Доллар
Евро

«Какого бы лидера ни выбрали граждане России, США будут с ним взаимодействовать»

Посол США Джон Салливан — об отказе Трампа приехать на 9 мая, коронавирусе и «обнулении» сроков Путина

Джон СалливанЯромир Романов / Znak.com

Новый посол США Джон Салливан, назначенный на эту должность в феврале 2020 года, на этой неделе приехал в Екатеринбург, где расположено генеральное консульство Соединенных Штатов. Znak.com встретился с ним, чтобы поговорить об отказе Дональда Трампа приехать на 75-летие Победы, ситуацию с коронавирусом и взгляде правительства США на решение Владимира Путина обнулить свои президентские сроки.

— Почему вы сюда приехали? Какова цель вашего визита в Екатеринбург?

— Генеральное консульство США в Екатеринбурге играет чрезвычайно важную роль для нашей дипломатической миссии. И это моя первая поездка в регионы с момента приезда в Москву в качестве посла. Я хотел приехать сюда, чтобы познакомиться со своими коллегами, с которыми раньше не встречался, увидеть Консульство, посмотреть город, познакомиться с общественными и государственными деятелями и пообщаться со СМИ, чтобы лучше понять суть нашей работы здесь, потому что она очень важна. В этом и состоит смысл моей поездки, — первой, но безусловно не последней, я думаю, их будет еще очень много.

"Коронавирусное приветствие" - локтями«Коронавирусное приветствие» — локтямиЯромир Романов / Znak.com

— С кем вы уже встретились?

— У меня сегодня были встречи с самыми разными людьми: из академической, религиозной, культурной, социальной сферы. Мы встречались весь день. Сегодня вечером я возвращаюсь в Москву, но, как я уже сказал, я собираюсь приезжать сюда еще много раз. 

— А у вас были официальные встречи? Встречи с официальными лицами, такими как губернатор или мэр? 

— В этот раз нет. Я сюда приехал только на один день, чтобы лично ознакомиться с работой Генерального консульства США в Екатеринбурге. И большинство моих сегодняшних встреч были с коллегами из консульства.

Яромир Романов / Znak.com

— Второй вопрос касается решения президента Дональда Трампа не приезжать в Москву на празднование 75-летия Победы. Это очень важный день для Владимира Путина. Как нужно понимать решение американского президента? Что он хочет дать понять своим отказом?

— Как вы знаете, президент Трамп несколько раз ранее заявлял, что хотел бы приехать. То, что он не может приехать, вызвано целым рядом причин, — сейчас к ним добавилась ситуация в мире, создавшаяся из-за коронавируса и ограничений на поездки. Я думаю, есть множество причин, по которым он не сможет быть на праздновании; как он уже говорил раньше, он хотел бы принять участие в этом важном мероприятии, — праздновании победы во Второй мировой войне, — вместе с Россией и другими нашими союзниками. 

Вы совершенно правы, это важный день для президента Путина, но это также важный день и для президента Трампа, и для Соединенных Штатов Америки, и для американцев. Для нас важно отпраздновать участие в победе над нацистской Германией, ставшей большим шагом вперед по направлению к окончательной победе во Второй мировой войне, включая победу над Японской империей в августе–сентябре 1945 г. Поэтому президент собирается направить делегацию высокого уровня для участия в мероприятиях в России 9 мая, которые станут частью более масштабного празднования этой важной даты — 75-летия Победы — Соединенными Штатами вместе с Россией и другими нашими союзниками. 

— Как Соединенные Штаты относятся к ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией? Я знаю, что 9 марта посол России в США встретился с министром финансов США, и они обсудили этот вопрос. Какова позиция США в вопросе ценовой войны, считаете ли вы эту ситуацию угрожающей или опасной? 

— Вы правы, министр финансов США Стивен Мнучин встретился с послом России Анатолием Антоновым для обсуждения широкого круга экономических вопросов, представляющих для наших стран взаимный интерес. Одним из таких вопросов стала неустойчивость цены на нефть. Думаю, что в настоящее время международная экономика стоит перед целым рядом проблем, не только неустойчивостью цены на нефть, но также и коронавирусом, который я раньше уже упомянул. Я также считаю, что крайне важна совместная работа ведущих экономических держав, направленная на решение этих проблем, будь то цена на нефть или существенное влияние, которое коронавирус, по мнению многих, окажет на международную экономику.

Яромир Романов / Znak.com

— Что касается коронавируса. Создается впечатление, что он заставил страны закрыть границы и усложнил международные отношения. Как, с вашей точки зрения, этот кризис может изменить отношения между странами, между нашими странами?  

— Я думаю, что Соединенные Штаты и президент Трамп прислушиваются к мнению медицинских экспертов при принятии оптимальных решений о том, что необходимо сделать, чтобы предотвратить распространение коронавируса в США, что в конечном итоге поможет предотвратить его распространение во всем мире. Мы уже видели, что разные страны применяли разные подходы к решению этой проблемы: какие-то из них были более эффективными, какие-то менее. Я могу сказать, что президент — наш президент, президент Трамп, опираясь на советы лучших специалистов в области медицины, намерен сделать все, что в его силах, чтобы принять меры, которые остановят движение вируса и помешают его дальнейшему распространению не только на территории США, но и в другие страны, чтобы можно было, — а мы на это надеемся, — максимально быстро вернуться к нормальной жизни. 

Как мы уже видели, в США в некоторых штатах, например, закрываются школы и так далее, то есть, конечно, это нарушает обычный ход жизни. Но все это необходимые шаги, предпринятые президентом для решения проблемы распространения вируса. 

— Видите ли вы новые возможности для международного сотрудничества в этой ситуации? 

