Доллар
Евро

«Наблюдаем апокалипсис, господа»

Челябинские эксперты рассказали, какой бизнес выиграет от пандемии коронавируса

Вечер 17 марта в магазине Spar на ул. МолодогвардейцевДмитрий Зайкович / Facebook

Самый сильный удар от распространения коронавируса COVID-19 придется по отраслям, связанным с товарами долгого хранения, а также сферой общепита и услуг. Такое мнение в своем телеграм-канале So investник высказали сотрудники консалтинговой компании «Соинвест». 

«Больше всего пострадают производители товаров конечного потребления длительного спроса: таких, как мебель, предметы декора, товары для ремонта, осветительные приборы, посуда, — говорят эксперты. — Пострадают производители одежды и обуви — весеннее обновление гардероба у массового покупателя — под большим вопросом. Исключение составит разве что детский ассортимент. Поставщики нефтегазового сектора столкнутся с сокращением закупок и ухудшением условий расчетов — это, пожалуй, может оказаться самым мощным ударом по экономике региона. Пострадает малый и микробизнес, связанный с услугами: рестораны, парикмахерские, кинотеатры, досуговые центры, учреждения образования, розничной непродовольственной торговли, парикмахерские, а также автотранспортные предприятия пассажирских перевозок».

Также просядут сферы, которые не связаны с услугами первой необходимости: учреждения частной медицины и косметологии. 

Еще один фактор риска для малого и микробизнеса — больничные и проблемы с персоналом. Эксперты полагают, что все работодатели пострадают из-за необходимости оплачивать больничные листы.

Но будут и те, кто получит дополнительную прибыль в это неспокойное время. По мнению специалистов, это производители продуктов, поставщики мелких услуг и таксисты.

«В плюсе производители продуктов питания, особенно, длительного хранения, а также защитных и дезинфицирующих средств. Производители фермерских продуктов с доставкой, компании надомного сервиса: няни, сиделки, клининг, выгул животных, репетиторы  в онлайн-формате и такси», — полагают эксперты.

При этом власти могли бы помочь бизнесу, создав антикризисный штаб, который мог бы разрабатывать меры поддержки.

«Регион мог бы обнулить ЕНВД и УСН на 2020 год для видов деятельности, наиболее подверженных падению спроса в результате эпидемии, — считают в компании „Соинвест“. — Можно создать штаб помощи предприятиям и организациям, чьи доходы резко сократились. Нужна упрощенная программа краткосрочного льготного кредитования на оборотные средства для микробизнеса. Главное в ближайшие месяцы — не дать бизнесу разориться из-за шокового падения спроса и кризиса неплатежей. Ресурсов для поддержки будет минимум, и нужна оперативность и избирательность. При нынешней зарегулированности власти и давлении контролирующих органов, ни того, ни другого ждать не приходится. Так что наблюдаем апокалипсис, господа».

Экономист — о том, как власти Челябинской области могут помочь бизнесу пережить кризис

Ранее руководитель компании «Соинвест» Анастасия Кузьминова в интервью Znak.com предлагала развернуть развернуть факторинговую программу, чтобы выкупать у местного бизнеса задолженность крупных госзаказчиков и корпораций топливно-энергетического комплекса. Такая схема предполагает, что государство выплачивает предприятию деньги за поставленный товар, а уже потом самостоятельно получает эту сумму с покупателя. 

Напомним, в Челябинской области из-за эпидемии коронавируса резко изменилось потребительское поведение жителей. Люди начали массово скупать крупы и консервы, а также средства гигиены. Рост продаж отмечают торговые сети, а власти настаивают, что запасов продуктов в регионе достаточно, кроме того, у предприятий есть мощности для увеличения объемов производства.

Новости России
Россия
Только 23% россиян предпочли бы голосовать на выборах через интернет
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно