Операторы связи припугнули ростом тарифов: ждут компенсаций за доступ к бесплатным сайтам

Операторы связи припугнули ростом тарифов: ждут компенсаций за доступ к бесплатным сайтам

Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им расходы на обеспечение бесплатного доступа абонентов к социально значимым сайтам, обещанное Владимиром Путиным в последнем ежегодном послании. Об этом пишет «Коммерсантъ», уточняя, что компенсации бизнес готов получить в виде налоговых льгот. В противном случае с учетом потерь из-за ослабления рубля связь в 2020 году может подорожать на 20%, предупреждают на рынке.

Анастасия Каминская / Znak.com

Как напоминает издание, в январском послании к Федеральному собранию президент поручил обеспечить бесплатный доступ к социально значимым ресурсам до 1 июня 2020 года. Минкомсвязь уже с 1 марта предлагала предоставить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти, но необходимое постановление правительства не было вовремя согласовано. Теперь новый законопроект будет готов только к 26 марта, а срок вступления его в силу запланирован на декабрь 2020 года.

Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным

К этому моменту операторы связи рассчитывают договориться с правительством о механизме компенсации выпадающих доходов. Участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ (в группу входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций) предлагают два варианта. 

Помимо введения налоговых льгот или вычетов, рассматривается запуск специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. В рамках такого тарифа доступ к ресурсам, которые правительство включит в реестр социально значимых, будет безлимитным и нетарифицируемым. Впрочем, компенсировать затраты на обеспечение такого тарифа все равно придется, отмечают операторы: либо это сделает правительство, например, через все те же налоговые льготы, либо за все заплатят пользователи обычных тарифных планов, которые пропорционально подорожают. 

Возможные затраты на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам операторы и интернет-компании оценили в 150 млрд рублей в год. Если затраты будут переложены на абонентов, рост цен составит 15–20%, полагает, в частности, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Дополнительным драйвером роста цен может стать ослабевший рубль, который обусловит потери операторов в международном роуминге. Не исключено, что будет две волны повышения цен, чтобы подорожание связи не оказалось сразу значительным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.