— Она, безусловно, требует от разных стран координации и обмена информацией. Посольство США находится в контакте с Министерством иностранных дел РФ для получения информации о государственной политике России в этой сфере. Поэтому, конечно, с учетом характера глобальной экономики, сложившаяся ситуация потребует еще больше координации и консультаций с другими партнерами, союзниками и странами во всем мире. 

Яромир Романов / Znak.com

— Самый важный политический вопрос для моей страны: обнуление президентских сроков и поправки в Конституцию. Занимают ли США какую-нибудь позицию по вопросу изменения российской Конституции, обнуления президентских сроков для Владимира Путина? Кстати, интересно, что когда Путин объяснял свое решение, он сослался на опыт Америки, сказав, что ограничение президентских сроков появилось, по его словам, только «вчера». Как США относятся к возможной перспективе диалога с Путиным до 2036 года?

— Вот что бы я прежде всего сказал о возможных поправках в Конституцию России. Конечно, мы за ними очень внимательно следим и, если говорить о точке зрения США, то мы хотим того, что нужно российскому народу. Систему, которая позволит ему выражать свою волю. 

Что касается Соединенных Штатов и нашего опыта ограничения президентских сроков, то я бы хотел добавить, что у нас было 45 президентов, и только один оставался у власти больше двух сроков. Это был президент Рузвельт, — речь идет о тридцатых и начале сороковых годов двадцатого века, после чего США внесли поправки в Конституцию, ограничив пребывание президента у власти двумя четырехлетними сроками. Наш первый президент [Джордж Вашингтон] оставался у власти два срока, мог бы, возможно, остаться и на третий, но решил ограничиться двумя. После этого появились… не то, чтобы правила, это слишком сильно сказано, — была выработана институциональная практика, в соответствии с которой президент не мог оставаться у власти больше двух сроков. В силу определенных исторических причин президент Рузвельт был у власти три полных срока, был переизбран на четвертый, вскоре после начала четвертого срока скончался, и после этого, то есть уже много десятков лет назад, Соединенные Штаты решили узаконить то, что до этого было неофициальной практикой: ограничение президентской власти только двумя сроками. 

Возвращаясь к поправкам в Конституцию: Соединенные Штаты хотят того, что нужно российскому народу. А мы наблюдаем, следим за развитием событий, но и только.

— И вы готовы будете продолжить диалог с Путиным до 2036 года?

— Прежде всего, у нас будут отношения с народом России, независимо от того, кто будет президентом Российской Федерации и кто войдет в состав российского правительства. Просто потому, что наши связи настолько глубоки и имеют под собой такую историю, а стоящие перед нами глобальные проблемы настолько серьезны, что какого бы лидера ни выбрали граждане России, Соединенные Штаты будут с ним взаимодействовать.

— Что касается так называемого вмешательства России в американские выборы. Как вы оцениваете существующие риски того, что некие силы в России, — правительственные или неправительственные, — предпримут новые попытки вмешательства в выборы в США?

— Это очень важная, очень значимая тема для Соединенных Штатов, для президента, для госсекретаря США, для нашего Конгресса. Президент Трамп и государственный секретарь Помпео об этом ясно заявили не далее как в декабре прошлого года на встрече президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым, а также говорили это президенту Путину. В прошлом году, когда я был заместителем госсекретаря, у меня был разговор на эту тему с министром иностранных дел Лавровым, я с ним встречался и сейчас, находясь в должности посла США в России. 

На всех этих встречах высказывалась одна и та же мысль: вмешательство в выборы в США является неприемлемым, и если Соединенные Штаты и Россия стремятся улучшить свои двусторонние отношения, то надо понимать, что основное, что может нанести удар по этой работе — это влияние России на выборы в США или вмешательство в них. Поэтому мы сделали все, что можно, чтобы донести до правительства России и до российских граждан в целом, как Соединенные Штаты отнесутся к вмешательству в выборы и насколько они готовы ответить на него. Но я надеюсь, что, поскольку правительство России заявило, что хочет улучшения отношений с США, то шагом в этом направлении будет отсутствие вмешательства в американские выборы, так как такое вмешательство больше, чем что бы то ни было еще, может привести к ухудшению наших отношений. 

— О ситуации в Сирии и Идлибе. Как мы знаем, российско-турецкие отношения сейчас являются довольно сложными; по вашему мнению, существует вероятность открытого конфликта между Россией и Турцией? И если это произойдет, должны ли НАТО и Соединенные Штаты поддерживать Турцию как своего союзника?

— Турция действительно является союзником по НАТО, и Соединенные Штаты привержены соблюдению своего договора с Турцией, включая обязательства в рамках Статьи 5 Устава НАТО. В соответствии с этим договором Турции должна быть оказана поддержка в случае нападения на нее. У нас с Турцией также серьезные двусторонние военные и иные отношения. Поэтому наши обязательства в отношении Турции хорошо известны. 

Мы понимаем, что в Сирии Турция сталкивается с серьезными проблемами в сфере безопасности, она несет на себе громадный груз в виде миллионов беженцев из Сирии. Наша позиция состоит в том, чтобы призывать стороны, особенно российское правительство и правительство Асада, которому Россия помогает и которое она поддерживает, прекратить насилие в Идлибе. Ситуация в Идлибе вынуждает беженцев покидать свои дома, места проживания и пересекать границу, что приводит к появлению большого количества жертв среди гражданского населения. 

Мы хотим, чтобы насилие прекратилось, и чтобы могли применяться меры в рамках резолюций Совбеза ООН, чтобы можно было найти политическое, а не военное решение. Возвращаясь к вашему вопросу, хочу повторить, что Турция — наш союзник по НАТО, и мы остаемся привержены выполнению своих обязательств по Договору по отношению к Турции. 

Новости России
Россия
Только 23% россиян предпочли бы голосовать на выборах через интернет
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно