Структура Вексельберга хочет получить контроль над водоканалом Нижневартовска

Начался прием заявок о готовности участия в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении модернизации объектов водоснабжения Нижневартовска. Прием заявок объявлен по инициативе частной стороны — ООО «Экология водоснабжения», учрежденное крупнейшим частным оператором водоснабжения и водоотведения — ООО «Российские коммунальные системы — Холдинг» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга).

Сколково

Прием заявок продлится до 27 апреля, итоги будут подведены 28 апреля, говорится в материалах к торгам.

Если на конкурс в течение 45 дней не поступит иных заявок о готовности участия в конкурсе, то концессионное соглашение может быть заключено с инициатором концессии.

Концедентом выступает администрация Нижневартовска. Объем инвестиционных обязательств — 6,5 млрд рублей. Срок концессионного соглашения — 29 лет. Объектом соглашения выступают централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, отдельные объекты таких систем муниципального образования город Нижневартовск.

Куратор коммуналки Нижневартовска ушел в отставку не просто так. Не хотел подписывать документы

Напомним, о том, что власти города намерены продолжить передачу стратегических коммунальных активов города в частные руки, — сообщил в конце года глава Василий Тихонов. Как он заявил на пресс-конференции, в 2020 году планируется передать в концессию второе муниципальное унитарное предприятие — «Горводоканал». Ранее источники Znak.com отмечали, что переговоры проходят в том числе со структурами «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Сейчас наблюдатели рассказывают, что власти договорились с другим участником рынка — с «РКС-Холдинг», которые давно присматривались к нижневартовскому «Горводоканалу».

Борьба за коммунальные активы одного из крупнейших городов Югры идет уже много лет. Правда, во времена предыдущего руководства города речь шла только о возможной приватизации муниципальных предприятий. С 2016 года власти ХМАО навязали муниципалитетам новую форму — концессию. Год назад АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, инициировало вопрос о передаче ему в концессию МУП «Теплоснабжение». Глава города Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовали эту сделку, несмотря на то что часть жителей Нижневартовска выступили против этого и настаивали на проведении референдума по данной теме. Жители высказывали опасение, что предложенная концессия не достигнет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

Комарова заключила соглашение с Вексельбергом, фонд которого создаст проект кампуса в Югре

В конце 2018 года Наталья Комарова как раз согласовала просьбу депутатов Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу — на 11%. Тогда сами депутаты и чиновники признавали, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения.

ООО «Экология Водоснабжения» зарегистрировано в 2017 году в Воронеже. Уставной капитал компании — 1,5 млн рублей. Учредителями компании выступают: ООО «РКС-Холдинг» (50,34%), Глеб Крюков (получил долю в размере 49% в мае 2019 года) и ООО «РКС-Инжиниринг» (0,66%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.