
2020.03.16
Операторы связи припугнули ростом тарифов: ждут компенсаций за доступ к бесплатным сайтам
Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им расходы на обеспечение бесплатного доступа абонентов к социально значимым сайтам, обещанное Владимиром Путиным в последнем ежегодном послании. Об этом пишет «Коммерсантъ», уточняя, что компенсации бизнес готов получить в виде налоговых льгот. В противном случае с учетом потерь из-за ослабления рубля связь в 2020 году может подорожать на 20%, предупреждают на рынке.
Как напоминает издание, в январском послании к Федеральному собранию президент поручил обеспечить бесплатный доступ к социально значимым ресурсам до 1 июня 2020 года. Минкомсвязь уже с 1 марта предлагала предоставить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти, но необходимое постановление правительства не было вовремя согласовано. Теперь новый законопроект будет готов только к 26 марта, а срок вступления его в силу запланирован на декабрь 2020 года.
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
К этому моменту операторы связи рассчитывают договориться с правительством о механизме компенсации выпадающих доходов. Участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ (в группу входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций) предлагают два варианта.
Помимо введения налоговых льгот или вычетов, рассматривается запуск специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. В рамках такого тарифа доступ к ресурсам, которые правительство включит в реестр социально значимых, будет безлимитным и нетарифицируемым. Впрочем, компенсировать затраты на обеспечение такого тарифа все равно придется, отмечают операторы: либо это сделает правительство, например, через все те же налоговые льготы, либо за все заплатят пользователи обычных тарифных планов, которые пропорционально подорожают.
Возможные затраты на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам операторы и интернет-компании оценили в 150 млрд рублей в год. Если затраты будут переложены на абонентов, рост цен составит 15–20%, полагает, в частности, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Дополнительным драйвером роста цен может стать ослабевший рубль, который обусловит потери операторов в международном роуминге. Не исключено, что будет две волны повышения цен, чтобы подорожание связи не оказалось сразу значительным.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com