Карантин федерального уровня

В России могут ввести чрезвычайные меры из-за коронавируса. К чему стоит готовиться?

Bai Xueqi / Xinhua / Global Look Press

Стремительно растущие масштабы эпидемии новой коронавирусной инфекции могут вынудить российское руководство объявить о новых мерах профилактики и борьбы — вплоть до введения чрезвычайного положения, как это уже сделали некоторые государства, в том числе сопредельные. Есть и более мягкий вариант: «всего лишь» чрезвычайная ситуация. Разбираемся, к чему стоит приготовиться, если события пойдут по одному из этих сценариев.

Чрезвычайное положение возможно?

Введение чрезвычайного положения — это самый жесткий и пока наименее вероятный из сценариев. Но теоретически основания для него могут найтись, как нашлись они уже в некоторых европейских странах, в чьих столицах еще в выходные жизнь текла своим чередом, а теперь фактически действует комендантский час и для его поддержания введены войска.

В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания

С 2001 года в России действует Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» (№ 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года). Он предусматривает введение особого правового режима «при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер». Угрожающие обстоятельства расписаны в двух пунктах статьи 3. И в пункте «б» наряду с иными бедствиями, которые грозят человеческими жертвами, причинением ущерба здоровью людей, значительными материальными потерями и прочими бедами, упомянуты эпидемии. 

Здесь уместно напомнить, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию коронавируса SARS-CoV-2 (или коронавирусной инфекции COVID-19). А еще раньше болезнь успела попасть в национальный перечень социально важных заболеваний. Тем самым формализовано то внимание, которое придается и самому заболеванию, и мерам по борьбе с ним. 

Vaclav Salek / CTK / Global Look Press

Кем и как вводится чрезвычайное положение?

По закону ЧП может быть введено как по всей стране, так и в ее отдельных частях. В масштабах России чрезвычайное положение не вводилось ни разу, и если в Кремле все-таки решатся пойти на такое, то создадут прецедент. Зато особый правовой режим уже не раз действовал в отдельных субъектах. В основном это касалось Северного Кавказа. Но 3–4 октября 1993 года, в дни известных событий, последовавших за роспуском Верховного совета, чрезвычайное положение действовало и в Москве. 

Как уже сказано, ЧП объявляет президент — своим указом. Однако в течение 72 часов его легитимность должен подтвердить Совет Федерации. Теоретически палата может и отказать, но в наше время сенаторы, конечно, все одобрят, причем и в гораздо более сжатые сроки.

Закон позволяет вводить ЧП общефедерального уровня только на 30 суток, а в отдельных регионах — сразу на 60. Возможно, это аргумент для введения чрезвычайного положения не на всей территории страны, а, например, только в городах-миллионниках. При необходимости действие особого правового режима может быть продлено, хотя для этого снова понадобится голосование в Совете Федерации. Кстати, на время действия указа о ЧП обе палаты парламента продолжат функционировать.

А вот полномочия региональных и местных органов власти могут быть ограничены и даже приостановлены. В первом, более мягком случае, на территории чрезвычайного положения президентом назначается комендант, призванный координировать работу прежде всего силовых ведомств, но у него будут полномочия участвовать в принятии решений публичной власти. Во втором случае функции территориальных властей частично или полностью берет на себя орган временного специального управления (комендант становится вторым лицом в этом органе). При необходимости глава государства может заменить временное управление федеральным, и тогда территория фактически начинает управляться из Москвы. 

Jens Kalaene / dpa / Global Look Press

Что будет с гражданскими правами?

Разумеется, особый правовой режим предусматривает ограничения прав и свобод граждан. Например, во время действия ЧП невозможны никакие выборы и референдумы (привет общероссийскому голосованию), нельзя бастовать, отменяются массовые мероприятия. Последнее важно, учитывая, что впереди — пасхальные и другие религиозные мероприятия, далее Первомай и, наконец, День Победы. Также нужно быть готовыми к ограничению свободы передвижения, в том числе внутри населенных пунктов, досмотрам и общему усилению охраны общественного порядка. Кроме того, согласно букве закона, возможно ограничение экономической и финансовой деятельности, особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости.

