«Не видят смысла, не верят власти»

67% челябинцев не пойдут голосовать за поправки в Конституцию либо еще не решили

Больше трети жителей Челябинска впервые слышат от всенародном голосовании по поправкам в Конституцию, львиная часть горожан либо не решила, пойдет ли на голосование, либо точно не будет принимать участия в нем. Таковые итоги первого этапа инициативного телефонного социологического опроса населения Челябинска в 2020 году, который провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»). Опрос проводился с 9 по 13 марта 2020 года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Специалисты исследовательского центра провели телефонный опрос, в котором приняли участие 400 жителей города Челябинска старше 18 лет, — рассказывает директор ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — Центральной темой нашего первого инициативного исследования стал вопрос о „всероссийском голосовании“ по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Респондентам были заданы вопросы об осведомленности о предстоящем голосовании, планах об участии в нем и мотивах неучастия для тех респондентов, которые не будут участвовать в „всероссийском голосовании“».

Как отмечают в ИЦ «МарС», на фоне сложной экономической ситуации в стране и информационном доминировании повестки о пандемии коронавируса 45,3% опрошенных южноуральцев точно знают дату проведения «всероссийского голосования»; 21,8% слышали о данной процедуре волеизъявления, но точную дату назвать не смогли; 33% челябинцев впервые слышат об этом.

ИЦ «МарС»

На вопрос «Планируете ли вы принимать участие в голосовании о поправках в Конституцию?» 32,5% опрошенных заявили, что совершенно точно готовы принять участие. 

46,8% челябинцев еще не решили, а 20,8% горожан совершенно точно не пойдут на участки.

«Особое внимание в нашем исследовании было уделено мотивам неучастия во „всероссийском голосовании“, — объясняет социолог Иван Полукаров. — 48,1% респондентов, которые не пойдут на участки, мотивируют свое решение тем, что их голос ничего не решит и участвовать бессмысленно; 22,2% респондентов отмечают свое недоверие к власти и ее инициативам, а 11,1% в целом говорят о том, что они не интересуются политикой».

ИЦ «МарС»

Как сообщал Znak.com ранее, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о назначении общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России на 22 апреля. 

Путин подписал указ о дате проведения всенародного голосования по поправкам в Конституцию

На общероссийское голосование будет вынесен всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Указ Путина вступает в силу со дня его официального опубликования, говорится на сайте Кремля. При этом сегодня на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой Владимир Путин отметил, что «если ситуация потребует, голосование будет перенесено».

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного с 9 по 14 марта 2020 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.