Адвокат фигуранта дела «Сети» сообщил о выбивании показаний по убийству под Рязанью

Адвокат фигуранта дела «Сети» сообщил о выбивании показаний по убийству под Рязанью

На осужденного по пензенскому эпизоду дела «Сети» (запрещена в России) Максима Иванкина оказывается давление в связи с расследованием обстоятельств гибели Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Об этом сообщил его адвокат Константин Карташов, пишет «Новая газета».

Максим Буданов / Коммерсантъ

По словам адвоката, оперативники угрожали Иванкину и заставляли его признаться в соучастии в убийстве. Оперативные сотрудники не представлялись и не говорили о том, в каком из силовых ведомств работают. После встречи с силовиками Максим жаловался на потерю сознания, указывает «Новая газета».

Сторона защиты подготовила заявление в СК, прокуратуру, МВД и другие инстанции. «Они [оперативники] стали запугивать его [Иванкина], намекали на физическую расправу. С их слов, это будет выглядеть как суицид, а поскольку он состоит на учете в ФКУ СИЗО-1 как склонный к суициду, другие версии произошедшего рассматриваться не будут», — говорится в жалобе.

10 февраля был вынесен приговор семерым фигурантам пензенского эпизода дела «Сети». По версии следствия, молодые люди хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет, Иванкина приговорили к 13 годам лишения свободы. 

Озвучены детали обнаружения останков девушки, предположительно связанной с делом «Сети»

27 февраля стало известно, что следственные органы расследуют уголовное дело об исчезновении жительницы Пензы Екатерины Левченко, которая была знакома с фигурантами дела «Сети». Это произошло после публикации «Медузы» о возможной причастности к убийству Левченко фигурантов дела «Сети». По данным следствия, 31 марта 2017 года девушка покинула свою квартиру в Пензе, с тех пор ее никто не видел.

Вместе с Левченко в марте 2017 года пропал ее друг Артем Дорофеев. Он также был знаком с некоторыми фигурантами дела «Сети». Тело Дорофеева позже нашли с признаками насильственной смерти в Рязанской области. В начале марта 2020 года Следственный комитет опубликовал видео с места обнаружения останков Левченко под Рязанью. Один из фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец заявил, что именно Иванкин убил Екатерину Левченко. Сам Полтавец признался в убийстве Артема Дорофеева. Иванкин официально не признан подозреваемым по делу об убийстве в Рязани.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.