезжают почетные и очень уважаемые люди — спортсмены, деятели культуры, духовные лидеры, высокопоставленные граждане. И что они видят? Помню, приехал Юрий Антонов, посмотрел на все и сказал: „Ууу, какая совдепия!“ В такие моменты бывает стыдно».

читатели Znak.com

Впрочем, большинство гостей в итоге уезжали из гостиницы довольными. Уединение, живописный лес, белки, пение птиц и, конечно, радушный прием со стороны сотрудников делали свое дело. Убедиться в этом можно, ознакомившись с записями в книге отзывов и предложений. Большинство гостей благодарят за доброе отношение, возможность отдохнуть в спокойном месте, где можно побыть наедине с собой.

«В своей „блуждающей судьбе“ я повидал много пристанищ в нашем Отечестве и за рубежом. И все это меркнет перед уютом, радушием и атмосферой здешней резиденции, где хочется жить, дышать и мечтать. Спасибо», — написал 12 апреля 2012 года уроженец Челябинска Святослав Бэлза. Он бывал в правительственной гостинице несколько раз.

читатели Znak.com

Также здесь останавливались Елена Образцова, Екатерина Максимова, Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Дмитрий Коган, Анастасия Волочкова, артисты театра «Таганка» и многие другие. «Это в последние годы выступление артистов на Дни города, различных фестивалях стали оплачивать коммерческие структуры. А раньше оплачивал бюджет, поэтому звезд селили в правительственную гостиницу. Не всех, конечно, в основном — представителей классического жанра», — вспоминает наш собеседник.

читатели Znak.com

Кроме того, гостиница принимала правительственные делегации из других регионов и даже стран. Иногда приходилось краснеть. К примеру, когда один из гостей решил воспользоваться услугами аквацентра, расположенного в пристрое к зданию гостиницы. «Это еще что?» — изумился гость, увидев маленький бассейн с баней. И, подумав, добавил: «Я лучше в бассейн ЮУрГУ схожу поплавать».

Неудивительно, что гости не задерживаются надолго в гостинице, несмотря на живописность места и старания сотрудников. Неделя, максимум две. Хотя поначалу все, кто едет, чтобы занять посты в правительстве, какое-то время живут тут. Главу региона Алексея Текслера сотрудники гостиницы увидели на несколько часов раньше, чем большинство южноуральцев. «Он приехал с сопровождением, заселился. Мы тогда еще не знали, кто это. А часа через три в СМИ появились сообщения, что у Челябинской области новый губернатор», — вспоминает сотрудник гостиницы.

читатели Znak.com

Президент Владимир Путин и экс-премьер Дмитрий Медведев в годы своего руководства страной также останавливались в гостинице в городском бору. Правда, записей в книге жалоб и предложений не оставили. «Там строгий протокол. Не можем же мы к главе государства бежать со своей тетрадкой. Но того и другого мы видели», — улыбается наш собеседник.

Как пояснил Znak.com в прошлом высокопоставленный сотрудник регионального правительства, на тот момент в Челябинской области еще не было отелей «Видгоф» и «Рэдиссон». А потому и другие находящиеся в черте города гостиницы не подтянулись до нужного уровня. К тому же таким людям нужно уединение, которое не мог обеспечить ни один другой отель.

читатели Znak.com

«О необходимости реконструкции правительственной гостиницы в то время губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу еще в 2011 году сказал Дмитрий Медведев, прилетавший на учения на Чебаркульском полигоне, после того, как заночевал тут. На тот момент уже велось какое-то проектирование. Проект выкупили и дорабатывали. Однако до реконструкции дело долго не доходило», — сообщил экс-чиновник.

Массаж, маникюр, СПА. В Челябинске реконструируют закрытую резиденцию для чиновников

Проекта, по которому будет реконструироваться гостиница, наши собеседники не видели. Но обсуждается, что в планах — надстроить еще один этаж и объединить некоторые номера.

«Вообще в идеале, конечно, не реконструировать ее, а снести и построить на этом месте новое здание. Иначе работы много, а результат получится все равно не таким, как хотелось бы. Там старое все, вплоть до коммуникаций. Ремонт в последний раз делался вскоре после ухода с поста губернатора Вадима Соловьева. Получится очень трудоемко и не факт, что намного дешевле, чем строить новое здание в существующих границах», — отмечает бывший участник закрытых совещаний, проводимых на территории «обкомовских дач».

Сотрудник комплекса подтверждает — в 90-е гостиница и соседствующая с ней резиденция губернатора были отремонтированы и имели нарядный вид. В частности, в резиденции губернатора сделали дорогой евроремонт. Но после этого в зданиях лишь поддерживался порядок и проводились косметические работы (подклеить обои, залатать трубу и так далее).

читатели Znak.com

«Несмотря на то, что попасть в гостиницу можно только по распоряжению правительства, она практически никогда не стояла пустой, — отмечает сотрудник комплекса. — Заполняемость зависела от количества мероприятий. Зимой и осенью гостей больше. Так, чтобы все номера были пустыми, не было, поскольку в регион постоянно кто-то приезжает. Конечно, сегодня можно селить всех в частные отели. Но было бы неплохо иметь одну приличную ведомственную гостиницу, куда будет не стыдно привезти людей. К тому же сегодня в правительстве области много иногородних сотрудников. Многие из них могли бы жить в гостинице, если обеспечить достойные условия. В нынешних условиях, конечно, жить не захочется никому».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались жесткие задержания участников акции против поправок к Конституции РФ
Россия
Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?
Россия
В Москве на акцию против поправок к Конституции пришли около 1 тыс. человек
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Шаведдинова, оспаривающий запрет на связь
Санкт-Петербург
В Петербурге началась акция против поправок в Конституции
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
Фургал рассказал правозащитникам, что на него оказывали давление перед помещением в СИЗО
Россия
Россияне кинулись за билетами в Турцию после новости о начале авиасообщения между странами
ХМАО
В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры
Россия
Омич оштрафован на ₽350 тыс. за оправдание взрыва в архангельском УФСБ
Россия
КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе
Россия
Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России оценили в 26%
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий
Россия
Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским
Антонина Зимина
Россия
Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене
Россия
Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании с нарушением регламента
Россия
Матвиенко высказалась за «жесткое» регулирование продажи и использования дронов в России
Санкт-Петербург
Глава ЗС Петербурга хочет остановить «провокаторов», не согласных с новой Конституцией
Россия
В Хабаровске пятый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
«Мемориал» обратился в СПЧ из-за неконституционных региональных законов о митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно