Власти ХМАО развернули обсерватор по коронавирусу в санатории вблизи Нефтеюганска

Власти ХМАО определили обсерватор, где будут наблюдаться граждане с подозрением на коронавирус. Как рассказал Znak.com директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, базой стал санаторий «Юган» вблизи Нефтеюганска.

Znak.com

«Речь идет о тех жителях, которые общались с заболевшими, но не могут по тем или иным причинам уйти на домашний карантин. Речь идет, например, о вахтовиках или студентах. Также это необходимо для таких случаев организации массовой изоляции людей, как накануне с поездом, где был выявлен больной и все, кто имел с ним контакт, были отправлены в карантин. Если такой поезд вдруг остановится на территории Югры, то все здоровые граждане с подозрением на коронавирус будут размещены на этой базе», — рассказал глава ведомства.

В депздраве сообщили, что подобные меры приняты в большинстве регионов РФ и рассчитаны на предупреждение рисков. По этой причине срок санаторно-курортного лечения у пациентов, находящихся в санатории «Юган», сокращен на 5-7 дней. Заезд пациентов, запланированный с 19 марта, перенесен на более поздний срок.

«Всего в санатории „Юган“ организовано 220 мест, работает подготовленный медицинский персонал», — сказал Алексей Добровольский.

Спортсмен из Норвегии перед поездкой в ХМАО контактировал с больным коронавирусом

На данный момент в Югре нет ни одного подтвержденного зараженного коронавирусом, подчеркнули в депздраве.

При этом Добровольский не смог пояснить, где находится житель Югры, который контактировал с больным в поезде. По его словам, эту информацию стоит уточнить в управлении Роспотребнадзора по ХМАО.

Напомним, 13 марта управление Роспотребнадзора по ХМАО сообщило, что в поезде № 110 Москва — Новый Уренгой, следующем транзитом через территорию Югры, едут пассажиры, находившиеся в одном вагоне с тем, у кого по выходу из поезда (женщина вышла на станции в Кирове) и обращению за медпомощью обнаружен коронавирус.

«Все пассажиры, вышедшие на станциях Ханты-Мансийского автономного округа, взяты на учет эпидемиологами и под медицинское наблюдение», — говорится в сообщении. При этом не уточнено, сколько людей вышли в Югре. По данным СМИ, в их числе был один житель ХМАО.

В ЯНАО вахтовики, госпитализированные с подозрением на коронавирус, оказались здоровы

Кроме того, 13 марта за медпомощью обратился представитель сборной Норвегии — участник чемпионата Европы и финала Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах, который проходил в Ханты-Мансийске. Медикам он рассказал, что накануне поездки в Россию контактировал на Родине с больным коронавирусной инфекцией. Он был помещен в больницу в Ханты-Мансийске, под наблюдение были взяты все те, кто с ним общался. Как сказал Алексей Добровольский, на сегодняшний день известны результаты первого и второго (всего три) вирусологических исследований, наличие вируса 2019-nCoV не подтвердилось.

Получить комментарий в управлении Роспотребнадзора по ХМАО пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.