Адвокат фигуранта дела «Сети» сообщил о выбивании показаний по убийству под Рязанью

На осужденного по пензенскому эпизоду дела «Сети» (запрещена в России) Максима Иванкина оказывается давление в связи с расследованием обстоятельств гибели Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Об этом сообщил его адвокат Константин Карташов, пишет «Новая газета».

Максим Буданов / Коммерсантъ

По словам адвоката, оперативники угрожали Иванкину и заставляли его признаться в соучастии в убийстве. Оперативные сотрудники не представлялись и не говорили о том, в каком из силовых ведомств работают. После встречи с силовиками Максим жаловался на потерю сознания, указывает «Новая газета».

Сторона защиты подготовила заявление в СК, прокуратуру, МВД и другие инстанции. «Они [оперативники] стали запугивать его [Иванкина], намекали на физическую расправу. С их слов, это будет выглядеть как суицид, а поскольку он состоит на учете в ФКУ СИЗО-1 как склонный к суициду, другие версии произошедшего рассматриваться не будут», — говорится в жалобе.

10 февраля был вынесен приговор семерым фигурантам пензенского эпизода дела «Сети». По версии следствия, молодые люди хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет, Иванкина приговорили к 13 годам лишения свободы. 

Озвучены детали обнаружения останков девушки, предположительно связанной с делом «Сети»

27 февраля стало известно, что следственные органы расследуют уголовное дело об исчезновении жительницы Пензы Екатерины Левченко, которая была знакома с фигурантами дела «Сети». Это произошло после публикации «Медузы» о возможной причастности к убийству Левченко фигурантов дела «Сети». По данным следствия, 31 марта 2017 года девушка покинула свою квартиру в Пензе, с тех пор ее никто не видел.

Вместе с Левченко в марте 2017 года пропал ее друг Артем Дорофеев. Он также был знаком с некоторыми фигурантами дела «Сети». Тело Дорофеева позже нашли с признаками насильственной смерти в Рязанской области. В начале марта 2020 года Следственный комитет опубликовал видео с места обнаружения останков Левченко под Рязанью. Один из фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец заявил, что именно Иванкин убил Екатерину Левченко. Сам Полтавец признался в убийстве Артема Дорофеева. Иванкин официально не признан подозреваемым по делу об убийстве в Рязани.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.