«Ипотечному агентству Югры» выделят еще один бюджетный транш для выкупа арендных домов

«Ипотечному агентству Югры» выделят еще один бюджетный транш для выкупа арендных домов

Власти ХМАО предусмотрели новый бюджетный транш АО «Ипотечное агентство Югры». Как следует из согласованных правительством поправок в бюджет ХМАО на 2020 год, речь идет о сумме в размере чуть более 3 млрд рублей.

Евгений ЧепельZnak.com

В пояснительной записке отмечается, что средства выделяются в уставной капитал компании в виде бюджетных инвестиций.

«Средства выделяются в целях формирования фонда наемных домов на территории округа, в том числе путем создания дочерних обществ на эти цели, приобретения земельных участков, объектов незавершенного строительства, готовой недвижимости, прав требования по денежным обязательствам и долей в уставных капиталах собственников строительных активов», — говорится в пояснениях департамента финансов.

Как уточнил Znak.com руководитель «Ипотечного агентства Югры» Евгений Чепель, речь идет о формировании фонда наемных домов в Радужном, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

«Фонд арендных домов мы создаем через два механизма — выкуп жилья у специализированного застройщика, при этом в собственности у него должно находиться 100% выкупаемого дома, или непосредственно через участие в строительстве объекта. Мы рассматриваем все эти варианты, идут переговоры с застройщиками», — пояснил глава ИАЮ. Уточнять, с кем из компаний ведутся переговоры, он не стал.

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Ранее с участием «Ипотечного агентства Югры» началась реализация проектов по строительству двух 27-этажек, в которых власти ХМАО планировали разместить участников Шахматной олимпиады. Подрядчиком по строительству домов стала компания «Сибпромстрой» сургутского застройщика Николая Сторожука. В сентябре 2019 года власти ХМАО при согласовании думой выделили «Ипотечному агентству Югры» более 2,7 млрд рублей для выкупа у застройщика построенных помещений. Заместитель губернатора Андрей Зобницев в сентябре 2019 год пояснял депутатам думы Югры, что фонд выкупит у «Сибпромстроя» объекты по цене 63 тыс. рублей за один квадратный метр. Замгубернатора уточнял, что наемные дома выкупаются для коммерческого, а не социального использования. «Мы планируем использовать их как наемные дома и, возможно, в качестве общежития для студентов», — говорил он, отметив при этом, что решения могут поменяться.

Не исключено, что новые расходы из бюджета также могут быть связаны с реализацией совместных проектов с «Сибпромстроем».

Окончательное решение по предложенной корректировке бюджета Югры примут депутаты окружной думы 26 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.