«Ведомости» узнали о правительственном плане поддержки экономики из-за коронавируса

₽300 млрд, массовое тестирование граждан и налоговые каникулы

«Ведомости» узнали о правительственном плане поддержки экономики из-за коронавируса

Кабинет Михаила Мишустина подготовил план поддержки экономики России в условиях пандемии коронавируса и карантинных ограничений. План предусматривает создание антикризисного фонда объемом 300 млрд рублей, налоговые каникулы для бизнеса и оплачиваемые больничные наемным работникам, оказавшимся на карантине, пишут «Ведомости». Подлинность проекта, который собираются рассмотреть в начале наступившей недели, подтвердили два федеральных чиновника, однако пока официальных комментариев нет.

Иван Маслов / Znak.com

По данным издания, правительство рассчитывает сформировать антикризисный фонд за счет оптимизации бюджетных расходов. Это дополнительные средства к тем расходам, которые понадобятся на реализацию всего плана, уточняет неназванный источник. В первую очередь поддержку получит население, следует из документа. Помимо компенсаций тем, кто оказался на вынужденном карантине, чиновники планируют проводить мониторинг ситуации на рынках трудах, чтобы не допустить роста безработицы в регионах. Для выплаты безработным также будут зарезервированы средства в федеральном бюджете.

Бизнес получит налоговые каникулы: в проекте плана речь идет о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок, но обсуждаются и другие отрасли.

Компаниям малого и среднего бизнеса предложено дать квартальную отсрочку по уплате налогов. Госкомпании получат отсрочку до полугода для выплаты дивидендов (как уточняет издание, всего в 2020 году бюджет рассчитывает получить дивиденды на 543,5 млрд рублей). Участникам госконтрактов будет разрешено сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса. 

Поддержку также получат регионы: впервые с 2017 года снова будет введена практика предоставления бюджетных кредитов с процентной ставкой ниже, чем в коммерческих банках. Такие кредиты получат те регионы, которые смогут выполнять региональные планы развития.

«Глобальный форс-мажор» из-за коронавируса: бизнесмены хотят помощи от правительства РФ

Как пишут «Ведомости», предложенный план встретил благосклонную реакцию экспертной среды, особенно в части поддержки бизнеса. Впрочем, главной ценностью в документе выглядит предложение обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем по выявлению новой инфекции, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По ее мнению, пока не будет проведена полномасштабная эпидемиологическая оценка, все меры будут неточными и не сработают полноценно.

На прошлой неделе президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин сообщил Znak.com о подготовке комплекса антикризисных предложений в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова и главы правительства РФ Михаила Мишустина. По словам Калинина, еще до объявления пандемии бизнес ощутил значительные трудности из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса COVID-2019. Из-за фактического закрытия границ особенно сложно приходится субъектам предпринимательства, работающим в сферах туризма и логистики, отметил глава «Опоры России».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.