Ирландская «дочка» ВТБ требует с Антипинского НПЗ ₽15 млрд

Компания «ВТБ Коммодитис Трейдинг» (Дублин, Ирландия) обратилась к конкурсному управляющему Антипинского НПЗ (признано банкротом 30 декабря 2019 года) с требованием включить в реестр требований 14,9 млрд рублей по трем соглашениям по предоплате в евро. Информация об этом появилась в карточке предприятия на «Федресурсе».

Znak.com

Соглашения о предоплате были заключены 10 октября 2018 года, 15 марта 2019 года и 8 апреля 2019 года. В мае 2019 года Коммерческий суд Высокого суда Лондона 30 апреля предписал заморозить активы Антипипнского НПЗ по всему миру на 225 млн евро. Трейдинговая «дочка» ВТБ просила также российский суд принять предварительные обеспечительные меры — наложить арест на нефтепродукты Антипинского завода на сумму 197 млн евро. Это долг завода с учетом процентов перед структурой ВТБ, который возник за непоставку уже предоплаченного товара

Также включить новые требования просит и основной кредитор завода — Сбербанк — еще на 3,07 млрд рублей на основании кредитного договора 16 декабря 2013 года. Задолженность завода перед Сбербанком составляет около 170 млрд рублей. С осени 2018 года завод находится под управлением банка.

Активы Антипинского НПЗ на 225 млн евро заморожены постановлением Высокого суда Лондона

30 декабря Антипинский НПЗ признан банкротом. Реестр требований кредиторов составил 252,3 млрд рублей. На владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова и гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко были возбуждены уголовные дела. На Мазурова — за растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ), он был задержан в середине июля 2019 года по подозрению в мошенничестве по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа.

На Лисовиченко возбуждены два уголовных дела. Одно из их — за злоупотребление полнопочиями, второе — за растрату 470 млн рублей. Следствие, по данным СМИ, считает, что деньги из предприятия выводились с 2014 по 2018 год через индивидуальных предпринимателей, с которыми Геннадий Лисовиченко заключал фиктивные договоры строительного подряда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.