«Решение каждый человек принимает самостоятельно»

В петербургской епархии предоставили пастве решать — прикладываться ли к мощам

В санкт-петербургской епархии объяснили, почему не стали запрещать верующим встречать ковчег с мощами Иоанна Крестителя в связи с коронавирусом. Как рассказала Znak.com руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова, в РПЦ полагаются на сознательность прихожан. 

с сайта епархии

«Решение о паломничестве к мощам каждый человек принимает самостоятельно. Его к этому никто не принуждает. Так же как не принуждает непременно прикладываться губами к ковчегу со святыней. Человек может подойти, помолиться рядом и поклониться. В соборе для обработки ковчега с мощами используются специальные дезинфицирующие растворы. После каждого прикладывающегося человека ковчег протирают тканевыми салфетками, которые постоянно меняются. В соборе проводят регулярную влажную дезинфицирующую уборку, — сказала Родоманова. — Одномоментно в соборе не находится больше 1 тыс. человек. Более того, мы неоднократно говорили, что трезвое и христианское отношение в заботе о ближнем, в анализе своего состояния здоровья и принятии решения о посещении храма — приветствуется. В то время, когда продолжают работать метро, маршрутки, общественный транспорт, где происходит многократно большее скопление людей в гораздо более тесной обстановке в часы пик, когда продолжают свою работу торговые центры, кинотеатры, проходит футбольный матч с более чем 30 тыс. болельщиков — удивляет, что это не вызывает столько вопросов и претензий. Может стоит об этом задуматься — почему именно к верующим направлен обличительный пафос некоторых СМИ и депутатов парламента?»

Кроме того, по ее словам, уже завтра, 17 марта, ковчег с мощами увезут. 

Ранее в СМИ и социальных сетях поднимался вопрос о церковных праздниках, в том числе с прикладыванием к мощам. Обсуждалось мнение о том, что подобные мероприятия стоит перенести или ограничить, поскольку они способствуют распространению коронавируса.           

Тем временем в Турции  запретили массовые молебны в мечетях из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.