Госдума одобрила законопроект о заморозке цен на лекарства в условиях ЧС

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий правительству России замораживать цены на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых, при возникновении чрезвычайной ситуации. 

Znak.com

Законопроект предлагает наделить правительство РФ полномочиями устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинские изделия по перечням, утверждаемым правительством РФ, при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также в случаях, если в течение 30 дней подряд на территориях субъектов РФ рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия составит 30% и более.

Предельно допустимые розничные цены устанавливаются на срок не более чем 90 календарных дней, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, проект закона предусматривает, что в течение 90 календарных дней со дня утверждения правительством РФ указанных перечней запрещается реализация и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в эти перечни, по ценам, превышающим утвержденные правительством РФ предельно допустимые розничные цены.

Напомним, впервые коронавирус нового типа, от которого возникает пневмония, проявился в декабре прошлого года в Ухане (Китай).

Всемирная организация здравоохранения ранее объявила вспышку COVID-19 пандемией. По информации ВОЗ, общее число случаев заражения достигло 167,5 тыс., из которых более половины — 86,4 тыс. — зафиксированы за пределами материкового Китая. Число летальных случаев выросло до 6,6 тыс. (3,4 тыс. смертей вне Китая).

Россия из-за коронавируса ранее ограничила авиасообщение со всеми странами ЕС, Швейцарией, Норвегией, Китаем, Южной Кореей и Ираном. Также ограничено перемещение через большую часть наземных границ России. Определен список стран, по прибытии из которых россияне должны провести 14 дней в домашнем карантине. Режимы ЧС в России нигде не введены, объявлена лишь «повышенная готовность». 

По состоянию на 17 марта, в России зафиксировано 93 случая заболевания коронавирусной инфекцией, также известно о 5 случаях выздоровления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.