Организация голосования по поправкам в Конституцию будет стоить бюджету ХМАО почти ₽47 млн

Власти ХМАО предложили потратить на организацию в регионе Всероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ 46,6 млн рублей. Как передает корреспондент Znak.com, данные следуют из поправок в окружной бюджет на 2020 год, которые были согласованы членами правительства и направлены в думу Югры.

undefined

Расходы на эти цели будут проходить по госпрограмме «Развитие гражданского общества». На что именно будут направлены деньги, в правительстве не уточняют.

При этом собеседники Znak.com отмечают, что это не конечные бюджетные траты на подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.

«В поправках в бюджете есть некие скрытые статьи расходов на эти цели. Например, сейчас в рамках этой же программы по развитию гражданского общества предложено выделить более 70 млн рублей на различные мероприятия в сфере его развития. В их числе: экспертно-аналитическое сопровождение проектных инициатив „Округ“ и „Центр управления регионом“, создание аналитического центра на базе АУ „Центр ‚Открытый регион‘“, проведение соцопросов, образовательные курсы по инициативному бюджетированию. Советую внимательно посмотреть все эти проекты, особенно все, что связано с так называемым инициативным бюджетированием. И вы поймете, как идеологи [губернатора Натальи] Комаровой обеспечивают финансами проекты, связанные с выборами и всякими викторинами под них», — рассказывает один из наших собеседников.

Напомним, ранее сообщалось, что для привлечения граждан на участки для голосования по изменению Конституции власти снова прибегнут к таким способам привлечения электората как проведение различных викторин. Конкретно в ХМАО эти викторины проводятся все последние годы.

Жителей ХМАО заманивают на выборы шоколадкой за 39 рублей

Первая подобная викторина была проведена в Югре в рамках избирательной кампании в марте 2018 года. Тогда проходили выборы президента РФ. По мнению наблюдателей, первый заместитель губернатора Алексей Шипилов для повышения явки избирателей согласовал проведение масштабного розыгрыша в рамках своего проекта «Югра-900». Незадолго до дня голосования организаторы викторины обещали разыграть в каждом муниципалитете Югры машины и квартиры. Для этого нужно было в день выборов (18 марта) сдать в пункты приема, которые были расположены рядом с избирательными участками, анкеты с ответами на 10 вопросов. Сами ответы заранее были опубликованы в социальных сетях. Так как проводить подобные викторины в день голосования незаконно, организаторы акции в ХМАО решили обыграть закон и объявлять победителей уже после выборов.

Накануне стало известно, что у полиции ХМАО в рамках расследования уголовного дела о хищении в ряде учреждений бюджетных средств в особо крупном размере (так называемое дело Владислава Чернова) могут появиться вопросы к группе высокопоставленных госслужащих и сотрудников околобюджетных учреждений, которые в том числе проводили викторины в день голосования.

Владислав Чернов проходит у силовиков как организатор большой схемы хищения бюджетных средств. В числе трех соорганизаторов значатся его помощник Владислав Кириакиди и два бухгалтера из Ростова-на-Дону — Юлия Волкова и Оксана Талашко.

В списке подконтрольных Чернову юрлиц значатся 10 организаций и один ИП: три ООО из Ростова-на-Дону («Партнер», «ИнТехЮг» и «Планета Сервис»), которые возглавляют Константин Мерщиев, Светлана Ремигина и Лилия Скороходова соответственно; две организации из Ханты-Мансийска (АНО «ЗдравСпорт» и ООО «Рекламное агентство „Алиса“») с руководителями Светланой Балицкой и Ольгой Ивановой. Также, по информации наших источников, Чернов контролирует пять ООО из Омска («Новая Венеция», «НСТ», «Лидер Сервис», «Медиа-Арт», «ЮГРА TV», которыми руководит Ольга Разумова) и деятельность ИП Акылжана Нуркасымова.

Именно эти организации заключили 187 госконтрактов с 28 учреждениями разной формы собственности (частные, бюджетные, а также органы федеральной, региональной исполнительной власти и органы местного самоуправления) на общую сумму более 235 млн 383 тыс. рублей.

Силовики выяснили, кому из бюджета ХМАО по линии спорта и PR «ушло» более ₽235 млн

В списке должностных лиц, возможно причастных к схемам Чернова, выделяют 22 человека: исполнительный директор РОО «Федерация шахмат Югры» Наталья Залевская, замдиректора комитета по образованию администрации Ханты-Мансийского района Наталья Боботкова, директор окружного БУ «Центр адаптивного спорта» Михаил Вторушин, директор ханты-мансийской ДЮСШ Людмила Савина, известный уже нам бывший замдиректора ЮКИОР Александр Карплюков, сотрудники КТЦ «Югра-Классик» Игорь Юрченко и Михаил Лобов, работники департаментов культуры и недропользования ХМАО Константин Чернышев и Светлана Масленкина соответственно, сотрудница АУ «ЮграМегаСпорт» Елена Долид, сотрудница администрации Ханты-Мансийского района Светлана Дудова, руководитель дирекции по социальным программам ОТРК «Югра» Оксана Вожатова, сотрудники этого же телеканала Ольга Дадыко, Денис Крылов, Вадим Власов. Также в списке значатся первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов, замдиректора департамента общественных связей ХМАО Галина Липатова, бывший замдиректора этого же департамента Вера Царева и ее сын, начальник отдела АУ «Центр „Открытый регион“» Тимур Фаляхов, директор «Центра „Открытый регион“» Оксана Макеева и ее сын, начальник отдела этого центра Денис Макеев, и сотрудник этого центра Ольга Межлумян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.