«Заключение окончательно, обжалованию не подлежит»

Конституционный суд России одобрил поправки в Конституцию

Конституционный суд России одобрил предложенный Владимиром Путиным пакет поправок в Конституцию РФ, говорится в постановлении КС.

В решении КС говорится, что данное заключение судей «незамедлительно направляется президенту России». «Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», — говорится в заключении суда.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию РФ 15 января 2020 года во время своего послания Федеральному собранию. Одна из ключевых поправок, озвученная на прошлой неделе, касается обнуления президентских сроков Путина. Согласно тексту поправок, это позволит ему участвовать в выборах главы государства в 2024 году.

Источник: голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля может быть отложено

«Решение о предельном числе сроков полномочий (сроков полномочий подряд), в течение которых возможно занятие должности главы государства с республиканской формой правления одним лицом (в том числе в качестве переходных положений), всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями», — говорится в заключении Конституционного суда России. В результате судьи КС пришли к выводу, что «вопрос о предельном числе сроков полномочий <…> главы государства решен таким образом, что соответствующие ограничения не предусматриваются или редуцируются, в том числе в качестве переходных положений в связи с изменением их регулирования».

По мнению судей КС, «это решение (об обнулении президентских сроков Путина. — Прим. ред.) <…> должно в любом случае сопровождаться другими институциональными гарантиями». «К таковым относятся прежде всего развитый парламентаризм, реальная многопартийность, наличие политической конкуренции, эффективная модель разделения властей, снабженная системой сдержек и противовесов, а также обеспечение прав и свобод независимым правосудием, включая деятельность Конституционного Суда Российской Федерации», — сказано в заключении суда.

С полным списком поправок, вносимых в Конституцию можно ознакомиться здесь.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.