Мэр Иркутска ушел в отставку по собственному желанию

Мэр Иркутска ушел в отставку по собственному желанию

Гордума Иркутска на внеочередном заседании приняла добровольную отставку мэра города Дмитрия Бердникова. Об этом пишет «Интерфакс».

Википедия

Согласно регламенту думы, отставка мэра была согласована депутатами без голосования.

Ранее врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев назначил Бердникова и. о. первого заместителя главы региона с 17 марта. На этом посту он сменил Владимира Дорофеева, который переведен на должность и. о. заместителя губернатора.

Еще одна кадровая перестановка: вице-мэром Иркутска на том же заседании назначен Руслан Болотов, занимавший пост и. о. председателя правительства области. 13 марта он добровольно ушел в отставку. 

Кроме того, как пишет «Тайга.инфо», в отставку подал спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол. Он получит мандат депутата Госдумы РФ.

Бердников возглавил Иркутск 27 марта 2015 года. По тогдашним законам его избрали из числа депутатов местной думы на пять лет.

Сейчас мэр Иркутска избирается местной думой путем тайного голосования из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, на пять лет. Изменения в Устав города были утверждены в январе текущего года.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2015 году, когда депутаты Законодательного собрания Иркутской области изменили региональный закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления». Первым мэром, избранным городской думой из числа депутатов, стал Бердников.

В октябре 2018 года в то время губернатор Сергей Левченко внес в Заксобрание проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. В апреле 2019 года в ходе рейтингового голосования на сессии Заксобрания он уступил законопроекту об избрании мэра областного центра по конкурсу, который в итоге был принят во втором и окончательном чтении в сентябре того года.

В настоящее время во всех городах и районах Иркутской области, кроме Иркутска, мэры и главы избираются всенародным голосованием. В городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское вводился институт сити-менеджера, но затем они от него отказались.

Кроме того, как пишет «Тайга.инфо», в отставку подал спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол. Он получит мандат депутата Госдумы РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.