«Записи выполнены разными лицами»

Экспертиза нашла лист с чужим почерком в олимпиадной работе в Челябинской области

В Челябинской области разразился скандал во время регионального этапа всероссийской олимпиады по английскому языку. Родители одного из участников заявили о подлоге во время проверки работ учеников. Экспертиза установила, что в работе победителя олимпиады есть страница, написанная чужой рукой.

Znak.com

«Мы обратили внимание на эту ситуацию из-за самой победительницы, — рассказала Znak.com челябинка Татьяна Васильева. — Олимпиада проходит по тому же принципу, что и ЕГЭ: тесты, письменные задания, изоляция детей, без телефонов, чужие учителя. Также есть возможность пройти апелляцию, где можно отстоять свои решения. Перед этим всех знакомят со своими результатами. Так вот, девочка, которая выиграла, вышла с комиссии и сказала, что у нее низкий балл — 103, это слышали не только мы, но и другие люди. А через два дня она оказалась на первом месте с результатом 120 баллов. Всех это повергло в шок. Как можно приписать 17 баллов!»

Родители провели свое расследование и нашли на сайте регионального центра оценки качества и информатизации образования сканы олимпиадных работ, в том числе и победительницы.  

«Внимание привлекли исправления в ее работе. Конечно, это спорно, она могла и сама исправить ошибки, — говорит Татьяна. — Но один лист с рукописным текстом был явно написан чужой рукой, этого уже точно не скрыть. Мы обратились в министерство образования Челябинской области, которое курирует олимпиаду. В итоге назначили комиссию, в нее вошли те же специалисты, которые работали на олимпиаде. Они с нашими доводами не согласились и вообще ответили так, как будто мы спрашивали про что-то другое. Министр образования Кузнецов в курсе конфликта, но срок ответа по нашей жалобе истекает на этой неделе. И министерство никаких действий не предпринимает. Поэтому мы решили пойти дальше».

Далее они заказали почерковедческую экспертизу, которая подтвердила, что победную работу писали два разных человека.

«При сравнении методом сопоставления исследуемых записей между собой установлено различие почерков, которыми они выполнены — как по отдельным общим признакам, так и по частным признакам, отражающим особенность выполнения отдельных частей и элементов букв, — говорится в выводах экспертизы. — Выявленные различающиеся признаки существенны, устойчивы и образуют совокупность, достаточную для вывода о том, что исследуемые рукописные записи на листах ответов раздела „Use of English“ и исследуемые рукописные записи в разделе „Writing“ выполнены разными лицами».

родители участников олимпиады

Родители обратились к депутату ЗСО Челябинской области Ольге Мухометьяровой, которая согласилась с их доводами и написала заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту подлога.

«Олимпиада — это не конкурс талантов, — комментирует депутат. — Это серьезное мероприятие, победа в котором дает дополнительные баллы к ЕГЭ или право поступления в профильные вузы. Это серьезный вопрос, а все говорит о том, что при проведении олимпиады были манипуляции, в которых должны разбираться правоохранительные органы».

В пресс-службе министерства образования Челябинской области не стали комментировать ситуацию, сославшись на запрет разглашать персональные данные. 

«Раз по этой ситуации есть обращение, то мы сможем комментировать ее только после того, как заявителю будет дан официальный ответ», — сообщили в ведомстве.

Министр образования региона Александр Кузнецов оказался недоступен для комментария.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.