Если завтра ЧС

Готова ли Челябинская область накормить себя в случае карантина по коронавирусу

В последние дни в магазинах Челябинской области, как и в других регионах России, — ажиотаж. Жители сметают с полок крупы, макароны, соль, сахар, туалетную бумагу. Люди, прошедшие через несколько кризисов, готовятся, очевидно, к худшим сценариям — в этот раз в связи с пандемией коронавируса. Мы поговорили с профильными чиновниками, представителями торговых сетей и предприятий агропромышленного комплекса, чтобы узнать, насколько Челябинская область готова к чрезвычайной ситуации, и сможет ли накормить себя сама.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил Znak.com вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков, региональное правительство заканчивает ревизию продовольствия, которое есть в области, а также оценивает возможности производителей по увеличению производства продукции.

«Есть несколько аспектов, которые мы изучаем. Первое — это логистические мощности торговых сетей: например, в Челябинске есть огромный распределительный центр Х5, который работает на несколько субъектов Федерации, у „Магнита“ такой центр в Есаулке, крупные оптовые базы. Вторая группа — это склады производителей: от „Злака“ и „Увелки“ до птицефабрик. У всех у них есть остатки на складах, которые не распределены, и эти запасы внушают только оптимизм, — говорит Сергей Сушков. — Запасы у мелких продавцов и в домохозяйствах мы не рассматриваем. Третий аспект — это потенциальная возможность для увеличения объемов производства продовольствия при том сырье, что мы имеем. Мы должны понять, какой результат смогут дать производители, если мы поставим им задачу роста. Это действительно сложный для оценки вопрос. Нужно думать о перераспределении кормов между предприятиями: где-то могут быть мощности для роста, но нужно поставить корма. И так далее. Мы сейчас понимаем, что у каждого предприятия есть потенциал, потому что на 100% сейчас никто не загружен».

Еще один аспект, который отмечает Сергей Сушков, — это краткосрочные контракты на поставку продуктов питания в другие регионы. Эти контракты заканчиваются в ближайшее время, поэтому резервы можно перераспределить в Челябинской области.

«Все предприятия законтрактованы на определенный период, мы поставляем продукцию более чем в 30 субъектов по тому же мясу, макаронам, муке, — пояснил вице-губернатор. — Если контракты заканчиваются в ближайшее время, то продукцию можно перевести на внутренний рынок. Но пока такой необходимости нет, речь сейчас идет исключительно об объективной оценке ситуации, не больше».

По хлебу Челябинская область самообеспечена на 315%По хлебу Челябинская область самообеспечена на 315%Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Сергея Сушкова, сложившаяся ситуация для предприятий АПК — хороший стимул для роста производства.

«Мы самообеспечены на 315% по хлебу, по картофелю и овощам — на 119%, на 170%  — по кондитерским изделиям. Наши предприятия производят 22% макарон от российского объема, 8% муки, 11% круп. Это говорит о том, что у нас переживать не за что. Мы провели инвентаризацию, и сейчас нам понятно, что только запасов достаточно на два месяца вперед по всем группам товаров. Вопрос только в том, чтобы недобросовестные продавцы, пользуясь случаем, не начали нагнетать ажиотаж», — говорит вице-губернатор.

«Не делайте слишком больших запасов»

Совладелец сети магазинов Spar Дмитрий Бухарин отмечает, что в последние два дня наблюдается всплеск продаж на все крупы и макаронные изделия. 

«Магазины будут работать в штатном режиме. У сети Spar товарный запас 39 рабочих дней в моменте, так что все спокойно, производители готовы увеличить поставки продукции», — сказал Дмитрий Бухарин. 

Магазин Spar на северо-западе ЧелябинскаМагазин Spar на северо-западе Челябинскачитатели Znak.com

В пресс-службе «Ашан Ритейл Россия» также говорят, что в Челябинске зафиксирован рост спроса на товары длительного хранения. 

«По сравнению с предыдущей неделей продажи мясных консервов и гречневой крупы выросли в два раза, макарон, риса и сахара — в полтора. Но, несмотря на это, магазины справляются с нагрузкой. Полки заполнены товаром. Заказы продукции наибольшего спроса увеличены, поэтому дефицита в магазинах сети нет и не ожидается. Отгрузки товара происходят в обычном режиме. Мы призываем клиентов рационально подходить к совершению покупок и не делать слишком больших запасов, продукты в наших магазинах присутствуют в достаточном количестве», — сообщили в компании.

