ГД приняла закон об уголовной ответственности за нарушения в ходе всенародного голосования

ГД приняла закон об уголовной ответственности за нарушения в ходе всенародного голосования

Государственная дума России приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность за нарушения в ходе всенародного голосования по поправкам в Конституцию России. Сегодня 390 депутатов ГД поддержали данную законодательную инициативу Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса.

Znak.com

Законопроектом предлагается распространить на нарушения при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ действие следующих статей УК РФ: статью 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», статью 142  «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или документов общероссийского голосования», статью 1421 «Фальсификация итогов голосования», статью 1422 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или бюллетеня общероссийского голосования».

В пояснительной записке сказано, что законопроект «направлен на обеспечение свободного осуществления гражданином своего права на участие в общероссийском голосовании».

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. 

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 23 января, во втором — 10 марта, а уже на следующий день — в третьем, окончательном чтении. 11 марта текст законопроекта одобрил Совфед, на следующий день — все региональные Заксобрания.

Текст законопроекта состоит из трех статей, в которых говорится о внесении изменений в положения 22 статей глав 3-8 Конституции России (о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти). На данный момент изменения не вносятся в первую главу Основного закона страны, где прописаны основы конституционного строя, вторую главу, в которой говорится о правах и свободах человека, также без изменений остается девятая глава, где говорится о конституционных поправках и пересмотре Конституции. Напомним, что внесение изменений в эти главы требовало бы созыва Конституционного собрания и принятия новой Конституции.

Эта конституционная реформа — самая масштабная в России после 1993 года, когда был принят ныне действующий Основной закон. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.