«Строим завод на много лет вперед»

Как реализуется инвестпроект за ₽3,6 млрд, который в Екатеринбурге начали «СМАК» и «Макфа»

В Екатеринбурге полгода назад началась реализация одного из самых крупных инвестиционных проектов в пищевой промышленности на Урале — строительство нового хлебозавода «СМАК». За это время будущее предприятие успело обрести внешний облик, и уже можно оценить масштаб проекта, инвестиции в который на первом этапе составят 3,6 млрд рублей. Впереди самое сложное и интересное — подведение коммуникаций, развитие инфраструктуры, установка оборудования. Запустить производство планируют в 2021 году.

Яромир Романов / Znak.com

Строящийся завод компании «СМАК» находится в Октябрьском районе Екатеринбурга рядом с окружной объездной автодорогой ЕКАД. Стройку хорошо видно с Кольцовского тракта, откуда просматривается весь остов здания.

Масштаб будущего проекта уже можно оценитьМасштаб будущего проекта уже можно оценитьЯромир Романов / Znak.com

«Строительство мы начали в конце сентября прошлого года, — рассказывает директор хлебокомбината „СМАК“ Владилен Фуфаров. — За это время силами генподрядчика — „Березовского стройуправления“ — выполнен серьезный объем работ. Мы завершили нулевой цикл: все подготовительные работы, фундамент. Также выполнен металлокаркас здания, сегодня ведутся работы по закрытию кровли, оборудованию внутренних перекрытий и перегородок, которые выполняются из монолитных бетонных конструкций. В марте начнем монтировать стеновые панели, поэтому в ближайшее время внешняя коробка здания будет практически готова».

Стройка — на контроле: директор «СМАКа» Владилен Фуфаров обсуждает ход работ с генподрядчикомСтройка — на контроле: директор «СМАКа» Владилен Фуфаров обсуждает ход работ с генподрядчикомЯромир Романов / Znak.com

Предприятие уже готово к ключевому циклу работ — установке технологического оборудования. Для этого проработаны и заключены контракты с поставщиками из Германии и Финляндии.

«Все оборудование от очень серьезных компаний — мировых лидеров в хлебопекарной отрасли, — отметил Владилен Фуфаров. — Иначе быть не может, так как мы строим завод на много лет вперед. Мы рассчитываем на большие объемы, масштаб. В таких условиях только надежное и проверенное оборудование может себя достойно показать».

За полгода на объекте выполнен серьезный объем работЗа полгода на объекте выполнен серьезный объем работЯромир Романов / Znak.com

Финансирование проекта осуществляется из трех источников: треть составят собственные средства хлебокомбината «СМАК», треть — вложение агропромышленного холдинга «Макфа», и треть — льготный кредит «Сбербанка» — по субсидированной программе поддержки инвестиций в секторе сельского хозяйства и продовольствия в рамках государственных программ поддержки бизнеса.

Важно отметить, что инвестор заранее заложил все риски, которые могли возникнуть за время реализации проекта, поэтому на сложившуюся сегодня ситуацию на финансовом рынке реагирует спокойно: вопросы с финансированием закрыты в полном объеме.

«Березовское стройуправление» — генеральный подрядчик строительства«Березовское стройуправление» — генеральный подрядчик строительстваЯромир Романов / Znak.com

Сейчас перед инвестором стоит важная задача по созданию инфраструктуры будущего предприятия. Это и инженерные коммуникации, и дороги. Здесь работа ведется совместно с властями области и города, так как территория в районе ЕКАД активно развивается. В этом месте уже расположен «Екатеринбург-ЭКСПО», планируется появление деревни для Универсиады. Здесь же, в непосредственной близости от площадки «СМАКа», находятся и строятся крупные транспортно-логистические комплексы.

Новый завод планируется запустить в 2021 годуНовый завод планируется запустить в 2021 годуЯромир Романов / Znak.com

По последним данным, проект комплексного развития этой территории должен быть учтен в новом генплане Екатеринбурга. «Инвесторы готовы совместно с городом и областью участвовать в развитии территории, чтобы всем было комфортно, — прокомментировал Владилен Фуфаров. — 11 марта прошло заседание региональной правительственной комиссии по рассмотрению проектов, реализуемых на территории Свердловской области в целях повышения инвестиционной привлекательности региона, под председательством вице-губернатора Алексея Орлова. Там были рассмотрены два проекта, в том числе наш. Министр инвестиций Виктория Казакова представила дорожную карту по содействию в реализации нашего проекта, она была утверждена. В карте обозначены меры по содействию и поддержке в плане подведения коммуникаций к нашему объекту, по формированию дорожной сети в этом районе совместными силами».

Впереди - создание иженерной и дорожной инфраструктуры будущего заводаВпереди — создание иженерной и дорожной инфраструктуры будущего заводаЯромир Романов / Znak.com

Как ранее сообщал Znak.com, «СМАК» сегодня — лидер по производству хлеба и хлебобулочной продукции в Свердловской области. Новый завод компания планирует запустить в 2021 году. К 2024 году увеличить объемы выпуска продукции в два раза — до 200 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в сутки, а годовую выручку — до 7 млрд рублей.

На правах рекламы

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.