В «Ленте» отмечают повышенный спрос на средства гигиены. «Мы не наблюдаем взрывного спроса на какие-либо товары в наших магазинах. Есть увеличение спроса на товары с длительным сроком хранения, моющие средства, средства гигиены, но значения находятся в пределах нормы, — сообщили в пресс-службе торговой сети. — У нас достаточно запасов, чтобы обеспечивать магазины продукцией, и мы увеличиваем их на случай повышенного спроса».

«Всех накормим»

Ряд производителей уже получили повышенные запросы от ритейлеров, ряд работают по старому графику.

Владелец компании ООО «Ресурс», реализующей крупы под брендом «Увелка», Валерий Филиппов говорит, что компания работает в штатном режиме. «Мы работаем по графику, по утвержденным планам, по срокам, пока запрос от сетей не увеличен», — сказал Филиппов.

Компания «Макфа» уже отмечает увеличение запроса и призывает покупателей быть сознательными.

«За последние две недели запросы на поставки от торговых сетей, как федеральных, так и региональных,  резко выросли на все виды продукции, производимые компанией — муку, крупы и макароны. На сегодняшний день с возросшим спросом „Макфа“ справляется, отгрузка идет по графику. Дефицита допущено не будет, но все-таки хотелось бы призвать россиян покупать продукцию, исходя из разумного расчета ситуации, а не впрок на несколько лет вперед», — сделали заявление в пресс-службе компании.

Наиль Фаттахов / Znak.com
По продуктам из мяса птицы и молочке дефицита ждать не стоит, уверен гендиректор компании «Равис» Андрей Косилов. 

«Сколько продукции потребуется, столько и произведем. У нас есть птица, есть корм на ближайшие полтора-два месяца. Это с точки зрения мяса птицы и производства молока. Мы все обязательства выполняем. А с учетом того, что продукцию продаем везде, от Калининграда до Дальнего Востока, сможем в случае увеличения спроса в Челябинской области просто перераспределить потоки: будем меньше продавать за пределами области. Цены будут восстанавливаться, так как с осени они сильно просели из-за невысокого покупательского спроса. Поэтому пока говорить о росте цены на птицу не приходится. Мне кажется, что по молочной продукции дефицит еще менее реален. У нас низкое потребление молока, и там можно расти и расти. Что касается мяса птицы, то это тот сегмент, который может как сокращать, так и увеличивать объемы производства. Сейчас спрос начал подрастать. По курице за год можно вырастить 6,5-7 партий птиц. Никаких сомнений в том, что людей накормим, у нас нет. Все риски по птицеводству сегодня концентрируются лишь на том, чтобы птица не болела и росла», — прокомментировал Андрей Косилов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе группы компаний «Российское молоко» (туда входят Чебаркульский молочный завод, Челябинский городской молочный комбинат, Магнитогорский молочный комбинат, Стерлитамакский молочный комбинат, племзавод «Россия»), они не планируют повышать или понижать объем выпуска молока в случае изоляции, связанной с распространением коронавируса. 

«Молочные продукты имеют небольшие сроки хранения, их не станут закупать как крупы или тушенку. В то же время практически все сырье, из которого изготавливаются продукты, местное. Поэтому у нас нет беспокойства», — уточнили в пресс-службе холдинга.

Сегодня спрос на молочную продукцию не изменился.

Но есть проблемы

По словам одного из участников продуктового рынка Челябинской области, у ряда производителей возникли похожие проблемы, которые могут решить только власти.

В Челябинске обсудят обеспеченность региона продуктами на случай карантина по коронавирусу

«Из-за того, что закрыли границу с Казахстаном, сюда не могут приехать вахтовики, которые трудились на предприятиях аграрного комплекса, — говорит собеседник Znak.com. — Это действительно проблема, так как нужно срочно искать персонал. Второй вопрос связан с импортным оборудованием. Все гордятся своими новыми линиями, а они, как правило, итальянские. Запчасти, расходники — все это встало на границе. Да, пока все работает, но техника требует обслуживания и ремонта. Без запчастей работа встанет».

В четверг, 19 марта, вопрос обеспеченности региона продовольствием обсудят в правительстве Челябинской области на заседании оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции. Ранее Минсельхоз России поручил субъектам создать как минимум двухмесячный запас продовольствия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.