Сбербанк стал привлекать осужденных к работе с данными

Сбербанк начал привлекать к работам, связанным с документооборотом, граждан, которые были осуждены. В кредитной организации заявляют, что это безопасно.

Znak.com

Осужденных привлекают к работам в рамках совместного проекта Сбербанка и ФСИН по предоставлению рабочих мест этой категории граждан. Пока в рамках пилота работает одно учреждение в Новосибирске, сообщил РБК предправления банка Анатолий Попов. Он уточнил, что к работам допускают тех осужденных, которым за хорошее поведение лишение свободы заменили на исправительные работы.

«Они свободно перемещаются по улицам, но живут в организованных исправительных центрах», — рассказал Попов. Осужденные трудятся в отдельном офисе с компьютерами, которые не подключены к интернету и внутренним информационным системам Сбербанка. Они работают с данными, например, переводят в электронный формат небольшие фрагменты рукописного текста. Затем результаты проверяют. Материалы, к которым есть допуск у осужденных, даются фрагментарно, в них нет персональных данных, банковской или иной тайны. Предправления банка подчеркнул, что их нельзя использовать для преступной деятельности.

Сбербанк в ХМАО обязал сотрудников идти после поездки заграницу на карантин за свой счет

Данная работа осужденных оплачивается в соответствии с МРОТ (с 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей). Из зарплаты удерживаются НДФЛ, плата за общежитие, а также вычеты по постановлению суда. За хорошую работу предусмотрена премия.

Пилотный проект в Новосибирске проанализируют, определят, насколько качественно и в каком объеме осужденные выполняют свою работу, каковы затраты на нее. После этого будет принято решение о масштабировании пилота.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.