«Наблюдаем апокалипсис, господа»

Челябинские эксперты рассказали, какой бизнес выиграет от пандемии коронавируса

Самый сильный удар от распространения коронавируса COVID-19 придется по отраслям, связанным с товарами долгого хранения, а также сферой общепита и услуг. Такое мнение в своем телеграм-канале So investник высказали сотрудники консалтинговой компании «Соинвест». 

Вечер 17 марта в магазине Spar на ул. МолодогвардейцевДмитрий Зайкович / Facebook

«Больше всего пострадают производители товаров конечного потребления длительного спроса: таких, как мебель, предметы декора, товары для ремонта, осветительные приборы, посуда, — говорят эксперты. — Пострадают производители одежды и обуви — весеннее обновление гардероба у массового покупателя — под большим вопросом. Исключение составит разве что детский ассортимент. Поставщики нефтегазового сектора столкнутся с сокращением закупок и ухудшением условий расчетов — это, пожалуй, может оказаться самым мощным ударом по экономике региона. Пострадает малый и микробизнес, связанный с услугами: рестораны, парикмахерские, кинотеатры, досуговые центры, учреждения образования, розничной непродовольственной торговли, парикмахерские, а также автотранспортные предприятия пассажирских перевозок».

Также просядут сферы, которые не связаны с услугами первой необходимости: учреждения частной медицины и косметологии. 

Еще один фактор риска для малого и микробизнеса — больничные и проблемы с персоналом. Эксперты полагают, что все работодатели пострадают из-за необходимости оплачивать больничные листы.

Но будут и те, кто получит дополнительную прибыль в это неспокойное время. По мнению специалистов, это производители продуктов, поставщики мелких услуг и таксисты.

«В плюсе производители продуктов питания, особенно, длительного хранения, а также защитных и дезинфицирующих средств. Производители фермерских продуктов с доставкой, компании надомного сервиса: няни, сиделки, клининг, выгул животных, репетиторы  в онлайн-формате и такси», — полагают эксперты.

При этом власти могли бы помочь бизнесу, создав антикризисный штаб, который мог бы разрабатывать меры поддержки.

«Регион мог бы обнулить ЕНВД и УСН на 2020 год для видов деятельности, наиболее подверженных падению спроса в результате эпидемии, — считают в компании „Соинвест“. — Можно создать штаб помощи предприятиям и организациям, чьи доходы резко сократились. Нужна упрощенная программа краткосрочного льготного кредитования на оборотные средства для микробизнеса. Главное в ближайшие месяцы — не дать бизнесу разориться из-за шокового падения спроса и кризиса неплатежей. Ресурсов для поддержки будет минимум, и нужна оперативность и избирательность. При нынешней зарегулированности власти и давлении контролирующих органов, ни того, ни другого ждать не приходится. Так что наблюдаем апокалипсис, господа».

Экономист — о том, как власти Челябинской области могут помочь бизнесу пережить кризис

Ранее руководитель компании «Соинвест» Анастасия Кузьминова в интервью Znak.com предлагала развернуть развернуть факторинговую программу, чтобы выкупать у местного бизнеса задолженность крупных госзаказчиков и корпораций топливно-энергетического комплекса. Такая схема предполагает, что государство выплачивает предприятию деньги за поставленный товар, а уже потом самостоятельно получает эту сумму с покупателя. 

Напомним, в Челябинской области из-за эпидемии коронавируса резко изменилось потребительское поведение жителей. Люди начали массово скупать крупы и консервы, а также средства гигиены. Рост продаж отмечают торговые сети, а власти настаивают, что запасов продуктов в регионе достаточно, кроме того, у предприятий есть мощности для увеличения объемов производства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.