Доллар
Евро

«Хочу, чтобы не было стыдно за свою работу»

Глава Златоуста Максим Пекарский — о работе мэром сложного города и застое в головах чиновников

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Златоусте — третьем по величине городе Челябинской области — после череды скандалов ровно полгода назад в отставку экстренно ушел глава Вячеслав Жилин, занимавший пост семь лет. Спустя два месяца мэром стал Максим Пекарский. О том, почему подполковник милиции в отставке, 17 лет отдавший службе в силовых органах, решил стать руководителем города, о проблемах и путях их решения, глава Златоуста рассказал в интервью Znak.com.

— Максим Борисович, как вы решили участвовать в конкурсе на пост главы Златоуста? Повлиял ли кто-то на ваше решение?

— Прежде всего, это было мое личное решение. Я в этом городе родился, вырос, здесь живут мои дети. Уезжать отсюда не планировал и не собираюсь. Ко всему прочему, ранее, когда я работал в администрации города на должности заместителя главы, у меня были определенные мысли и проекты, которые не в полной мере получилось реализовать. Поэтому есть желание изменить город к лучшему, создать команду. Хочу, чтобы в первую очередь не было стыдно перед жителями и гостями из других регионов, чтобы не нужно было искать маршрут, по которому можно провести людей или, наоборот, чтобы было что-то, чего показывать бы не хотелось.

Есть масса идей, которые хочется реализовать. Конечно, все это сложно, поскольку город дотационный, поэтому какие-то большие, «космические» проекты реализовывать сложно. Для начала нужно элементарно навести порядок, заняться благоустройством, создать нормальные условия для жизни и отдыха горожан.

 Для этого, в том числе, нужно поменять отношение руководителей структурных подразделений администрации к процессам, которые происходят в рамках их полномочий. Даже сейчас, к примеру, зашла новая организация на уборку дорог. Это абсолютно новая идеология и новый подход. Мы видим результат. Начали ямочный ремонт, хотя раньше в межсезонье этим не занимались. Ведем укладку холодного асфальта, чтобы автовладельцы не разбивали машины и снижалась аварийность на дорогах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Вы в тренде с Челябинском, у нас тоже тротуары стали чистить…

— Здесь сложно сравнивать. У нас месяц может идти снег или дождь. В Челябинске улицы широкие, работы можно производить значительно быстрее, чем у нас, потому что это проще. Ну и бюджет… он значительно больше. А наш город — это как один район в Челябинске.

— Было ли желание возвращаться в мэрию, с учетом того, что вы знаете про все сложности муниципальной службы и долго работали в администрации? Какие факторы сдерживали от принятия решения?

— Желание было, как уже сказал, — есть идеи и планы. А сдерживали, однозначно, те проблемные ситуации, которые годами не разрешались и, как снежный ком, копились в городе. Все их знают. Это долги за газ и две точки социальной напряженности: газ в Закаменке и газификация подсобного хозяйства района. Эти проблемы не решались, становясь точками кипения. Часть проблем уже решена, мы дали газ в прошлом году в Закаменку и подсобное хозяйство.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Планируете ли новые назначения в администрации? Если нет, то почему: устраивает работа старой команды или ощущается кадровый дефицит?

— Всем хочется, чтобы пришел новый человек и разом всех и все поменял. Кадровые изменения происходят, возможно, не так быстро в силу объективных причин. Мы проводим перестановки в сфере ЖКХ, изменения эти продолжатся, произошла замена в заместителях главы.

Город нужно любить. Поэтому заводим людей в команду аккуратно. То, что изменения продолжатся, — это безусловно, но они не будут быстрыми и кардинальными. К примеру, я когда зашел, принимали бюджет. На этом этапе нельзя ломать команду, потому что новый человек просто не поймет с ходу всех процессов, и ему довольно сложно будет входить в эту историю. Второй момент связан с трудовым законодательством. Я не могу нарушить определенный регламент и просто набрать людей: человек должен пройти все проверки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Это должны быть люди, которые жили или живут в городе, или вы готовы брать «варягов»?

— Необязательно. В нашем городе уже есть люди, которые, не будучи коренными златоустовцами, делают очень много, в отличие от ряда местных предпринимателей. Это примеры завода «Стройтехника», компании «Смарт». Этот город надо любить. Город у нас сложный — и географически, и ментально. Менталитет кардинально отличается.

— А как он отличается?

— Он очень своеобразный. Чтобы этот город понять, в нем надо пожить и принять его. Даже сравнивать Миасс и Златоуст нельзя.

— Какие самые сложные проблемы вы бы выделили на сегодняшний день в городе? Долги за топливно-энергетические ресурсы? Состояние городской инфраструктуры? Недостаток рабочих мест и крупных налогоплательщиков?

