«Параллельно идут два возбудителя». Медики рассказали, почему челябинцы продолжают болеть

«Параллельно идут два возбудителя». Медики рассказали, почему челябинцы продолжают болеть

В Златоусте, Кунашаке и Катав-Ивановске все еще фиксируется высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Приостановлен учебный процесс в трех школах полностью и в 42 классах. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. 

Znak.com

По ее словам, сейчас в Челябинской области 27 тыс. заболевших. Уровень заболеваемости стабилизировался — спад к прошлой неделе составил 1%. При этом пока прирост идет за счет детей школьного возраста. 

Преобладает циркуляция вирусов группы В и АН1N1. Также циркулируют аденовирусы, парагрипп и так далее. В связи с этим инфекционисты просят использовать маски, по возможности не ездить в общественном транспорте, мыть руки, соблюдать режим проветривания, а также дезинфицировать гаджеты и дверные ручки.

«В этом году нетипично протекает сезон. Обычно вирусы циркулируют один за другим. В этом году параллельно идут два возбудителя — грипп В и АH1N1. Эпидемия у нас короткая — пять недель всего была. Но циркуляция вирусов продолжается, и они добирают заболеваемость», — пояснила Раиса Косарева.

«Марлю можно кипятить». Челябинский минздрав призвал жителей области делать маски самим

Замглавы минздрава Челябинской области Евгений Ванин уже относительно ситуации с коронавирусом напомнил, что есть два алгоритма для граждан, прилетающих из неблагополучных стран по новому вирусу. Первое: граждане должны заявить о себе, позвонив на горячую линию минздрава. Затем с людьми будут работать врачи. 

 «Я никого не хочу пугать, но статья 236 УК РФ существует. Я хочу призвать всех к сознательности. Самоизоляция — самый действительный способ, — отметил Евгений Ванин. — При этом, поскольку у нас по гриппу и ОРВИ неэпидемическая ситуация, случаев коронавируса нет, мы не запрещаем, а лишь рекомендуем отменить все массовые мероприятия, в том числе акции и митинги, либо перевести мероприятия на режим видеоконференции».

Медики также отметили, что тест на коронавирус, пока нет симптомов заболевания, проходить никому не нужно.

«Вирус достаточно не стоек во внешней среде. Впереди лето, высокие температуры, к которым он менее устойчив. У нас есть все шансы, чтобы ситуация нас не коснулась», — сказала главный специалист ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики» Ольга Агеева.

При этом она уточнила, что вирус еще плохо изучен, но, предварительно, при 25–30 градусах тепла он гибнет в считаные минуты. На замечание Znak.com о том, что до таких температур еще минимум два-три месяца, Агеева отметила, что в наших руках избежать негативных тенденций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.