Будет множество смертей. «Новая» оценила шансы арестантов и заключенных пережить COVID-19

Если коронавирус проникнет в колонии и СИЗО (а он проникнет с приходящими с воли конвоирами, следователями, адвокатами и другими посетителями), учреждениям пенитенциарной системы грозит ЧП со множеством смертей. К такому выводу приходит «Новая газета», оценивая шансы заключенных и арестантов благополучно пережить эпидемию COVID-19. На ее фоне тюремное население становится самой незащищенной категорией граждан, о которой в общей суматохе государство и общество забыли, пишет издание. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Между тем скученность заключенных, особенно в некоторых СИЗО, грозит тотальным инфицированием. Но самое страшное не в том, что обитатели колоний и изолятов лишены возможности сходить в аптеку и купить себе необходимое для защиты от заражения и острой формы болезни. Как минимум половина этих людей — это больные ВИЧ, туберкулезом и гепатитом, то есть живущие с глубоким иммунодефицитом, сказано в публикации. 

Опасения разделяют правозащитники. В частности, Яна Теплицкая, сотрудник Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в тюрьмах Санкт-Петербурга, отмечает, что процент тех заразившихся коронавирусом, кому за решеткой потребуется аппарат вентиляции легких, будет выше среднего. Теплицкая убеждена, что таких заключенных не будут отправлять в реанимации гражданских больниц. 

Это значит, что большинство таких людей просто умрут.

«Новая» обращает внимание, что на сайте ФСИН РФ нет никакой информации о мерах, которые предпринимает ведомство для защиты своего контингента. Пока ведомство готово рассказать об этом только по редакционному запросу. Опрошенные адвокаты, работающие с подследственными, констатировали, что в режиме прохода в СИЗО крупнейших городов на фоне нарастающих карантинных ограничений пока ничего не поменялось. Лишь в Москве на входе в СИЗО посетителям начали измерять температуру. Самих подследственных продолжают возить в так называемой «общей сборке» — переполненных автозаках. И в то же время угроза коронавируса может стать поводом для отмены свиданий с родственниками и членами ОНК. 

«Это, к сожалению, вполне ожидаемо: вероятно, будут запрещать свидания с родственниками, наверное, попробуют запретить свидания с адвокатами, может быть, запретят визиты членов ОНК и так далее. В общем, будут еще больше закрывать закрытые учреждения», — выразила опасения Яна Теплицкая.

Дополнение от 10:00 мск:  

На официальном сайте ФСИН опубликовано сообщение о том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы находится под постоянным контролем службы. В целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в учреждениях организуется и реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических), в том числе ограничительных мероприятий. «Учреждения уголовно-исполнительной системы в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции», — сказано в сообщении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.