«Я просто предоставлял информацию, а он мне платил»

Суд Кургана допросил экс-замгубернатора Романа Ванюкова, обвиняемого во взяточничестве

Никита Телиженко / Znak.com

Сегодня в Курганском городском суде начался допрос бывшего заместителя губернатора региона Романа Ванюкова, обвиняемого в получении взятки. Как передает корреспондент Znak.com, полностью дать показания экс-чиновник не смог, поскольку заседание отложили на 23 марта в связи с просьбой адвоката подсудимого. По словам последнего, им поступили «новые материалы» дела, по которым Ванюков может дать показания.

Сегодня же бывший замглавы Зауралья рассказал суду, как познакомился с бизнесменом Олегом Пархаевым — он проходит с Ванюковым обвиняемым по делу. По версии следствия, коммерсант был посредником при передаче взяток от другого бизнесмена, депутата Щучанского района Авака Бабаяна (также является обвиняемым по делу Ванюкова).

По словам экс-замгубернатора, с Пархаевым он познакомился в июле 2017 года — он был его соседом по дому. Ванюков говорит, что никаких распоряжений он Пархаеву не давал. «Я лишь предоставлял ему информацию о поступлении и движении средств на ремонт и строительство дорог, а он мне за эту информацию платил деньги», — заявил Ванюков.

«Он передавал мне 10 тыс., 40 тыс., 60 тыс., 100 тыс., 200 тыс. рублей. Всеми остальными деньгами Пархаев распоряжался самостоятельно. И какая часть из полученной им суммы пойдет мне, я не знал, и Пархаева никогда не ограничивал, и он сам решал, что делать. За все время сотрудничества с Пархаевым я получил от него денежные средства на общую сумму около 1 млн 500 тыс. — 1 млн 600 тыс. рублей», — заявил Роман Ванюков.

Про предпринимателя Сергея Морева, занимавшегося строительством дорог, который сегодня давал в суде показания по настоянию защиты, по словам экс-замгубернатора, он ничего не знал.

Сегодня на заседании суда присутствовала жена Романа ВанюковаСегодня на заседании суда присутствовала жена Романа ВанюковаНикита Телиженко / Znak.com

Отметим, сегодня в суде Морев сказал, что все вопросы в работе решались через Пархаева. «В какой-то момент Пархаев начал меня шантажировать, — заявил предприниматель. — Требовал, чтобы я отдал Ванюкову всю оговоренную с ним сумму. Чтобы избавиться от Пархаева, мне пришлось дать ему требуемую взятку. Слова Пархаева о том, что взятка была передана Пархаеву путем отсыпки дороги на даче, являются ложью».

Добавим, на следующем заседании суда 23 марта будет рассмотрен вопрос о дальнейшей мере пресечения в отношении Ванюкова, а также вопрос об аресте имущества семьи экс-замглавы региона. 

Роман Ванюков, Авак Бабаян и Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Свидетель по делу Ванюкова огласил все суммы, которые передавал экс-замглавы Зауралья

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал. Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что Ванюков частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно