«Что у нас, мафия? Дайте доказательства»

Володин со скандалом отправил в отставку главу комиссии думы Екатеринбурга по МСУ

В думе Екатеринбурга разгорелся открытый конфликт между спикером думы Игорем Володиным и группой депутатов, которых он обвинил в принадлежности к «коммунальной фракции», действующей исходя из своих коммерческих интересов. В ответ депутаты попросили спикера представить доказательства и обвинили Володина в клевете. Итогом конфликта стала техническая победа Володина — он и его сторонники смогли лишить депутата Алексея Вихарева поста председателя комиссии по местному самоуправлению, поставив на его место главу фракции «Единой России» Иру Овчинникову.

Алексей ВихаревЯромир Романов / Znak.com

Вопрос об отставке Вихарева председатель думы Игорь Володин поставил месяц назад, и сегодня он официально внес его в повестку. На заседании профильной комиссии Володин заявлял, что Вихарев допускает дискредитирующие высказывания в адрес власти и «Единой России». Сегодня список его претензий расширился: по словам Володина, в думе завелась «коммунальная фракция депутатов». 

«Представители коммунальной фракции действуют не в интересах города, лоббируя собственные коммерческие интересы: повышение тарифов ЖКХ, тарифов на проезд в общественном транспорте, получение субсидий. — заявил Игорь Володин, перечисляя причины для отставки Вихарева.

 — Они пытаются поставить на ключевые посты в муниципальных предприятиях [своих людей]. Алексей Вихарев и Александр Колесников [курируют] управляющие компании и ЖКХ, Дмитрий Николаев — замену лифтов, Михаил Вечкензин — муниципальную собственность и „Гортранс“. Являясь юристом, Алексей Вихарев голосует против ТОС, вразрез с требованиями закона ФЗ № 131. Вам достаточно?»

Михаил Вечкензин и Александр КолесниковМихаил Вечкензин и Александр Колесников

Названные Володиным депутаты претензии Володина отвергли категорически. «Вы только что обвинили нас в преступлениях, которые мы не совершали. Где мы тарифы какие подняли? Вы бессвязно наговорили тут что-то, вообще ни к селу ни к городу. Это пипец какой-то, а не спикер», — эмоционально высказался Александр Колесников. 

Он предположил, что реальная причина отставки Вихарева — своеобразная «ревность» со стороны спикера. «То, что журналисты берут у Вихарева интервью больше, чем у Володина, — ну, ради бога, мне все равно. У нас с Вихаревым иногда чуть до драки не доходило, потому что он идет вразрез с „коммунальным лобби“, как вы говорите. Где он предал вашу партию и комиссию по местному самоуправлению, мне неизвестно. Вы хотите просто Вихарева измазать в грязи», — заявил Колесников.

Его поддержал Михаил Вечкензин, который потребовал предоставить хотя бы одно доказательство слов Володина. «Я же никого не обвиняю в том, что кто-то из депутатов ест детей? Это неправда, я не могу это доказать. Вы же обвинили всех в коррупции. Что у нас, мафия, коза ностра? Вы обоснуйте свое выступление, дайте документы, докажите. Потому что это клевета, это стыдно», — заявил Вечкензин. Игорь Володин заявил, что все документы у него есть, но показывать на заседании их не стал.

Игорь Володин и Виктор ТестовИгорь Володин и Виктор Тестов

Депутат от КПРФ Виктор Сомиков предложил коллегам не ссориться и рассмотреть вопрос после общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля, чтобы не попадать в федеральную повестку как конфликтная дума. Его коллега по фракции Роман Ступников предложил просто ограничить доступ депутатских компаний к муниципальным субсидиям, но, по словам главы юридического отдела думы, такое ограничение находится за пределами компетенции думы.

Сам Алексей Вихарев высказался по рассматриваемому вопросу лаконично: «У нас есть комиссия по этике, если бы у меня были дискредитирующие высказывания — она бы их рассмотрела. Аргументы, которые сегодня звучат, субъективные, голословные и не относятся к занимаемой мной должности председателя комиссии».

Тем не менее 22 депутата из 36 поддержали предложение Игоря Володина отстранить Вихарева от должности. Следующим же голосованием дума назначила главу фракции «Единая Россия» Иру Овчинникову новым руководителем комиссии по местному самоуправлению — она приступит к исполнению обязанностей с момента подписания решения спикером.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.