В Сибири пришли к заявителю митинга против «обнуления» за свастику в антинацистском ролике

В Красноярске административный арест грозит местному активисту Глебу Марьясову, который выступил одним из заявителей митинга демократических сил против обнуления сроков президентства Владимира Путина. В понедельник 19-летний студент Сибирского федерального университета прямо на занятиях был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму и доставлен в полицию. Там на него составили протокол по статье о демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП), после чего молодого человека отпустили до утра 17 марта, когда Октябрьский районный суд Красноярска должен рассмотреть его административное дело.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал сам Глеб Марьясов Znak.com, сотрудникам центра «Э» не понравился ролик немецкого сатирического проекта Bohemian browser ballet. Сюжет видео разворачивается в Германии в 1943 году, в разгар Второй мировой войны, и высмеивает современных сторонников крайних правых взглядов, которые при этом отказываются признавать себя нацистами. По сюжету, обыватель называет нацистом проходящего мимо офицера СС. Возмущенный офицер возражает: то, что он состоит в партии нацистов и служит в СС, вовсе не означает, что сам он — нацист. Однако все заканчивается арестом обидчика.

В Курске суд отменил штраф подростку за отрывок из мультика «Том и Джерри»

По словам Марьясова, летом 2019 года ролик он разместил этот ролик в разделе «Мои видеозаписи» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». При этом он не делился видео с другими пользователями. Но поскольку страница Глеба открыта, сохраненные им записи доступны для стороннего просмотра. Это сотрудники центра по противодействию экстремизму посчитали достаточным для того, чтобы обвинить молодого человека в публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики. 

При этом из материалов дела следует, что скриншот страницы во «ВКонтакте» с роликом был сделан еще в конце января, но молодого человека задержали только сейчас.
телеграм-канал Глеба Марьясова

Сам Марьясов однозначно связывает это с тем, что является одним из заявителей акции против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина в ходе инициированной главой государства конституционной реформы. Митинг, заявленный на 22 марта, красноярские власти разрешили, но попросили изменить время его проведения и перенести на окраину краевого центра.

По словам Глеба Марьясова, в декабре 2019 года его уже привлекали к ответственности по статье 20.3 КоАП. Тогда поводом стала картинка с приглашением на дебаты по теме «Консерватизм или прогрессивизм». Марьясов использовал изображение солдат нацистской Германии и, по его словам, по внимательности не придал значение тому, что на картинке осталась видна нацистская символика. Тогда активиста оштрафовали на 1,5 тыс. рублей, но теперь, опасается Глеб, ему может грозить административный арест, в том числе с умыслом исключить его участие в предстоящей протестной акции.

Интересно, что буквально за два дня до предыдущего задержания активиста в декабре президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет использовать нацистскую символику при условии формирования «негативного отношения к идеологии нацизма» и отсутствия «признаков пропаганды или оправдания нацизма», напоминает «Медиазона».  В настоящее время ролик, который ставится в вину активисту, с его страницы удален.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.