Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

Коронавирусную инфекцию могут внести в список форс-мажорных обстоятельств при выполнении госзакупок. Такие меры поручило проработать правительство России, пишет РИА «Новости».

Znak.com

Напомним, сегодня председатель правительства России Михаил Мишустин провел совещание с кабинетом министров по ситуации с коронавирусом в России. Мишустин заявил, что к концу вторника, 17 марта, будет завершена подготовка плана первоочередных действий в связи с распространением коронавирусной инфекции. На эти цели в рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в 300 млрд рублей.

В частности, будет создан специальный фонд для премирования врачей, которые борются с коронавирусом, а в России могут разрешить заказ через интернет лекарств, отпускаемых без рецепта, и их доставку. 

Кроме того, правительство расширит программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, выстроит систему онлайн-оповещения граждан, в том числе в социальных сетях, о развитии ситуации с распространением коронавируса, компании в сферах туризма и авиаперевозок получат отсрочку в выплате налогов, эта мера впоследствии может быть расширена и на другие отрасли. По поручению Мишустина с 17 марта на таможне запускается «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями, а также вводится особый порядок оплаты больничных россиянам, находящимся на карантине.

Противочумные комплекты и антисептики: объявлены госзакупки для борьбы с коронавирусом

Впервые коронавирус нового типа, от которого возникает пневмония, проявился в декабре прошлого года в Ухане (Китай). По последним данным, число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 169 тыс. человек в 146 странах. Погибли 6,5 тыс. человек, вылечились 77 тыс. В России подтверждены 63 случая коронавирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения ранее объявила вспышку COVID-19 пандемией.

Россия из-за коронавируса ранее ограничила авиасообщение со всеми странами ЕС, Швейцарией, Норвегией, Китаем, Южной Кореей и Ираном. Также ограничено перемещение через большую часть наземных границ России. Определен список стран, по прибытии из которых россияне должны провести 14 дней в домашнем карантине. Режимы в России ЧС нигде не введены, объявлена лишь «повышенная готовность». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.