«Сотрудники СИЗО угрожают принудительным кормлением через задний проход»

Фигурант «московского дела» Малышевский объявил бессрочную голодовку

Фигурант «московского дела» Эдуард Малышевский, приговоренный к 3 годам колонии общего режима за выбитое стекло в автозаке на митинге 27 июля в Москве, объявил бессрочную голодовку. Как сообщает оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Малышевский голодает уже почти три недели.

Эдуард Малышевскийтелеграм-канал «Арестанты 212»

Сейчас, как пишет Гудков, Малышевский находится в одном из СИЗО Курска, так как в колонии, куда его должны этапировать, нет мест. Во время нахождения в СИЗО Малышевский «писал обращения во все возможные инстанции — от прокурора до президента — с требованием пересмотреть „московское дело“ для всех его фигурантов и включить его статьи в амнистию». «Эти обращения администрацией СИЗО, судя по всему, игнорировались, во всяком случае, номеров исходящих и ответов Эдуард не получал. Кроме того, „постаралась“ тюремная цензура. В качестве примера цензуры можно привести письмо к Эдуарду: активисты пишут ему поздравление с 23 февраля и упоминают путч 1991 года, когда „было, за что сражаться“. Слова „путч 91 года“ вымараны: о таком ни читать, ни думать нельзя», — рассказывает Гудков.

Конфликт между Малышевским и сотрудниками курского СИЗО продолжался. Как говорится в протоколе опроса Малышевского, его сокамерники в знак поддержки решили также объявить голодовку. «Узнав это, в камеру вошли 15 сотрудников и начали нам угрожать принудительным кормлением через задний проход», — утверждает Малышевский.

Напомним, 9 декабря 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Эдуарда Малышевского к 3 годам колонии общего режима, признав его виновным по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья»). 

Суд установил, что 47-летний уроженец Казахстана Эдуард Малышевский 27 июля, когда в Москве проходил несогласованный митинг оппозиции, находясь в автозаке на Тверской улице, «выбил ногой стекло автобуса, которое при падении упало» на командира отделения второго оперативного полка ГУ МВД России по Москве Д. Астафьева. Правоохранитель, как говорилось в материалах дела, «испытал физическую боль».

Добавим, что ранее Малышевского суд уже приговаривал к 13 суткам административного ареста за то же самое выбитое стекло. Также в отношении мужчины был составлен административный протокол за участие в несогласованной акции протеста.

Либертарианец, избитый полицией на митинге 27 июля в Москве, подал жалобу в ЕСПЧ

Так называемое «московское дело» появилось после того, как СКР возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» из-за несанкционированной акции протеста в столице 27 июля. Поводом для возбуждения дела стал недопуск большинства независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Большинству фигурантов дела о массовых беспорядках впоследствии были предъявлены обвинения в применении насилия к представителям власти, а обвинения в массовых беспорядках были сняты. Некоторым фигурантам «московского дела» уже вынесены приговоры: Иван Подкопаев, распыливший перцовый газ в сторону полицейских и росгвардейцев, приговорен к 3 годам колонии; Даниил Беглец, схвативший за руку росгвардейца, приговорен к 2 годам колонии; Кирилл Жуков отправлен в колонию на 3 года за то, что, по версии следствия, ударил по шлему росгвардейца; Евгений Коваленко получил 3,5 года лишения свободы после того, как, по версии следствия, толкнул полицейского Евгения Терещенко, а затем бросил мусорный бак в росгвардейца Максима Салиева.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.