
2020.03.18
«Сотрудники СИЗО угрожают принудительным кормлением через задний проход»
Фигурант «московского дела» Малышевский объявил бессрочную голодовку
Фигурант «московского дела» Эдуард Малышевский, приговоренный к 3 годам колонии общего режима за выбитое стекло в автозаке на митинге 27 июля в Москве, объявил бессрочную голодовку. Как сообщает оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Малышевский голодает уже почти три недели.
Сейчас, как пишет Гудков, Малышевский находится в одном из СИЗО Курска, так как в колонии, куда его должны этапировать, нет мест. Во время нахождения в СИЗО Малышевский «писал обращения во все возможные инстанции — от прокурора до президента — с требованием пересмотреть „московское дело“ для всех его фигурантов и включить его статьи в амнистию». «Эти обращения администрацией СИЗО, судя по всему, игнорировались, во всяком случае, номеров исходящих и ответов Эдуард не получал. Кроме того, „постаралась“ тюремная цензура. В качестве примера цензуры можно привести письмо к Эдуарду: активисты пишут ему поздравление с 23 февраля и упоминают путч 1991 года, когда „было, за что сражаться“. Слова „путч 91 года“ вымараны: о таком ни читать, ни думать нельзя», — рассказывает Гудков.
Конфликт между Малышевским и сотрудниками курского СИЗО продолжался. Как говорится в протоколе опроса Малышевского, его сокамерники в знак поддержки решили также объявить голодовку. «Узнав это, в камеру вошли 15 сотрудников и начали нам угрожать принудительным кормлением через задний проход», — утверждает Малышевский.
Напомним, 9 декабря 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Эдуарда Малышевского к 3 годам колонии общего режима, признав его виновным по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья»).
Суд установил, что 47-летний уроженец Казахстана Эдуард Малышевский 27 июля, когда в Москве проходил несогласованный митинг оппозиции, находясь в автозаке на Тверской улице, «выбил ногой стекло автобуса, которое при падении упало» на командира отделения второго оперативного полка ГУ МВД России по Москве Д. Астафьева. Правоохранитель, как говорилось в материалах дела, «испытал физическую боль».
Добавим, что ранее Малышевского суд уже приговаривал к 13 суткам административного ареста за то же самое выбитое стекло. Также в отношении мужчины был составлен административный протокол за участие в несогласованной акции протеста.
Либертарианец, избитый полицией на митинге 27 июля в Москве, подал жалобу в ЕСПЧ
Так называемое «московское дело» появилось после того, как СКР возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» из-за несанкционированной акции протеста в столице 27 июля. Поводом для возбуждения дела стал недопуск большинства независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Большинству фигурантов дела о массовых беспорядках впоследствии были предъявлены обвинения в применении насилия к представителям власти, а обвинения в массовых беспорядках были сняты. Некоторым фигурантам «московского дела» уже вынесены приговоры: Иван Подкопаев, распыливший перцовый газ в сторону полицейских и росгвардейцев, приговорен к 3 годам колонии; Даниил Беглец, схвативший за руку росгвардейца, приговорен к 2 годам колонии; Кирилл Жуков отправлен в колонию на 3 года за то, что, по версии следствия, ударил по шлему росгвардейца; Евгений Коваленко получил 3,5 года лишения свободы после того, как, по версии следствия, толкнул полицейского Евгения Терещенко, а затем бросил мусорный бак в росгвардейца Максима Салиева.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com