— Самая большая проблема — застой в головах у некоторых моих коллег. Я вникаю сегодня в те проблемы, в которые не должен вникать. Это и уборка снега, когда я вынужден был ночами ездить и контролировать, а сотрудники ответственные в это время спали. Меня это не устраивает. Убрать улицы — самое простое из всех проблем, что есть в Златоусте.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Какова ситуация с долгами города поставщикам ресурсов?

— Мы решаем проблему постепенно, совместно с областными властями. Решения — работа с населением, прежде всего, а также уход от неэффективных котельных, которые у нас есть, актуализация работы системы теплоснабжения в городе. То, как она сейчас работает, — такого быть не должно. Сети — в одних руках, котельные — в других, долгами занимается третий, квитанции выставляет четвертый. Должен быть один поставщик тепла: выработал, довел по сетям до потребителей, потребитель получил квитанцию и рассчитался. Все.

— Сколько времени потребуется на приведение в порядок?

— Понимаете, можно построить новую котельную быстро, а вот чтобы все работало слаженно, нужно время. Городская инфраструктура на протяжении всего последнего периода только ветшала. Никаких капитальных ремонтов не было. Взять сети в районе машзавода — у них 96% износа. Сети все в критичном состоянии, поэтому и убытков много. Это целая система.

— Как так получилось? Как будто никто ничем не занимался?

— Так и есть. Это целый комплекс: убыточные котельные, голые сети, отсутствие приборов учета в домах, заниженные нормативы по городу. У нас есть дома, где поставили счетчики, и жильцы стали платить больше. Они этот счетчик ломают или снимают и дальше платят по нормативу, а город несет убытки. Поэтому здесь комплекс — от работы с конкретным должником до установки приборов учета.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Давайте тогда об убыточной котельной метзавода, принято ли по ней решение?

— Есть два варианта. Можно старую отремонтировать — советскую махину, которая работает неэффективно, или построить новые. У нас по району метзавода очень большое количество сетей расположено на частной территории, куда мы доступа не имеем. Поэтому принято решение о строительстве четырех блочных котельных в районе метзавода. Еще один вопрос здесь — это сети. Если сюда зайдет инвестор (а мы сейчас ведем переговоры и есть инвесторы, кто готов взять сети в концессию), ему нужны гарантии и условия. Еще один выход для нашего рельефа — котельные, которые расположены прямо на домах. Теплопотеря практически нулевая. Это идеальный вариант. У нас два дома хотят войти в этот процесс. Опыт Миасса есть положительный.

— Продолжается ли работа по взысканию долгов с управляющих компаний?

— Работу ведем, сегодня наложено взыскание на 51 млн, и еще примерно на 200 млн рублей вынесены судебные решения в нашу пользу.

— Готовы ли в Златоуст заходить крупные инвесторы и развивать его?

— Такие инвесторы есть, работу по привлечению мы ведем. Мы работаем по площадкам, по земельным участкам. Особое внимание мы начинаем уделять логистике, обустройству въездов в город.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Прошлогодняя ревизия КСП выявила в работе мэрии много нарушений. Удалось ли исправить какие-либо из них?

— У нас создана рабочая группа. Мы эти нарушения исправляем и практически завершили работу. Устранили большую часть нарушений. Надеюсь, что проверка КСП только на пользу городу и администрации пошла.

— Когда все же будет полностью достроен биатлонный центр имени Светланы Ишмуратовой?

— Работа идет, вскрылись ошибки при проектировании и на самом моменте строительства.

— Это ошибки проекта или подрядчика?

— Чтобы построить такой объект качественно, нужно, чтобы здесь работал консультант, имеющий опыт подобного строительства в том числе. Понятно, что построить стадион можно, но где инфраструктура, как сюда спортсменов привезти на круглый год, как сделать так, чтобы центр еще и деньги зарабатывал. Сейчас перед нами такая задача стоит: где будут жить спортсмены, где будут парковки, транспорт. Пока этого нет.

— Кто все-таки отвечает за реализацию, поскольку Вячеслав Жилин всегда говорил, что минспорта забрало полномочия, поэтому оно во всем виновато.

— Мы с себя ответственность не снимаем. Работаем.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Вы сказали о газификации поселка Закаменка, но там часть жителей недовольны тем, что труба прошла по их огородам.

— Это все решаемо. Если жители не готовы к тому, чтобы газопровод шел через их огороды, то весной он будет перенесен. Часть жителей уже пользуются газом, остальные получают разрешения на свои приборы. Понятно, что не все 350 владений пользуются. Но мы сняли колоссальную точку напряжения.

Новости России
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно