Доллар
Евро

«Голос»: государство на деньги граждан неправомерно агитирует за поправки в Конституцию

Znak.com

Движение «Голос» выступило с заявлением, отметив, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию невозможно без четких регламентов. Сейчас правила голосования по изменениям основного закона страны не запрещают государственным органам участвовать в агитации, причем они уже напрямую агитируют за себя на бюджетные деньги, что противоречит законодательству. Движение призывает ЦИК обеспечить правовое регулирование информирования и агитации, а госслужащих, вплоть до президента, — воздержаться от участия в агитации.

Znak.com публикует заявление дословно:

«14 марта президент России подписал закон о поправке к Конституции, который, среди прочего, предусматривает организацию общероссийского голосования. В отличие от законодательства о выборах и референдумах, этот акт никак не регулирует агитацию „за“ или „против“ поправок. В закон не были включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий. Отсутствуют гарантии участия в агитации граждан России.

Между тем государственные органы, государственные и муниципальные служащие, государственные средства массовой информации и даже избирательные комиссии уже развернули массированную агитацию за принятие поправок. Естественно, что при этом они используют государственные, бюджетные ресурсы — ресурсы, предоставленные им обществом.

Регионы России получили методички о том, как мотивировать людей голосовать за поправки в Конституцию

Такая агитация обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления. Агитация со стороны государства — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. Законодательство также напрямую запрещает использовать в целях агитации какие-либо средства, помимо средств избирательных фондов.

Никаких таких запретов в регламенте придуманного на скорую руку „общероссийского голосования“ нет. Нет там и порядка, который бы уравнивал права сторонников и противников голосования за предложенный пакет совершенно разнородных поправок.

Движение „Голос“ полагает, что при таких обстоятельствах общероссийское голосование не только не выявит волю народа, но и, наоборот, породит недоверие к любому результату и даже к действующей власти. Поскольку голосование связано с поправками в главный государствообразующий документ — Конституцию, оно при такой правовой регламентации может повлечь за собой крайне негативные последствия для российского государства».

В связи с этим движение «Голос» призвало ЦИК России отказаться от агитации по вопросу одобрения изменений в Конституцию и обеспечить правовое регулирование информирования и агитации при голосовании, которое предоставляет равные права сторонникам и противникам принятия поправок. В заявлении также отмечается, что президент России, администрация главы государства и все органы госвласти страны должны воздержаться от «неправомерного участия в агитации», использования бюджетных ресурсов для достижения определенного исхода голосования. В противном случае это будет нарушением конституционного принципа свободы воли и принципа равенства.

Правозащитники и юристы призвали Совет Европы провести правовую экспертизу поправок в Конституцию РФ

Напомним, 14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых «обнуление» президентских сроков действующего главы государства. Документ передан на рассмотрение Конституционного суда. На 22 апреля запланировано всенародное голосование граждан по этим вопросам. 

Ключевое изменение основного закона страны позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Свыше 120 российских правозащитников, юристов и политологов призвали Совет Европы в срочном порядке провести правовую экспертизу предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия. Ученые, юристы, политологи, писатели, журналисты, деятели искусств подписали открытое письмо, в котором назвали происходящую в стране реформу «антиконституционным переворотом». 

Новости России
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ—2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Россия
«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией
Вячеслав Макаров
Россия
Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» создателя игры World of Tanks
Россия
Власти России выделят свыше $2 млн Всемирной организации здравоохранения
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга уверен, что город догонит по числу заболевших Москву через 3 недели
Россия
Акционеры холдинга Алишера Усманова направят ₽2 млрд на борьбу с коронавирусом
Россия
Минпромторг проверит историю с матерящимся в аэропорту замминистра Овсянниковым
Россия
Кадыров пообещал поощрить полицейского, который избил мужчину из-за отсутствия маски
Россия
Сенатор Вячеслав Мархаев заявил о «конституционном перевороте»
Россия
Правительство ограничило продажу масок и перчаток и установило максимальную наценку на них
Россия
Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за коронавируса
Россия
В ОМС включат тестирование на коронавирусную инфекцию
Кристина Гринцевич
Россия
Сотрудница Wildberries пожаловалась на нарушение трудовых прав в пандемию коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно