Доллар
Евро

Раскаяние не в счет

Для челябинских адвокатов запросили реальные сроки и штрафы за взятку следователю

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Центральном районном суде Челябинска спустя полтора года окончено судебное разбирательство по уголовному делу в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве в передаче взятки бывшему следователю СУ СКР области Александру Козлову. Для них попросили по 3 года лишения свободы в колонии общего режима и штрафы по 9 млн рублей с каждой. 

Как сообщал Znak.com, речь шла о передаче 3 млн рублей от теперь уже бывших представителей коммерческой организации ООО «Ланит-Урал» за прекращение в отношении них уголовного дела. Адвокаты были задержаны 7 июля 2017 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий при передаче друг другу денежных средств в 3 млн рублей. Между Пешковой и Козловым, по данным следствия, под контролем сотрудников УФСБ России по Челябинской области 8 июля 2017 года состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы передачи денег, а со стороны Козлова — вынесения постановлений о прекращении уголовного преследования. Козлов был задержан 10 июля 2017 года. 

Брагиной и Пешковой вменили преступление по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). 

Они с самого начала просили прекратить уголовное дело в связи с добровольным сообщением о преступлении. Суд в сентябре 2018 года даже пошел им навстречу, но решение было отменено по апелляционному представлению прокурора.

Прокуратура обжаловала решение о прекращении уголовного дела челябинских адвокатов

В конца 2018 года начался новый судебный процесс. 

«В прениях государственный обвинитель согласился с предложенной органом следствия квалификацией, — подтвердила информацию старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.  — Гособвинитель попросил назначить подсудимым наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с адвокатской и иной деятельностью по оказанию юридических услуг сроком на 3 года, со штрафом в размере трехкратной суммы взятки, то есть в сумме 9 млн рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Известно, что сами женщины вину признали, раскаялись и снова поставили вопрос о прекращении в отношении них уголовного преследования.

По данным Znak.com, гособвинение категорически не согласно с данной позицией, поскольку в действиях адвокатов отсутствует обязательный признак освобождения от уголовной ответственности — добровольное сообщение о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело. Адвокаты были задержаны сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых по заявлению одного из их клиентов, от которого и собирались дать взятку следователю.

Оглашение приговора назначено на 20 марта.

Суд вынес приговор бывшему следователю челябинского СК по делу о взятке в 3 млн

Бывший следователь Александр Козлов, до которого деньги фактически не дошли, получил 8 лет в колонии строгого режима. Приговор оставили без изменения суды всех инстанций. 

Козлов подал жалобу даже в Конституционный суд, пытаясь доказать, что его конституционные права оказались нарушены пунктом 3 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельность и адвокатуре в Российской Федерации», подпунктом 1 пункта 2 части первой статьи 7 и частью 8 статьи 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». По его мнению, оперативники ФСБ, которые следили за адвокатами, которые должны были передать деньги, нарушили закон, так как провели ОРМ в отношении адвокатов без решения суда. Но суд в определении от 27 февраля заявил, что никаких нарушений закона не видит, так как сам Козлов клиентом ни Брагиной, ни Пешковой не являлся, поэтому его права оспариваемыми пунктами закона нарушены быть не могли. В принятии жалобы к рассмотрению ему отказали. 

Новости России
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно