₽300 млрд, массовое тестирование граждан и налоговые каникулы

«Ведомости» узнали о правительственном плане поддержки экономики из-за коронавируса

Кабинет Михаила Мишустина подготовил план поддержки экономики России в условиях пандемии коронавируса и карантинных ограничений. План предусматривает создание антикризисного фонда объемом 300 млрд рублей, налоговые каникулы для бизнеса и оплачиваемые больничные наемным работникам, оказавшимся на карантине, пишут «Ведомости». Подлинность проекта, который собираются рассмотреть в начале наступившей недели, подтвердили два федеральных чиновника, однако пока официальных комментариев нет.

Иван Маслов / Znak.com

По данным издания, правительство рассчитывает сформировать антикризисный фонд за счет оптимизации бюджетных расходов. Это дополнительные средства к тем расходам, которые понадобятся на реализацию всего плана, уточняет неназванный источник. В первую очередь поддержку получит население, следует из документа. Помимо компенсаций тем, кто оказался на вынужденном карантине, чиновники планируют проводить мониторинг ситуации на рынках трудах, чтобы не допустить роста безработицы в регионах. Для выплаты безработным также будут зарезервированы средства в федеральном бюджете.

Бизнес получит налоговые каникулы: в проекте плана речь идет о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок, но обсуждаются и другие отрасли.

Компаниям малого и среднего бизнеса предложено дать квартальную отсрочку по уплате налогов. Госкомпании получат отсрочку до полугода для выплаты дивидендов (как уточняет издание, всего в 2020 году бюджет рассчитывает получить дивиденды на 543,5 млрд рублей). Участникам госконтрактов будет разрешено сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса. 

Поддержку также получат регионы: впервые с 2017 года снова будет введена практика предоставления бюджетных кредитов с процентной ставкой ниже, чем в коммерческих банках. Такие кредиты получат те регионы, которые смогут выполнять региональные планы развития.

«Глобальный форс-мажор» из-за коронавируса: бизнесмены хотят помощи от правительства РФ

Как пишут «Ведомости», предложенный план встретил благосклонную реакцию экспертной среды, особенно в части поддержки бизнеса. Впрочем, главной ценностью в документе выглядит предложение обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем по выявлению новой инфекции, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По ее мнению, пока не будет проведена полномасштабная эпидемиологическая оценка, все меры будут неточными и не сработают полноценно.

На прошлой неделе президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин сообщил Znak.com о подготовке комплекса антикризисных предложений в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова и главы правительства РФ Михаила Мишустина. По словам Калинина, еще до объявления пандемии бизнес ощутил значительные трудности из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса COVID-2019. Из-за фактического закрытия границ особенно сложно приходится субъектам предпринимательства, работающим в сферах туризма и логистики, отметил глава «Опоры России».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.