Важно, что помимо перечисленных общих ограничений закон предусматривает дополнительные — но строго в зависимости от типа обстоятельств, которые привели к введению ЧП. В числе таких дополнительных ограничений возможны и комендантский час, и цензура, и обыски с изъятием, и продление ареста подозреваемым в особо тяжких преступлениях. Однако все эти меры должны вводиться только в ответ на угрозы конституционному порядку (статья 12 Закона). 

В случае же со стихийными и техногенными катастрофами, к которым отнесены и эпидемии, предусмотрены лишь карантин, временное переселение граждан в безопасные районы, а также мобилизация граждан на аварийно-спасательные работы (с выплатой компенсаций и зарплат). Это установлено статьей 13.

В любом случае законом запрещается создание чрезвычайных судов, ускоренное судопроизводство. В случае невозможности осуществления правосудия судами, действующими в зоне чрезвычайного положения, Верховный суд вправе изменить территориальную подсудность рассматриваемых дел. То есть дела, которые должны рассматриваться, скажем, в Челябинске, будут слушаться, например, в Екатеринбурге. И, пожалуй, главное: при введении любого чрезвычайного положения в президентском указе должен быть установлен исчерпывающий перечень ограничений, которые вводятся на период действия особого режима. По крайней мере, всегда будет возможность соотнести действия комендатуры или временной администрации с исходным документом.

Oscar J. Barroso / Keystone Press Agency / Global Look Press

Есть другие варианты?

Есть другой сценарий, он выглядит более мягким (никакие органы власти не останавливают свою работу), с ним в России значительно чаще имели дело (всякие масштабные бедствия у нас случают в год не по разу), а потому нам он кажется более вероятным, если ситуация с коронавирусом зайдет далеко. Это введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС) — в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года). 

Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»

Здесь все проще. Есть чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате какого-то бедствия, способного повлечь или повлекшего за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (обратите внимание на схожесть формулировки с той, что есть в законе о ЧП). Есть комплекс мер, нацеленных на предупреждение этой ЧС или на ее ликвидацию. Если зона ЧС охватывает два и более субъекта РФ, предусмотрен федеральный уровень реагирования. Для этого не нужен даже указ президента — достаточно решения правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которой руководит глава МЧС. 

Статусом ниже — региональный и местный уровни ЧС, то есть закон допускает вариативность реакции на ситуацию в конкретной территории. При этом решением президента может быть оформлен особый уровень реагирования. Он предусматривает привлечение к ликвидации чрезвычайной ситуации «специально подготовленных сил и средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований». 

О приостановке прав и свобод речь и в этом случае не идет, о чем в законе даже есть специальная оговорка. Но режим ЧС наделяет власти полномочиями, вполне адекватными складывающейся ситуации.

Например, можно будет ограничивать доступ людей и транспортных средств на определенную территорию. И этого хватит, чтобы фактически закрыть какой-нибудь город. Внутри города можно будет определить порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также «иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций». А если власти посчитают, что существует угроза безопасности работников какой-то организации, ее деятельность остановят. 

В привязке к режиму ЧС нельзя не упомянуть о давно полюбившейся российским чиновникам норме закона (№ 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года), которая позволяет проводить экстренные государственные и муниципальные закупки товаров и услуг, необходимых для ликвидации ЧС. Такие закупки можно осуществлять у единственного поставщика, по его цене. И, как показывает практика, ЧС нередко становятся удобным поводом для злоупотреблений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов
Россия
Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года
Россия
Депутаты обсуждают перенос выборов Госдумы на март из-за президентской кампании в США
Россия
В России выявлено 5 204 новых случаев коронавируса
Россия
Адвокат Ефремова заявил о фальсификации доказательств представителями потерпевших
Россия
В рунете новый флешмоб — люди указывают в недостатках товаров, что «Путин президент»
Россия
ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно